您好, 欢迎访问山东台办网! 

省台办

当前位置:首页 > 各市台办 > 省台办 > 正文

《老照片》在台北向山东同乡“邀书”

时间: 2016-08-16 09:29:28 来源:山东省台办交往交流处


“每个家庭的故事、影像,都有它的价值。这些故事、影像,共同影响和构成了整个国家的历史。我向在座各位发出邀请,把你们的故事告诉我们,变成铅字,让我们一起记录整个国家的历史脉动。”8月13日下午,在台北世界贸易中心举行的第十二届海峡两岸图书交易会上,山东画报出版社举办了“《老照片》—回望历史的窗口”主题活动。《老照片》主编冯克力在演讲结束后,诚挚向前来参观的台湾山东同乡“邀书”,赢得现场热烈的掌声。

 

当天,台湾中华齐鲁文经协会理事长刘育兰和孙立群、王正德、贺郁芬等近20位来自台北、新北、花莲、桃园的在台山东同乡参加了活动。

山东出版集团总编辑迟云出席这一主题活动,亲切地问候每一位同乡,向他们介绍了山东出版事业发展情况,并向他们赠送了《老照片》。

在活动现场,冯克力主编介绍说,《老照片》自1996年底开始出版,一开始,每三个月出一期,很快就每两个月出一期。《老照片》所征集照片须是20年以前拍摄的,这些经过岁月沉淀的照片,经过历史的演变,有了特殊的价值。他说:“摄影术的发明,在很大程度上改变了人们看待历史的方式,从此,历史由被回忆、被叙述,变成了可以观看。某些历史场景,因为有了照片的记录,变得更直观,也更确定了。”《老照片》关注百年人类的生存和发展,《老照片》带给人们的,不仅仅是怀旧,更是记录历史以及对历史的回顾与反思。

《老照片》连着老乡情。看着已经出版的《老照片》,听着冯克力主编讲着一个个动人的故事,在场台湾山东同乡浮想联翩,回忆了许多许多……

山东同乡们表示,看到这么多山东精品图书在台北展销,感到非常高兴。

 

“《老照片》不仅勾起了我们的回忆,更是添加了我们的乡情和亲情。”许多同乡表示,要找找“老照片”和相关故事提供给山东画报出版社。

1996年底,由山东画报出版社出版的《老照片》丛书一经面世,即以别开生面的图书样式、回望历史的新颖视角,受到读者的广泛欢迎,曾经创下每辑发行30余万册的销售业绩,引发了风靡全国的“老照片文化热”。《老照片》的成功出版,开启了中国出版业的“读图时代”,相继被业内权威媒体评选为:新中国出版业五十件大事;1978-1998二十年难忘的书;改革开放30年来最具影响力的300本书;共和国60年60本书。

 

     

据了解,海图会期间,许多在台山东同乡到展馆参观。2012感动中国人物、原籍山东菏泽的高秉涵听说海图会开幕,特意赶来参观。他说,以前担心互联网快速发展冲击印刷,但今天看到后,觉得书是中华文化的载体,网络再发达,也代替不了书。他仔细翻阅了参展图书后感慨地说,“我没想到山东还有这么多出版的东西,这么丰富,出乎意料,中华文化复兴啊,山东是文化的基地,山东要起带头作用。",他还表示要带孙女再来书展。听说有山东书展,90岁高龄的老同乡齐先生专门让儿子陪同到展馆,他们对山东精品图书和非遗展演表示极大的兴趣和好评。(山东省台办交往交流处)

 

 

第十二届海峡两岸图书交易会在台北开幕

http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2016/0812/4350834.html

 

第十二届海峡两岸图书交易会推动鲁台两地出版界交流合作

http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2016/0814/4351381.html

 

大众网 专题  http://www.dzwww.com/2016/hth/

 

齐鲁网 专题  http://www.iqilu.com/html/zt/shandong/haituhui/

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇: 第十二届海图会新闻报道影响广泛效果... 下一篇: 党在我心中演讲-平凡之处见真心

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室