您好, 欢迎访问山东台办网! 

省台办

当前位置:首页 > 各市台办 > 省台办 > 正文

2014鲁台商会交流年启动仪式在济南举行

时间: 2014-09-19 14:16:34 来源:本站原创


中国台湾网6月5日济南消息 为进一步加强和密切鲁台商会间的交流合作,扩大民间商会间的往来,搭建商会交流合作平台,推动经济文化强省建设,由山东省工商业联合会、山东省政府台湾事务办公室主办,台湾贸易中心、台湾中小企业总会、中华两岸连锁经营协会、中华两岸企业发展协进会协办的2014鲁台商会交流年启动仪式于5月29日中午在济南舜耕山庄举行。

  此次活动以鲁台商会携手,共谋合作发展为主题,为鲁台两地商会及企业家搭建了交流合作的平台,是2014山东?台湾周的重要活动之一。

  启动仪式开始前,山东省副省长夏耕会见了台湾贸易中心董事长王志刚、台湾区机械工业同业公会理事长徐秀沧台湾中小企业总会理事长林慧瑛、中华两岸连锁经营协会理事长王国安、中华两岸企业发展协进会秘书长林淳浩等台湾来宾。

  2014鲁台商会交流年启动仪式由山东省政协副主席、省工商联主席王乃静主持,夏耕副省长、王志刚董事长致辞,并与鲁台两地的有关领导、嘉宾为鲁台商会交流年启动推杆,拉开了2014鲁台商会交流年的序幕。

  夏耕副省长指出,商会在政府和企业之间,具有桥梁和纽带作用。当前,山东正积极推进新一轮的改革发展和对外开放,进一步加快凤凰涅槃、腾笼换鸟、优化结构的步伐,进一步转变政府职能,发挥市场机制在资源配置中的决定性作用。这就需要商会激发自身活力,发挥其应有的职能。大家都知道,中共十八届三中全会对创新社会治理体制、加快行业协会改革提出明确要求。随着改革的推进,大陆地区商会类行业协会,将加快实现转型发展,更加贴近于市场经济,在经济发展和对外交往中承担更重要的责任。

  夏耕副省长还指出,台湾市场经济发达,商会组织健全,各商会都具有很强的内部凝聚力和社会影响力,很值得大陆商会组织学习和借鉴。多年来,鲁台两地商会组织充分发挥中介和引导作用,加强信息沟通,搭建合作平台,积极为企业特别是中小企业的合作牵线搭桥,为促进鲁台经贸合作发挥了重要作用。山东与台湾有深厚的人缘、文缘、地缘、商缘,经济互补性强,合作潜力很大,商会之间的合作潜力更大。

  夏耕副省长希望鲁台两地商会,以此次活动为契机,构建常态化联系机制,多组织企业家互访和考察,积极参加各方主办的各类经贸活动,不断为鲁台企业在贸易投资、市场开拓、技术交流、人才流动等方面搭建更多的平台、提供更好的服务,实现资源共享、优势互补、互利共赢,为深化鲁台合作做出更大贡献。

  启动仪式结束后,在夏耕副省长、王乃静主席、王志刚董事长等领导及台湾嘉宾共同见证下,山东省工商联与台湾中小企业总会,山东省民营企业家协会与中华两岸企业发展协进会,山东省江苏商会与中华两岸企业发展协进会,山东省民间对外交流合作商会与中华两岸连锁经营协会,分别签订了商会合作协议;邹城市工商联与中华两岸连锁经营协会就鲁台文博产业园项目,泰安华能置业有限公司与中华两岸连锁经营协会就合资建设华能生态观光园项目,聊城市第二人民医院与台湾秀传医疗体系,分别签订了合作意向协议,意向金额达11亿元人民币。

  山东省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席孙孺声,山东省台办主任张雪燕,山东省工商联副主席赵延彤、秘书长孙占甲、副巡视员宋艳丽及部分台湾嘉宾出席启动仪式。山东省部分市工商联、直属商会及企业代表共120余人参加了活动。

  2009年两岸实现“三通”后,山东省工商联与台湾商会组织建立了友好往来关系,每年组织一次鲁台商会合作年活动,今年更名为“鲁台商会交流年”。(中国台湾网、山东省台办联合报道)


上一篇: 山东省省长郭树清会见台湾贸易中心董... 下一篇: 活动主题:鲁台大交流 两岸一家亲

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室