孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

感受宝岛的多彩文化

时间: 2018-09-07 09:41:32 来源:本站原创


“两岸文化是相通的。对于艺术,我觉得就是要用心去做,感受其精华,才能设计出完美的作品。”9月1日上午,在鲁台会文化创意展区,来自台湾的大立窑匠人廖冠诚拿着自己的作品《跃》介绍道。

“这个作品《跃》我花费了十个月的时间才设计制作完成,今天带来就是希望可以让我们台湾的窑文化和潍坊文化发生碰撞,形成共鸣。”廖冠诚对记者讲道。廖冠成的作品《跃》,将民间龙的造型和鲤鱼造型相融合,花纹、流线清晰,寓意深远。在廖冠诚的展台前,一件件造型各异、设计独特的作品整齐地排列,吸引了不少市民前来选购。

“你看,这些蝴蝶好特别啊。”在文化创意展区,几个市民被来自台湾新北市的李永谟用树皮制作的蝴蝶吸引了,他们特意把这些树艺作品拍下来,留作纪念。“这是树皮做的蝴蝶,它的柔韧性很好,怎么捏都不会变形。”李永谟认真地向过往的市民介绍着自己的树艺作品。在他的展位上,一个个栩栩如生的树艺作品让参观的市民赞叹不已。一件件工艺品仿佛在顷刻间被赋予了生命力,散发着一种独特的美,让市民久久不愿离去。“我是1989年开始研究树艺的,以前从事过珊瑚雕刻和草编。”李永谟说。

“我可以根据每种树木各个部分柔韧性的不同,利用废弃的白桦、青桐、木槿、雀榕等树木的不同部分来进行制作,像是树桩可以当做底座,树皮可以用来编织昆虫、花卉等,树叶则可制作成书签。”“我给自己的工艺品取名‘再生之美’,就是希望可以传递给人们自强不息的奋斗精神,让人们更加热爱生活,热爱自然。”李永谟说。展台上,一件件神奇的树艺作品,让人感受到了李永谟对生命的热爱和对未来追求的勇气。

走在文化创意展区,到处都可以感受到传统工艺与现代创意的有机结合,玲珑窑玻璃工艺、台湾树艺、桦泰漆器、怀山石竹艺工坊、天色织艺工坊、黑木陶艺工作坊……一件件工艺品散发出了台湾的文化之美,让人感受到了文化与艺术的交流碰撞。


上一篇: 第24届鲁台经贸洽谈会台港澳与山东高... 下一篇: 足不出潍“畅游”台湾 ——鲁台会台...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室