孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

省台办

当前位置:首页 > 各市台办 > 省台办 > 正文

第23届鲁台经贸洽谈会特色小镇建设交流推介会在潍坊召开

时间: 2017-09-02 11:14:23 来源:山东省住建厅村镇处


9月1日,第23届鲁台经贸洽谈会特色小镇建设交流推介会在潍坊市举行。本次交流推介会以“小镇新经济 两岸心合作”为主题,来自两岸的著名专家学者、国际国内知名企业负责人以及住建、发展改革有关部门负责人受邀参加会议。台湾两岸经营者俱乐部主席、两岸企业家联合会理事长王国安,台湾文化创意联盟协会荣誉理事长李永萍致辞,省住建厅党组副书记、副厅长李兴军出席会议致辞并介绍山东省特色小镇建设情况。

 

 

 李兴军指出,鲁台经贸洽谈会对于深化内地和台湾的交流,扩大两岸经贸往来、推动双方经济发展具有重要作用,鲁台双方有着深厚的合作基础。当前,山东正处在由大到强战略性转变的关键时期,省委、省政府把“加快新旧动能转换”作为统领全省经济发展的重大工程,以“四新”促“四化”,全面推动转型升级和结构调整。在新旧动能转换中,住房城乡建设工作的作用举足轻重,而特色小镇的建设在其中发挥着重要的载体作用。发展“小镇经济”,突出新兴产业培育和传统特色产业再造,有利于推进我省供给侧结构性改革、培育发展新动能,有利于推动产业加快聚集、引领产业转型升级和创新发展。作为经济发展的新引擎,特色小镇,在未来全省经济社会发展中将发挥更加重要的作用。

李兴军介绍,目前,山东省总共创建由住房城乡建设部公布的全国特色小镇23个,第一批省级特色小镇60个。省级特色小镇主要分为有三类:以海洋开发、信息技术、高端装备、电子商务、节能环保、金融等为主的新兴产业。如胶州市胶莱高端制造业小镇、即墨市蓝村跨境电商小镇、费县上冶循环产业小镇等;以旅游观光、文化创意、现代农业、环保家具等为主的绿色产业,如费县探沂镇、郓城县郓州水浒旅游小镇、青州市黄楼文化艺术小镇、威海文登区大溪谷文化创意小镇、淄博市临淄区朱台艺居产业小镇、阳信县水落坡古典家具小镇等;以造纸、酿造、纺织等产业提升为主的传统产业,如兰陵县兰陵美酒小镇、海阳市辛安海织小镇等。

与会专家围绕康养特色小镇、文旅特色小镇和农旅特色小镇的培育与建设,就如何形成以地理历史文化为元素,以特色产业为支撑,以产业合作为纽带的特色小镇进行了主题演讲、洽谈合作与项目对接。与会人员还实地参观考察了潍坊市、青岛市、烟台市等地部分特色小镇并进行座谈交流。(山东省住建厅村镇处)


上一篇: 第二十三届鲁台经贸洽谈会圆满落幕成... 下一篇: 两岸高端装备制造业项目对接洽谈会成...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室