孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

省台办

当前位置:首页 > 各市台办 > 省台办 > 正文

第22届鲁台会“两岸创新合作论坛”成功举办

时间: 2016-09-02 21:33:38 来源:山东省台办


 

 

凝聚两岸合作共识,促进鲁台产业融合。9月1日,第22届鲁台经贸洽谈会主题活动——两岸合作创新论坛在山东潍坊鲁台会议中心成功举办。(山东广播电视台《山东新闻联播》 http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2016/0901/4356249.html  )

 

第22届鲁台经贸洽谈会在山东潍坊开幕

 

中共中央台办、国务院台办主任张志军,中共山东省委副书记、省长郭树清,中国国民党副主席、三三企业交流会副会长胡志强,台湾商业总会理事长、乡林集团董事长赖正镒,台湾工业总会副理事长、丰兴钢铁公司董事长林明儒,中共潍坊市委书记、市人大常委会主任杜昌文等两岸嘉宾出席并致辞。山东省副省长夏耕主持论坛。

 

中共中央台办、国务院台办主任张志军致辞

 

张志军主任在致辞中代表中共中央台办、国务院台办,对本届鲁台会的隆重召开表示热烈祝贺,并向来自海峡两岸的各界朋友们致以诚挚问候!他说,鲁台会已经连续举办了二十二届,既与时俱进,又不忘初心。鲁台会见证了两岸关系不平凡的发展历程,成为大陆坚定不移促进两岸经贸交流合作的一个缩影,彰显了大陆为两岸同胞谋福祉的态度始终如一。在两岸关系面临严峻挑战之时,希望并相信台湾工商界将与大陆一起共同维护两岸关系和平发展及其政治基础,为建设两岸命运共同体和实现中华民族伟大复兴贡献心力。

 

张志军主任还表示,山东是大陆环渤海经济带的重要组成部分,素有“孔孟之乡、礼仪之邦”的美誉。改革开放30多年来,山东省经济社会迅速发展,成为大陆综合实力最强和最具发展活力的省份之一。山东具有独特优势,也为鲁台交流合作提供了有利条件,比如儒家文化底蕴深厚,是中华民族共同精神遗产,已深深根植于两岸同胞血脉之中。希望参加鲁台会的台商朋友们多走走看看,衷心祝愿台商朋友借助鲁台会平台,发掘商机、扎根经营,推动鲁台合作再上新台阶。

 

山东省委副书记、省长郭树清致辞

 

郭树清省长在致辞中指出,鲁台经贸洽谈会自1994年创办以来,已在山东和台湾两地成功举办了21届,累计参会台外商超过4万人次,成为两岸各界人士交流对话、凝聚共识、合作发展的重要平台。山东与台湾地缘相近、人缘相亲、商缘相连,经贸文化交流合作具有良好的合作基础和巨大的发展潜力。希望台商朋友抓住山东发展的新机遇,不断探索企业、机构合作创新的新机制、新举措,加强产业承接、平台对接、精准链接,不断提高鲁台经贸合作的层次和水平。

 

郭树清省长就深化鲁台交流合作提出四点建议。一是加强鲁台科技创新交流合作,推动两岸创新主体深度合作,鼓励双方成立产学研合作平台。二是促进鲁台产业融合发展,不断加大在高新技术、精密机械、生物科技、节能环保、健康养老、现代服务业、现代农业等领域的交流合作。三是深化鲁台中小企业合作,积极支持中小企业嫁接、合作,加强企业经贸资讯互动、互通、共享,抱团拼市场、一道打天下。四是支持台湾青年来山东创业,积极鼓励省内各类企业吸纳更多台湾青年实习就业。

 

山东省副省长夏耕主持

 

胡志强副主席在致辞中指出,鲁台会不仅搭建了鲁台两地的经贸交流合作桥梁,还见证了两岸经贸关系的发展历程。鲁台会已经成为鲁台两地工商界经贸交流与基层民众文化交流的重要平台。本届鲁台会是台湾工商团体参与最多、产业对接最积极的一届,在两岸关系面临新形势之际,鲁台会成功举办,受到两岸社会高度关注,尤其是两岸工商界和企业家更关心鲁台会的举办动向,对于深化两岸交流合作将产生积极推动作用。希望通过长期、全面推动鲁台会,再创鲁台两地经济合作的新高峰。

 

中国国民党副主席、三三企业交流会副会长胡志强致辞

 

杜昌文书记在致欢迎辞时代表潍坊市委、市政府和全市人民,向各位的到来表示热烈的欢迎,对大家多年来给予潍坊的关心和支持表示衷心的感谢。他说,两岸一家亲,携手共发展。在两岸各界的共同努力下,鲁台会已成功举办了21届,成为海峡两岸重要的经贸合作平台,为深化鲁台合作、扩大两岸交流作出了积极贡献。在潍台资企业已有300多家,全市去年赴台旅游、交流超过3万人次,并有6家企业在台湾设立公司,初步构建起宽领域、多层次的交流合作格局。他还简要介绍了潍坊市经济社会发展情况。

 

    

杜昌文书记致欢迎辞                            赖正镒理事长致辞

 

已经8次参加“鲁台会”的台湾商业总会理事长、乡林集团董事长赖正镒在致辞时代表台湾商业总会呼吁,要稳定两岸和平发展,在“九二共识”的基础上,推动两岸交流合作。

 

歌尔声学有限公司董事长姜滨、台湾区电电公会顾问尹启铭、友嘉集团董事长朱志洋、中国科协创新战略研究院院务委员陈锐、台北科技大学助理教授葛如钧围绕加强两岸合作创新、推动产业转型升级作了精彩演讲。

 

 

全国台企联会长王屏生、薇阁文教公益基金会主席李传洪、永续发展基金会董事长陈龙吉、兆丰证券前董事长刘大贝、台湾农会理事长萧景田、冠军集团董事长林荣德、台湾贸易中心副秘书长王熙蒙、台湾工业协进会理事长叶政彦、车王电子董事长蔡裕庆、台湾发展研究院董事长陈麟、两岸经营俱乐部主席王国安、沈春池文教基金会秘书长陈春霖等500余位台湾客商代表出席。

 

山东省政府秘书长王华,国务院台办经济局局长张世宏,山东省台办主任张雪燕,山东省政府副秘书长魏华祥,山东省经信委主任钱焕涛,山东省科技厅厅长刘为民,山东省商务厅厅长佘春明,潍坊市委副书记、市长刘曙光,省发改委、省民政厅等省直部门和各市政府负责同志及部分企业负责人参加论坛。(山东省台办)


上一篇: 第22届鲁台会“海峡两岸博览会”开馆 下一篇: 郭树清张志军在潍坊会见胡志强等台湾...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室