孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

省台办

当前位置:首页 > 各市台办 > 省台办 > 正文

山东省“平安台企”创建活动扎实推进

时间: 2016-07-22 12:51:54 来源:山东省台办台商投诉协调处


 
图:菏泽市召开"平安台企"创建活动暨银企对接座谈会
 
 
“平安台企”创建活动,是山东省推动在鲁台资企业健康发展,保障台胞台企合法权益的一项重要举措,活动由山东省台办联合省综治办、省公安厅、省住建厅、省商务厅、省卫生计生委、省环保厅、省工商局、省质监局、省安监局、省食品药品监管局等10部门共同举办。
 
此次“平安台企”创建活动的主体是在鲁台资企业,创建的目标是通过开展“平安台企”创建活动,进一步促进在鲁台资企业安全生产、安全生活和企业内部的和谐稳定。各市台办和主管部门主要承担辅导、督促和宣传任务,具体负责征求台资企业意见建议、制定符合各市特点的创建标准、开展专项辅导、督促台企按照创建标准完成各项达标任务、做好典型总结宣传等工作。
 
活动自5月份开展以来,各地各部门按照创建活动的总体部署和安排,结合实际开展了灵活多样、富有成效的活动,第一阶段工作扎实推进,各项工作任务有效落实,主要有以下几个特点:
 
 
 
图:山东省台办主任张雪燕在日照走访台资企业,推动"平安台企"创建
 
 
一是部门联动。活动开展以来,各地认真学习领会《关于开展“平安台企”创建活动的通知》精神,部门间密切协作,深入属地台资企业,了解企业的生产、生活和经营情况;各地及时成立由市台办牵头,市直有关部门参与的创建活动领导协调小组,并召开创建活动协调会,研究制定创建活动实施方案并印发各县(市、区)。济南市在实施方案中确定“区分两个层次、把握三个主体、突出五个重点”的工作思路,上下联动、统分结合、分类指导,形成既整体推进又突出重点的工作模式。青岛市针对台资企业可能遇到的治安环境、消防安全、环境保护、安全生产、食品药品管理、质量监督与管理、劳资矛盾、突发事件等问题,设计出“平安台企调查问卷”,要求各区(市)把“致台资企业的一封信”和调查问卷发送至辖区内台资企业。东营市在工作方案中进一步健全完善“一对一”、“五个一”长效工作机制,努力推动创建活动深入开展。潍坊市把创建工作与第22届鲁台经贸洽谈会结合起来,在工作调度会上,组织与会的市直有关部门学习创建活动相关文件。滨州市在原有共同开展活动11个部门的基础上,增加了市司法局共同参与此项活动,制定《滨州市创建“平安台企”建设标准》。高青县举办“台企安全生产宣传周”活动,县安监局、县消防大队等部门为台商台资企业有关人员讲解安全生产知识。
 
 
 
图:烟台市委副书记、市长张永霞在龙口走访台资企业,推动"平安台企"创建
 
 
二是领导推动。此次创建活动得到了各级领导的高度重视和大力支持,省台办主任张雪燕和领导班子成员已分别到济南、东营、日照、临沂等市台资企业进行调研,指导创建活动开展。烟台市委副书记、市长张永霞到台资企业强信机械科技有限公司走访调研,实地查看企业生产车间,听取了公司情况汇报,详细了解了公司生产经营、研发创新、安全生产等情况,要求企业加强安全生产、安全生活、建立和谐劳资关系,把企业创建成“平安台企”。潍坊市委副书记王献玲带领市直有关部门负责同志,到山东美林卫浴有限公司进行走访调研,推动"平安台企"创建工作和企业提质增效。日照市委常委、副市长刘兆亮走访美朴生活家居有限公司,征求台企意见建议,并督导台企开展安全隐患排查治理工作。临沂市副市长李朝晖分别到台企三德利涂料有限公司、盛合食品有限公司走访调研,与企业负责人进行了座谈,详细了解企业生产经营情况和企业遇到的困难,现场研究解决企业在增资扩股继续发展中遇到的土地、资金等具体问题。青岛市台办主任方妍到青岛远雄国际广场调研,与企业负责人座谈,详细了解企业的经营管理情况。枣庄市台办主任韩惊涛重点走访了山东北钛河陶瓷有限公司、山东嘉诺电子、枣庄吉鑫商贸等台资企业,了解企业生产经营状况,传达创建活动有关要求,征求意见建议。泰安市台办主任刘卫东到新泰市台资企业走访调研,细致了解企业生产经营情况,听取台企意见建议,并就如何开展创建活动与台商进行深入交流。
 
