您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

足不出潍“畅游”台湾 ——鲁台会台湾县市主题展区见闻

时间: 2018-09-04 09:40:38 来源:本站原创


9月1日,第24届鲁台经贸洽谈会在鲁台会展中心开幕。每年的鲁台会上,台湾县市主题展区都是深受市民欢迎的板块。今年,台湾县市主题展区展览面积较去年增加了将近一倍,展出的内容更为丰富,也更具台湾特色,成为本届海峡两岸博览会的一大亮点。

在今年的台湾县市主题展区中,台湾花莲、苗栗、南投、新竹等县市以及屏东、基隆、嘉义、澎湖等县市相关民间组织相继组团参展,展示台湾县市地域特色、风土人情、经济文化等内容,让广大市民足不出潍“畅游”台湾。

风情民族舞蹈引众人围观

伴随着一阵“嗨!嗨!嗨嗨!”的欢呼声和原住民音乐声,展厅中央的舞台前围满了人。只见舞台上八名身穿台湾少数民族服饰的演员拉着现场观众的手,在粗犷而又深情的少数民族歌曲中一起跳起了原住民舞蹈。

连续多年派团参会参展的台湾花莲县,今年借助鲁台会平台与山东民众分享花莲之美、优质农产与观光资源,带来了热情洋溢的原住民歌舞表演,进一步推动山东与花莲在农业、旅游、文化等多方面的交流。

“几年前我们全家去台湾旅行的时候就到过花莲,当地的美景和原住民的热情好客让我们一直很难忘。今天带着孩子又在鲁台会上重温了原汁原味的原住民歌舞,孩子还参与了他们的演出,特别高兴!”市民刘敏女士拉着刚走下舞台的孩子对记者说。

台湾花莲舞团由一群热爱舞蹈的台湾青年组成。“两岸同胞是血脉相连的共同体,希望通过热情洋溢的原住民舞蹈,表达我们对两岸各界的诚挚祝福。同时也欢迎大陆同胞到我们花莲旅游,亲身体验我们花莲的风土人情。”歌舞团团长对记者说。

特色农产品获市民青睐

由日月潭的故乡——台湾南投县打造的南投馆,携当地众多知名茶园,带来了各色地道台湾高山茶。

在南投县茶叶运销合作社的展位上,记者遇到茶商蔡孟娥夫妇。蔡孟娥对记者说,这几年每年都来鲁台会,老朋友再介绍新朋友,来他家买茶订茶的朋友越来越多,今年带来的茶已经预定出去了一半了。

不只是高山茶,南投的百香果、蓝莓、梅子汁,屏东的咖啡、椰汁,花莲的手工皂、茶叶等极具台湾风情和地方特色的食品及手工艺品等都来到了本届鲁台会的现场,引众多市民争相购买品鉴。

夜市文化主题展献上地道小吃

士林蚵仔煎、大肠包小肠、眷村三鲜饭、深海章鱼脚、手工红豆饼、阿里山肉串、海鲜鲍鱼卷……让人垂涎三尺,摊位前亮起的有“士林夜市”几个字的灯笼更是将现场装点得氛围十足。站在小吃摊旁边,吃一口蚵仔煎,再“撸”一串巨大的章鱼,市民潘先生直呼“过瘾!”

本届海峡两岸博览会将台湾夜市文化与美食小吃进行了有机融合,以独特的士林夜市文化主题展,将台湾独特的美食文化带到鲁台会现场,打造最贴近大众生活的“舌尖上的台湾”。

“每年的鲁台会我都会带着妻儿老小来玩,吃吃正宗的台湾小吃,品品高山乌龙茶,足不出潍游台湾,老人高兴,孩子开心。多年的鲁台会老品牌,希望咱们的鲁台会越办越好。”市民王先生说出了众多潍坊市民的心声。

 


上一篇: 感受宝岛的多彩文化 下一篇: 第24届鲁台会鲁台技术转移对接会举行

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室