您好, 欢迎访问山东台办网! 

省台办

当前位置:首页 > 各市台办 > 省台办 > 正文

台湾贸易中心青岛代表处在济南举办

“邀请山东省中小企业赴台交流说明会”

时间: 2016-02-26 13:57:18 来源:山东省台办经济处


 
2月25日下午,台湾贸易中心青岛代表处在济南举办“邀请山东省中小企业赴台交流说明会”。说明会由台湾贸易中心青岛代表处代表张优良主持,山东省台办、省经信委、省商务厅、省贸促会、省中小企业局等有关部门和省信息产业协会等39家行业协会以及济南、淄博、聊城等市台办、贸促会的有关负责人100多人参加说明会。
 
 
图:“邀请山东省中小企业赴台交流说明会”在济南举行
 
说明会上,台湾贸易中心青岛代表处首席代表白润怡介绍了该中心业务开展情况、服务功能和每年在台北举办40多项国际性专业展会情况。她表示,特别是《山东省贸促会与台湾贸易中心深化经贸合作备忘录》签订后,该中心更加希望与山东省有关部门、单位配合,组织更多的山东企业赴台交流,特别欢迎山东中小企业到台湾参会参展。会上,代表处工作人员还对大陆企业赴台参加各项展会观展优惠专项补贴等事项进行了说明。
 
 
图:台湾贸易中心青岛代表处首席代表白润怡介绍情况
 
山东省经信委对外合作与交流处处长孟繁华向与会者介绍了去年在台北举行的第二十一届鲁台经贸洽谈会上启动的由省经信委和省台办共同建立的《两岸新页—鲁台中小企业合作平台》和“山东省组织实施千户中小企业入岛交流计划”的情况。表示要充分发挥行业协会的作用,利用“两岸新页—中小企业合作平台”,围绕22个重点行业,着力在信息技术与互联网应用、新材料技术、石材陶瓷行业、汽车电子、农业机械、食品行业等10个主题内容上与台湾中小企业开展交流合作。
 
 
图:山东省经信委孟繁华处长介绍情况
 
《两岸新页—鲁台中小企业合作平台》工作人员介绍了该平台功能,以及服务内容、联系方法。专程前来参加会议的台湾中华两岸人民和平促进协会秘书长陈秀媛介绍了邀请大陆团组赴台的相关情况。
 
 
图:山东省台办副主任曹晓武参加会议并致辞
 
山东省台办副主任曹晓武参加会议并致辞。他首先感谢台湾贸易中心青岛代表处近年来为鲁台经贸交流合作所做出的努力,并就举办这次说明会的重要意义和下一步如何加快推动鲁台中小企业交流合作谈了4点意见:一是中小企业合作是下一步鲁台经贸交流合作的重要内容,台湾中小企业有独到的管理经验和成熟的营销方式,有“一招鲜”的本领,省经信委和省台办组织千户中小企业入岛交流,就是要创造条件让我省企业与岛内企业有效行业对标、产业对接、优势互补、项目融合、实现共赢,各行业协会是企业和政府间的桥梁,希望通过这次说明会,各行业协会要与台湾贸易中心加强联系,与岛内相关行业协会建立有效互动,推动两岸企业携手发展。二是台湾贸易中心是山东最好的合作伙伴之一,特别是台湾贸易中心分别在济南、青岛成功举办的三届台湾名品博览会,在当地引起了很大影响,既扩大了台湾产品在山东知名度,也深化了鲁台间产业融合,密切了两岸民间交流,加深了民众间的情感。近年来台湾贸易中心还为我省在岛内举办的“台湾•山东周”、鲁台经贸洽谈会等经贸活动给予了支持和配合,2014年,在郭树清省长、夏耕副省长的见证下,台湾贸易中心与山东省贸促会在台北签订了《深化经贸合作备忘录》,使鲁台经贸合作提升到新的层次。三是省内各行业协会要充分利用台湾贸易中心每年在台北举办的40多项各行各类的展会,组织企业参会,利用会上会下机会与岛内企业进行精准对接。四是台办等政府部门要为当地企业走出去,为鲁台企业交流与合作提供政策支持和更加优质的服务,各行业要针对各自实际,结合我省实施的《千户中小企业入岛交流计划》,尽快制定出实施方案,把这项活动有序开展起来,为鲁台经贸交流合作开创新的局面。(山东省台办经济处  谭国庆
 
 

台湾贸易中心青岛代表处积极促进鲁台经贸交流合作

http://www.sdtb.gov.cn/stjg/4120.jhtml

 


上一篇: 山东省台办评选表彰2015年度全省优秀... 下一篇: 山东省台办对台湾高雄地震表达关切与...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室