 
 
图:潍坊市委副书记王献玲走访台资企业,推动"平安台企"创建
 
 
三是典型带动。为积极创建“平安台企”,济南弘正科技有限公司组织开展了主题为“关注消防、珍爱生命”的消防应急演练活动,公司安全生产部、物业中心等部门的相关人员参加。青岛市台办与山东琴岛律师事务所签订法律顾问聘任合同,为台办提供法律顾问服务、参与重点案件协调、法律风险研判等,为台胞提供免费法律咨询服务,引导台胞树立法制观念,依法理性维权。淄博市建立市分管领导和各区县分管领导联系制度,每名领导同志联系1家重要台资企业,确保创建活动取得实效。东营市台办结合工作实际,注重典型引导,整理提供了华亚(东营)塑胶有限公司关于创建平安台企的工作材料,供各地交流。莱芜市台办制定方案中进一步完善“三个全覆盖”机制:主任走访全覆盖、季度走访全覆盖、联席会议全覆盖,推动创建活动常态化运行。滨州市台办会同各有关部门,结合本地实际各市在深入走访的基础上,结合本市实际情况,会同各有关部门,率先制定了符合本市台资企业特点、针对性强、易于操作的创建标准,为各地创建标准的制定和活动深入开展奠定了坚实基础。
 
 
 
图:山东省台办副主任曹晓武在东营走访台资企业,推动"平安台企"创建
 
 
四是多方发动。为进一步引导台企积极参与此次创建活动,各地各部门通过各种形式向辖区台资企业宣传活动内容、要求、标准。《山东台办网》专门开辟“平安台企”创建活动专栏,及时调度总结和宣传“平安台企”创建活动典型经验,各市积极编发工作信息,宣传工作中好的做法和经验,起到了较好的引领作用。青岛市台办在市台协九届二次监事会上,向与会40余位理、监事介绍青岛市开展平安台企创建活动的工作方案,号召台资企业积极配合。烟台市通过台协会介绍、烟台台商莱州行、美丽珠宝杯高尔夫友谊赛等形式进行宣传推介。济宁市台办在台协会成立5周年庆典上,向与会台协负责人、台资企业负责人,就创建活动作了专门介绍和强调。莱芜市台办采取召开座谈会、组织宣讲会、编发相关法律法规等形式推动创建活动进展;临沂市台办采取一台企一电话、一台企一封信等形式做好宣传工作。菏泽市组织召开台商座谈会,介绍创建工作方案,并就创建标准与台商进行详细商讨。
 
 
 
图:青岛市台办主任方妍走访台资企业,推动"平安台企"创建
 
 
“平安台企”创建活动第一阶段工作达到了预期目的,下一步将全面转入“查找问题”和“督导整改”阶段,各市将重点做好以下工作:
 
一是细化任务。加强部门间的联系,充分发挥职能部门的专业优势和主观能动性,努力形成工作合力,根据本市的创建标准,按照制定的工作方案和要求,逐条逐项将各项工作内容落实到位。
 
二是狠抓落实。积极向属地台资企业宣传各项惠台政策,从生产、生活、经营、管理等各个环节要加强辅导和督导,落实各项工作目标的完成;努力调动企业参与“平安台企”创建活动的积极性,努力争创“生产经营规范、生活秩序良好、内部和谐稳定”的平安台资企业。
 
 
 
图:威海市台办主任李英春走访台资企业,推动"平安台企"创建
 
 
三是宣传引导。进一步加强宣传力度,及时总结工作经验,注重典型事例的挖掘推广,将工作信息及时在《山东台办网》开辟的《创建平安台企》专栏等媒体上反映出来,营造良好的工作氛围,努力将开展工作的过程变为密切与台企台商关系的过程,变为普及宣传惠台政策的过程,变为积累对台工作经验的过程,变为提高台办干部工作能力的过程。(山东省台办台商投诉协调处)
 

上一篇: 上半年山东实际利用台资逆势大幅增长 下一篇: 张雪燕主任会见台湾崑山科技大学李士...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室