孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

省台办

当前位置:首页 > 各市台办 > 省台办 > 正文

《大哉孔子 — 圣像 · 圣迹图展》9月25日亮相台北

时间: 2016-09-19 16:12:28 来源:山东博物馆


近年来,山东始终致力于打造“孔孟缘 • 鲁台情”交流平台和品牌,大力推动独具特色的孔孟文化、齐鲁文化交流。9月下旬,由山东省海峡两岸经济文化发展促进会会同有关团体精心筹备的两个独具特色的文化展览将在台北、台中开幕。 
 
 
9月25日上午10时,由山东省海峡两岸经济文化发展促进会、山东省文物保护与收藏协会主办,山东博物馆、孔府文物档案馆、台湾中华艺术馆承办的“大哉孔子—圣像 • 圣迹图展”在台北101大楼32层中华艺术馆开幕。 
 
  
明·佚名繪《孔子為魯司寇像》         《先师孔子行教像》
 
孔子是一位世界文化巨人,他所创立的儒家学说,影响了中华民族两千多年的社会历史进程,也是世界上影响最大、影响最深的古代文化之一,至今闪耀着光芒。与思想受到推崇相伴随,孔子也受到历代统治者礼遇和重视,孔子的形象也成为重要的造像题材。
 
 
 
明·佚名繪《孔子燕居像》
 
 
自秦汉时期儒学成为显学后,人们借助于各种造型艺术形象的载体,不断地塑造孔子的形象,或图之于壁,或刻之于石,或镂之于木,或画之于纸帛,将孔子形象、事迹及思想广泛传播。作为以一个以人物及其事迹为题材的美术创作,孔子像历史之久远,数量之丰赡、形式手法之多样,影响之广泛,鲜有可比者。
 
 
明·江環绘《名人畫像冊》
 
 
山东,孔子的故乡,儒学发源地。山东省海峡两岸经济文化发展促进会、山东省文物保护与收藏协会联合主办“大哉孔子——圣像•圣迹图展”,撷取山东博物馆、孔府文物档案馆两家单位珍藏的53幅孔子画像精品,采用高仿真技术制作,最大程度还原原作风貌,首次将这些珍贵的历代孔子画像完整地予以展现。
 
 
 
明·佚名繪《孔子畫像》
 
 
这批孔子像多样,原件均为珍贵文物,其中一级品44件,二级品2件,三级品7件;从时代来看,年代跨度由汉至清,展现出孔子形象在时代变迁中的演变轨迹;从载体来讲,有壁画、画像石刻、书画等;从题材来说,除单一孔子像外,不乏“孔子见老子”“孔子击磬”“孔子观敧器”“孔子教学”“弟子侍立”等故事性创作,尤以《圣迹之图》最为详细;从孔子像风格讲,概括来说,不超出帝王相、官员相、学者(布衣)相三种类型。
 
 
   
 
明·佚名繪《孔子燕居像》        明·佚名繪《孔子為魯司寇像》
 
 
子曰:“德不孤,必有邻。”孔孟缘,鲁台情。让我们走进“大哉孔子-圣像•圣迹图展”,感知伟大的孔子,体认我们共同的精神家园,共圆我们的美好梦想。 (山东博物馆)
 
 
 
明·彩繪本《聖跡之圖》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
展出地點:台北市101大樓32層中華藝術館(台北市信義路五段7号);展出時間:2016年9月25日至12月24日上午9時至下午17時(周六、日休館); 中華藝術館網址:www.twchina-art.com;聯系電話:886-2-81010678 或 81010688。歡迎參觀!
 

附:參觀展覽地點路線

自行開車  自台北101辦公大樓松智路口進入B3停車場,搭乘電梯至1樓大廳,通過閘門搭乘電梯至35樓,轉乘電梯至32樓中華藝術館.

大衆交通運輸工具  搭乘捷運淡水線信義線在“台北101/世貿”4号口出站,由101辦公大樓松智路或信義路入口進入,通過閘門搭乘電梯至35樓,轉乘電梯至32樓中華藝術館

 

山东省“大哉孔子—圣像 · 圣迹图展”和“大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”即将在台湾开幕

http://www.sdtb.gov.cn/news/5964.jhtml

欢迎到台北参观“大哉孔子—圣像 · 圣迹图展”

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/5962.jhtml

《大哉孔子—圣像·圣迹图展》

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3ODAwMTMxOA==&mid=2649636331&idx=1&sn=4484d894b7115bf9c046f0974bfe45db&chksm=8753f822b0247134ec445edc65ee8f0e262a51c7a6b5535502088c78cf01c7bd739eb144ed41&scene=1&srcid=09199U7dJaS8Cc771XAtIM0l#wechat_redirect

欢迎到台中参观“大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/5963.jhtml

大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展

http://i.eqxiu.com/s/Qvk77pSY?eqrcode=1&from=groupmessage&isappinstalled=0

 
 
 
 
 

上一篇: 2016台湾鲁籍中学生齐鲁情夏令营见闻... 下一篇: 2016鲁台青少年科技交流活动在台成功...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室