您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

十年砥砺,奋力答好两岸青年交流时代之卷

---潍坊市举办海峡两岸风筝文化交流活动纪实

时间: 2018-05-31 10:10:55 来源:本站原创


今年4月20日至25日,第十一届海峡两岸风筝文化交流活动在鸢都潍坊成功举办。作为陪伴潍台两地新一代青年成长进步的优秀交流品牌活动,海峡两岸风筝文化交流活动正式开启了下一个黄金十年。

回望过去的十年,海峡两岸风筝文化交流活动始终初心未改,砥砺前行。秉持“两岸一家亲”的理念,最大程度凝聚两岸青年最大公约数,画好理想的同心圆,激励两岸青年投身中华民族伟大复兴“中国梦”的使命和担当,铸就服务祖国和平统一的磅礴力量。

习近平总书记说,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。潍坊是一个拥有悠久历史文化底蕴的城市。“天上风筝飞,地下潍坊美”。郑板桥曾写道,纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围。五色罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。以风筝代表的文化,反映了潍坊人自古以来逐梦高飞的理想和情怀。十年来,两岸青年深入开展风筝文化体验式交流,通过风筝放飞、风筝轧制、风筝冲浪比赛、与民间文化艺人交流等一系列活动,了解风筝的前世今生。台湾海峡两岸教育交流促进协会、大仁科大、艺大、师大、内湖高工和二十一基金会、微阁基金会、成功大学、磐石中学、里港小学以及台北市、基隆市、花莲县、高雄市、云林县、台中市等近万名两岸青年,走进潍坊的大街小巷,聆听“难得糊涂”由来,潍坊“朝天锅”起因,郑板桥的传奇故事,亲身了解祖国悠久历史文明渊源,传递“炎黄子孙不忘本,两岸关系一家亲”的文化传承。台湾大仁科大学生蔡依蓉在交流后表示:“第一次放风筝觉得很新鲜,给人留下了深刻的印象。看到了祖国传统艺术之美,许多大师的作品令人啧啧称奇、叹为观之!”

中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。习近平总书记说,实现中华民族伟大复兴,需要两岸同胞共同努力。海峡两岸风筝文化交流活动开展的十年来,始终以最美好的愿景激励两岸青年,千方百计为两岸青年搭建创新创业的舞台,为中国梦凝聚青年的力量和担当。每年均组织内容丰富多样的青年创新创业活动,广泛邀请台湾青年到各个生创新创业孵化基地、创业孵化基地、重点企业和园区考察对接,以最优惠的政策吸引台湾青年到潍坊创业就业,先后出台了《关于鼓励和支持台湾高校毕业生来潍坊创业就业的通知》等多项优惠政策,以更新更实的举措落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。同时,积极推动潍坊学院、山东畜牧兽医职业学院、潍坊工程职业学院等多所在潍高校与台湾大仁科技大学等有关方面达成校际合作事宜、共建“海峡两岸双创中心”、两岸“人才培养和科技研发基地”等合作项目,成功帮助台湾青年李训华等众多台湾有志青年在潍坊找到实现梦想的舞台。台湾青年一致评价潍坊,是一个容易成就梦想的城市。

两岸交流,归根到底是人与人的交流,最重要的是心灵沟通。青年朝气蓬勃,具有共同的理想,在沟通交流中最容易达成思想一致,最容易促进心灵契合。十年来,我们始终秉持“两岸一家亲”的理念,精心设计活动环节,让两岸青年同吃同住,手拉手、面对面、心连心互动,开展最真诚、最热忱、最实在的交流沟通,使两岸青年在日常和点滴中加深友谊,在青年心中种下祖国统一的种子,增进两岸青年服务祖国统一的时代使命和责任担当。每一届活动结束,两岸青年都相拥而泣、恋恋不舍,纷纷拿出自己精心制作的精美纪念品作为留念,留下了各自联络方式,珍惜当下,相约未来。

“春种一颗粟,秋收万颗子”。种下一颗种子,收获一片森林。期待下一个十年,海峡两岸风筝文化交流活动,收获更丰硕的成果,为祖国和平统一做出自己的贡献。(潍坊台办  韦武)


上一篇: 昌邑市代表团赴台参加两岸城市教育论坛 下一篇: 第24届鲁台会将于9月1日至4日与您如...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室