孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳办

当前位置:首页 > 各市台办 > 台港澳办 > 正文

上半年山东实际利用台资逆势大幅增长

时间: 2016-07-22 14:08:12 来源:山东省台办经济处


今年上半年,山东省新批台资项目50个,合同利用台资7.2亿美元,实际利用台资5.8亿美元。截止今年6月底,全省累计批准台资项目8781个,实际使用台资248亿美元。
 

图:省委副书记龚正在省台办主任张雪燕陪同下考察台资企业

 

从上半年利用台资的情况看,主要有以下特点:一是增幅较大。实际利用台资比上年同期大幅增长43%,这一增幅为近8年来最大。二是产业结构更加优化、合理,呈现“一产突破、二产主导、三产质优”的格局。台商投资涉农项目9个,占台商投资项目的18%,实现较大突破。在台商投资第二产业项目中,电子信息、高端制造装备、生物科技项目占较大比例,其中生物科技项目就有7个。台商投资第三产业项目中,养老、医疗机构、保险、商贸物流等优质项目明显增多。三是在鲁台资企业增资较多。全省共有19家台资企业增资扩产,增资额超过3亿美元。烟台、菏泽富士康工业园共增资近1.5亿美元。
 

图:“齐鲁台商潍坊行”活动举行专项辅导会

 

上半年实际利用台资大幅增长的原因:一是台商持续看好山东的市场、人力资源、人才优势,对投资山东较有信心。二是在南方投资的台商由于生产经营成本不断提高、土地资源紧张等原因,加速北移西进。山东作为华北地区最重要的经济大省,自然成为他们投资转移首选地之一。三是山东营商环境不断改善,使台商感到在山东投资比较放心、安心。近年来,山东省连续开展了“台资企业走访季”、创建“平安台企”、“百强台资企业发展战略”、“在鲁台资企业提质增效转型升级行动”、“齐鲁台商行-政策辅导”等,在鲁台商受益非常大,因而不断加大在山东的投资。如旺旺集团自2005年落户济阳以来,已连续追加投资14次,目前已成为大陆最大的生产基地。(山东省台办经济处)

 


上一篇: 省委台办理论学习中心组学习贯彻《中... 下一篇: 山东省“平安台企”创建活动扎实推进

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号