您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

同根同源共成长 ——第二届海峡两岸(高密)校园文化节成功举办

时间: 2018-07-09 09:28:59 来源:本站原创


7月3日至6日,由国务院台办交流局、山东省台办支持,潍坊市台办、潍坊市教育局、高密市政府主办,高密市台办、高密市教育局承办的第二届海峡两岸(高密)校园文化节在高密市成功举办。为进一步加强两岸基层、青少年和文化交流,推动两地教师和青少年学生的交流互动,拉近两地民众特别是青少年的感情距离,促进海峡两岸融合发展。2017年,高密市举办首届高密台湾校园文化节,通过举办教学探讨、实地参观、文艺演出等活动,对海峡两岸文化交流发挥了积极作用。

第二届海峡两岸(高密)校园文化节以“融合校园文化,共叙两岸亲情”为主题,以交流和学习为主线,共分为校园文化发展之见、国学经典之咏、课堂教学之探、非遗四宝之恋、两岸校园文艺之声、书法艺术之美、红高粱文化之约7个板块。台湾15所学校的师生和高密市10所学校的师生共900余人参加了文化节,进行了友好互动和亲切的交流。 “台湾师生前来交流,感到既亲切又新颖,给我们带来了不一样的感受和体验。两岸同根同祖,有着共同的文化渊源,交流特别愉快。同时,台湾教育有自己的理念和特色,值得我们学习和借鉴。非常感谢校园文化节这个平台,给了我们这么难忘的一次机会。”参与此次活动的高密市第一实验小学校长张群说。台北市东门小学校长谢明燕表示,很有幸参加第二届海峡两岸(高密)校园文化节,与高密的师生欢聚一堂。高密是一个充满魅力的城市,人民热情好客,教育水平较高。通过举办这次活动,两地的师生零距离接触,同吃同住、同台献艺,在交流中互相学习,共同成长,彼此加深了了解和感情,收获很多。衷心希望我们的交流越来越多,感情越来越好,共同将中华文化传承和发扬下去。  

据悉,举办本次两岸校园文化节旨在贯彻习总书记“鼓励两岸青少年早接触、多交往,增进亲情,了解我们大家庭,认同我们的美好家园”的指示精神,以校园文化为桥梁,增进两岸同胞的文化认同和民族认同,推动教育的融合发展,促进青少年的心灵契合。 

本次校园文化节为期4天时间,7个板块设计合理,内容丰富,紧紧围绕校园文化建设这一主题,全方位展示了高台两地教育的不同特色,两地师生从教育理念、教学方式、文化差异、地方特色等各个方面进行了深入交流与探讨,双方取长补短,各展所长,既是一次教育交流的盛会,也是思想和文化交流的一次碰撞,进一步提升了两岸师生的文化素养,对推动海峡两岸教育事业发展产生了重要影响。

拓展阅读:

[海峡两岸]第二届海峡两岸校园文化节在山东高密举办

http://tv.cctv.com/2018/07/10/VIDE0B7FrNh37hDtHMJNPCkb180710.shtml


上一篇: 山东省人大副主任王随莲到潍坊开展立... 下一篇: 潍坊市委台办举办系列活动隆重庆祝党...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室