孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

省台办

当前位置:首页 > 各市台办 > 省台办 > 正文

2016海峡两岸(山东)创业创富项目博览会暨中小企业展洽会在济南开幕

时间: 2016-03-25 21:21:29 来源:山东省台办经济处


3月25日上午,2016海峡两岸(山东)创业创富项目博览会暨中小企业展洽会在济南舜耕国际会展中心开幕。 (山东广播电视台《山东新闻联播》视频网址:http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2016/0325/4311893.html

 

本次博览会暨展洽会由山东省中小企业局、山东卫视共同主办,台湾中华两岸企业发展联合总会、山东省担保行业协会协办。来自台湾岛内的38家中小企业43位展商和省内360家中小企业共同参展,两岸部分中小企业将进行项目对接和业务洽谈。

 

 

国家工信部中小企业局副处长廉莉,山东省台办主任张雪燕、省经信委副主任李世瑛、省中小企业局局长王兆春、省委统战部巡视员亓同秋、省台办副主任曹晓武、济南市委副秘书长何元清、山东卫视副总监邵波,山东省中小企业协会、各市中小企业局等单位负责同志和台湾中华两岸企业发展联合总会总会长林国栋、秘书长林淳浩等台湾嘉宾一同出席开幕式。省中小企业局副巡视员邢亚民主持开幕活动。

 

山东省经信委副主任李世瑛、中华两岸企业发展联合总会总会长林国栋分别致辞。山东省台办主任张雪燕宣布博览会暨展洽会开幕。

 

李世瑛副主任在致辞中讲到:这次博览会是为进一步推动“大众创业、万众创新”,加强海峡两岸经济合作与交流,打造创业创新合作平台,促进鲁台中小企业互利双赢、共同发展而举办的。多年来,山东省政府对中小企业的发展非常重视,制定具体措施优化创业环境,积极支持企业创业创新,通过搭建各种平台促进中小企业健康发展,并对鲁台中小企业交流合作寄予了希望。

 

 

林国栋总会长在致辞中讲到:总会2009年成立以来,致力于两岸企业的交流与合作,在大陆各地多次成功举办了两岸中小企业论坛,每年都要组织台湾中小企业者来山东,山东是总会最好最值得信赖的合作伙伴,山东人诚意十足,我们觉得可以信赖。我们希望在山东这个经贸基础稳固,发展潜力雄厚的地区加强两地企业的互动。山东也是台湾中小企业者寻求合作和发展的首选地方,特别是两岸青年在优势互补,资源共享的有利条件下更进一步的落实合作。希望通过举办展洽会,有更多的企业能到山东来发展。

 

 

开幕式上,与会领导和嘉宾为前期根据网络投票和业内专家评审评选出来的“加盟商最满意品牌、投资者最喜爱品牌、最具投资价值品牌、最具商业价值品牌和创业创富大奖”的12家两岸中小企业进行了颁奖。台湾天齐生物科技有限公司荣获“最具投资价值创业品牌”,台湾西丝朵拉医学美容集团荣获“加盟商最满意创业品牌”,台湾大晶光电股份有限公司荣获“投资者最关注创业品牌”。

 

 

开幕式后,参加开幕式的嘉宾来到了台湾特色展区,与来自岛内的台湾参展商进行了交流互动,对他们远道而来参加活动表示慰问,希望他们通过参加活动,与山东省中小企业更多地交流合作,有更多的好项目进行对接,同时也祝愿各位参展商在山东生活顺利,展洽活动取得成功。

 

台湾的美容化妆品、生物健康和医疗产品等也受到了山东省参展商的关注,相信通过3天的展洽活动,一定会有更多的两岸企业达成合作意向。济南安纳益康环保有限公司主打产品为微电解饮水机和雾霾净化器,台湾大晶光电股份有限公司这次参展的产品为光触媒净化王和光触媒健康机,两家企业通过互动交流达成了利用各自技术品牌优势互相参股合作生产具有竞争力的优质产品占领市场的意向。

 

 

展会期间,组委会同时举办海峡两岸优秀创业创富项目评选活动、“一带一路”海峡两岸专场投资对接会、台湾精品创业项目推介会、创富大讲堂、“连锁品牌中华行——济南站”等多场配套活动,并特邀了部分一线加盟品牌助阵“创博会”,为广大投资者带来全新招商加盟政策、投资创业分析等全方位的免费指导。

  
本次“创博会”的举办,既是促进鲁台经济交流合作的重要举措,也是创新服务中小企业方式的有益尝试。为鲁台中小企业搭建了一座沟通、交流的桥梁,也提供了一个相互学习、借鉴的平台,必将再次掀起鲁台两地创业创富的热潮。“兄弟齐心,其利断金”,两地中小企业将以此为契机,加强了解,增进互信,深化合作,为两岸经贸发展和人文交流做出新的、更大贡献。
 

 

鲁台经济交流合作基础牢固,潜力巨大。台湾的农业、电子业、制造业、服务业很多方面值得山东企业借鉴。鼓励、引导、支持台资企业来山东创业创富一直是山东开放的重点工作。到2015年底,山东台资企业达8731户,累计利用台资242亿美元,台资已成为山东第三大重要外资来源。山东近期还出台了《关于鼓励和支持台湾青年来鲁创业就业的意见》,从建设创业平台、创业融资支持、加大创业补贴等方面提出了十条优惠政策措施。
 
山东省中小企业局与济南市签定战略协议,共同致力于把在济阳县济北台湾工业园设立的海峡两岸青年企业家创业创新基地打造成国家级中小企业创业创新示范基地。目前,济北海峡两岸青年企业家创业创新基地正在建设中,一期工程占地315亩,项目全部建成后达到1.56万平方米,企业已陆续入驻,将为海峡两岸中小企业搭建又一创业创富平台。
 

展会举办三天,将于27日下午结束。(山东省台办经济处  谭国庆)

 

 


上一篇: 省台办在济南召开全省台资企业协会会... 下一篇: 省台办召开对台交流工作联系会

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室