您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

山东潍坊举行新闻发布会 发布《关于进一步深化潍台经济社会文化交流合作的若干措施》

时间: 2018-08-14 11:06:19 来源:本站原创


山东省潍坊市8月14日举行新闻发布会,公布并解读《关于进一步深化潍台经济社会文化交流合作的若干措施》(简称“潍坊惠台80条措施”)。

今年适逢改革开放四十周年,为深入贯彻落实党的十九大精神和和习近平总书记对台工作重要思想,深化潍台经济文化交流合作,根据国务院台办、国家发改委《关于印发〈促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉的通知》,也就是惠台31条精神,在市委、市政府的正确领导下,结合潍坊实际,从更广的范围提供台商转型升级优质服务、台胞生活便利、台湾青年就业创业扶植的优惠政策,制定了《关于进一步深化潍台经济社会文化交流合作的若干措施》。

潍坊是对台交流合作大市,对台交流合作起步早、基础牢、平台多、范围广。潍坊市委、市政府历来高度重视对台交流合作,着力为促进台湾同胞在潍坊创业、就业、就学、生活等各个方面创造有利条件,先后创办了鲁台经贸洽谈会等众多平台,出台了《关于鼓励和支持台湾高校毕业生来潍创业就业的通知》等一系列重要政策,为台商、台胞营造了宜居、宜业、宜商、宜学、宜游、宜养的良好环境。潍坊现有台资企业339家,其中,12家台资企业入选山东省百强台资企业;拥有齐鲁台湾城国家级交流基地1处,省级交流示范点6处,鲁台现代农业、科技、职业教育等3个交流中心,设有海峡两岸(寿光)农业科技合作示范基地;已连续成功举办了23届鲁台经贸洽谈会,搭建了国家对台政策发布、两岸各界沟通对话、交流合作和山东省对外开放合作的重要平台,被国台办誉为“历史最久、规模最大的对台经贸文化交流盛会”。

2月28日,国台办、国家发改委发布《关于印发〈促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉的通知》(国台发〔2018〕1号,简称“惠台31条措施”)后,市委、市政府主要领导高度重视,立即责成相关部门研究制定贯彻落实意见,从更大范围为台商投资兴业、台企转型升级、台胞居住生活、台湾青年就业、创业等创造便利、提供优惠。潍坊市台办、市发改委等部门,以习近平总书记对台工作新思想、新理念、新主张为指导,在深入学习研究“惠台31条措施”精神实质,充分征求各级各部门意见的基础上,结合潍坊市工作实际,反复研究、数易其稿,制定了“潍坊惠台80条措施”,并于8月6日,经潍坊市人民政府第22次常务会议研究通过。期间,为扎实推动“惠台31条措施”落实,五一国际劳动节期间,我市推荐两名台商获评“富民兴潍”劳动奖章,其中一名台商同时获评“山东省劳动模范”,以实际行动推动台胞享受与潍坊居民同等待遇。

“潍坊惠台80条措施”,50条是根据国家有关部委、省政府相关政策要求提出的落实措施;30条是根据潍坊市发展特色提出的鼓励、支持类政策。内容主要涉及经济交流合作、文化交流合作,以及台湾同胞在潍坊学习、实习、就业、创业、台湾同胞在潍居住生活等各个方面,主要呈现出以下四个方面的特点:

一是聚焦经贸合作,创造潍台携手高质量发展条件。结合潍坊“产业强市”建设,聚焦经济合作,着力为台胞全面平等深入参与潍坊市高质量发展提供支持和帮助,制定措施29条。主要涵盖鼓励台资企业发展重点产业、设立中心平台、设立扶持资金、享受税收优惠、开展技术入股、支持设立科研机构、参与重大基础设施建设、参与政府采购、用地优惠、简化台资注册手续办理等方面,进一步提升台商、台胞参与潍坊经济发展广度和深度,简化了台胞参与潍坊经济发展流程。比如,鼓励台资企业和台湾同胞,积极参与潍坊市新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略,在重大项目筛选申报和相关资金支持政策方面,与本市企业享受同等待遇;优化台资企业工商注册登记手续,进一步简化台湾自然人股东身份公证,经潍坊市人民政府台湾事务办公室出具投资者身份证明,无需再作公证;全面落实台资企业“多证合一”,将45项涉企证照事项整合到营业执照上,不再要求台资企业提供关于整合证照事项的额外证明材料等。

二是聚焦文化交流,搭建潍台文化深度融合平台。结合潍坊“文化名市”建设,聚焦文化交流,着力推动潍台文化产业等深入交流融合,制定措施14条。主要涵盖支持申报艺术类基金项目、台胞创作影视作品、鼓励台湾艺术家和企业来潍交流、台胞申报文化类奖项、聘请台湾教师来潍创业就业、鼓励台湾院校来潍办学、开展人才培训等方面,为潍台文化深度融合搭建了广阔平台。比如,鼓励台湾地区文艺工作者参加“风筝都文化奖”等相关文艺类评选活动;鼓励台湾艺术家在潍坊设立工作室(站);支持台湾文化艺术界团体和人士参与潍水文化生态保护区建设等。

三是聚焦创新创业,打造潍台双创品牌。结合潍坊“活力城市”建设,聚焦创新创业,制定措施18条,着力推动台湾同胞在潍坊学习实习就业创业享受同等待遇,主要涵盖台湾学生在潍就学、创业、就业、资金扶持、台湾人才参与大陆人才计划、台胞参加职业资格考试等方面,为广大台商台胞创造了创业的舞台、就业的平台、施展的空间。比如,对创业资金不足的台湾高校毕业生,可提供最高20万元的创业担保贷款,政府给予同期贷款基准利率上浮不超过3个百分点的贴息;台湾高校毕业生创办的小微企业符合条件的,可申请最高300万元的创业担保贷款,政府给予同期贷款基准利率50%的贴息;鼓励在潍坊工作的台湾专业人士申请参与国家“千人计划”“万人计划”,申报鸢都产业领军人才、鸢都学者,并给予不同程度的经费资助等。

四是聚焦生活便利,打造舒适生产生活软环境。结合潍坊“品质城市”建设,聚焦生活便利,制定措施19条。着力为台湾同胞在潍居住生产、生活打造无忧软环境,主要涵盖台胞参选潍坊荣誉市民、简化台胞证件办理使用、参加工会及各类社会组织、在潍就医养老等方面,真正落实台湾同胞与潍坊居民享受全面同等待遇。比如,支持台商、台胞参选潍坊市荣誉市民并列席市人代会开幕式等重大会议;在潍台胞换领电子台胞证7个工作日内完成,便利台湾同胞往来;在潍坊居住的台湾同胞,纳入社区服务范围;在全市确定一批优质医疗卫生机构为台胞定点医疗服务机构,开设“绿色通道”;在潍台湾同胞与本市居民享受同等预防接种、健康教育、健康指导、慢性病管理服务等。

潍坊作为鲁台经贸洽谈会东道主城市,长期以来,以开放包容的胸襟竭诚为台企台胞在潍生活发展创造一流的环境,相信“潍坊惠台80条措施”的出台,必将推动潍台全方位交流合作再迈上一个新台阶、跨入一个新层次,潍坊各级各部门也将以此为契机,加快推进各项惠台举措落地生根、开花结果,为深化对台交流合作、打造开放发展新高地和“四个城市”建设,创造优良软环境,提供有力支撑。

 


上一篇: 第24届鲁台会海峡两岸博览会筹备工作... 下一篇: 第24届鲁台经贸洽谈会智能制造展 逾...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室