孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

民间艺术绽放文化魅力 ——丝路传承·一带一路民间工艺品博览会展区见闻

时间: 2018-09-07 09:36:48 来源:本站原创


民间艺术是中华文化的瑰宝,是民族精神、民族情感的重要文化载体,具有独特的文化价值和社会价值。丝路传承·一带一路民间工艺品博览会、山东省民俗文化博览会作为第24届鲁台经贸洽谈会的亮点之一,于9月1日在鲁台会展中心盛大亮相,众多市民涌入展会大厅,赏名瓷刺绣,观绘景名壶,与工艺美术大师对话……奇美瑰丽的民间艺术盛会,让市民们大饱眼福,直呼过瘾。

木版年画的传承与创新

木版年画乡土气息浓郁,具有独特的地方色彩和淳朴古老的民族风格,是中国历史悠久的传统民间艺术形式。

在中国十佳民间艺人、山东省工艺美术大师、木版年画雕刻传承人张运祥的展厅里,他正在现场展示雕刻木版,作为鲁台会的常客,今年他也带来了最近的创作作品。

本次鲁台会,蔡梅英共带来了50余件作品。“来鲁台会就像回娘家一样,今年我推掉了一切活动,专门赶来参加鲁台会。”蔡梅英告诉记者,每一次来都有不同的收获,潍坊给她的印象是历史底蕴非常深厚,有一大批刺绣爱好者,每年她都会跟老朋友一起交流切磋。

苏绣是中国优秀的民族传统工艺之一,具有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的独特风格,地方特色浓郁。蔡梅英绣出的作品神形皆备,不管是人物、动物还是花卉植物,从表情到细节,每个细微之处都透着一股真实和灵性。蔡梅英告诉记者,现在越来越多的人开始关注民间艺术,开始喜欢刺绣,她希望通过鲁台会这个平台让更多的人了解苏绣,将苏绣更好地传承下去。

名家云集让市民流连忘返

“过年的时候家里也会贴年画、贴窗花,但是在这里形式更多,全国各地的民间艺术都汇聚在此,机会难得,真是让人大开眼界,今天特地带孩子来鲁台会感受一下中国传统艺术的魅力。”市民李旭告诉记者。

据了解,丝路传承·一带一路民间工艺品博览会、山东省民俗文化博览会已邀请十多个省市自治区的30多位国家级民间艺术大师参展。展出潍坊核雕、江苏苏绣、高密扑灰年画、陕西西秦刺绣、景德镇陶瓷、河南烙画葫芦等各地非物质文化遗产,以及“一带一路”沿线城市特色文创产品,这些作品艺术门类众多,地域特色鲜明,艺术风格突出,内容丰富多彩,亮点纷呈。


上一篇: 让台胞共享潍坊新机遇 ——聚焦“潍... 下一篇: 智能制造为高质量发展赋能 ——海峡...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室