您好, 欢迎访问山东台办网! 

省台办

当前位置:首页 > 各市台办 > 省台办 > 正文

山东省台办召开对台经济和台胞权益保护工作调度推进会

时间: 2015-12-20 16:00:19 来源:山东省台办台商投诉协调处


为进一步做好对台经济和台胞权益保护工作,促进鲁台经济合作持续发展,12月上中旬,山东省台办分别在威海、德州和济宁市召开对台经济和台胞权益保护工作调度推进会,全省17市台办分管主任、经济科(处)长和投诉协调科(处)长参加。

 

图:12月17日,对台经济和台胞权益保护工作调度推进会在济宁举行

 

山东省台办副主任曹晓武主持会议并对2015年全省对台经济和台胞权益保护工作情况进行了整体点评,对2016年相关工作安排进行了部署,并对重点活动内容作了详细说明和重点介绍。

威海市副市长刘广华、德州市副市长杨玖庆、济宁市委副书记刘中会分别到会看望与会同志,威海市台办主任于连波、德州市台办主任纪书华、济宁市台办主任王广军介绍了当地对台工作情况。

与会人员认真学习了党的十八届五中全会精神和习近平总书记与台湾地区领导人马英九会面时的讲话精神;学习了中央台办、国务院台办召开的鼓励台湾青年来大陆就业创业工作交流会精神以及山东省委、省政府有关会议精神。

 

图:12月8日,对台经济和台胞权益保护工作调度推进会在德州举行

 

与会人员表示,两岸领导人会面所取得的积极成果,为今后两岸各层级的交流互动、各领域的交流合作和两岸关系的稳定健康发展打下了更坚实的基础,拓展了新空间,注入了新动力。因此在工作中,必须拓展会面取得的积极成果,秉持“两岸一家亲”的理念,真心诚意对待台湾同胞,认真听取各方意见,真情帮助解决他们所遇到的现实问题,齐心协力保护台胞权益,推动鲁台交流合作取得更丰硕的成果。

会上,省台办经济处处长王清玉通报了全省“创平台、建机制、推项目”活动开展情况、存在的问题和取得的成效,对做好台湾青年创业就业工作进行了部署,介绍了明年全省对台经济工作重点活动规划,并对各项重点内容进行了说明,强调明年的对台经济工作要在促进鲁台经济融合上有新进展、在精准对接上有新提高、在推动台湾青年来山东创业就业上有新突破、在实施台资企业百强战略上有新实效;省台办台商投诉协调处处长郇新安通报了全省“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动第一阶段工作开展情况、存在的问题和第二阶段工作安排,对明年台胞权益保护工作各项重点作了说明。

各市台办交流了前段时间“创平台、建机制、推项目”活动、“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动开展情况和存在的问题,重点介绍了各市特色做法,对各市近期对台经济和台胞权益保护工作和明年重点活动安排进行了研究和规划。

 

图:12月1日,对台经济和台胞权益保护工作调度推进会在威海举行

 

曹晓武副主任在讲话中指出,2015年山东省对台经济和台胞权益保护方面做了大量工作,得到了省委、省政府领导的充分肯定;台资企业走访季、台资企业安全生产督导和集中调处台胞投诉案件等活动得到了中央台办、国务院台办的肯定。2016年的对台经济工作,要遵照十八届五中全会的要求,把“以互利共赢方式深化两岸经济合作,让更多台湾普通民众、青少年和中小企业受益”作为重点,切实抓好落实。他还对下一步工作开展强调了四点意见:一是要统一思想,充分认清对台经济和台胞权益保护工作面临的形势。两岸领导人会面使两岸关系的政治基础进一步夯实;两岸关系和平发展的架构更加稳固;中华历史与文化作为两岸纽带的作用更加突出;两岸关系更加趋于服务两岸人民生活,两岸生活共同体正在形成中。两岸关系的基本面是稳定的,但也要看到还存在不少问题,还存在经济下行压力加大,所以我们做对台工作在增强信心的同时也要应对挑战,不断解决这些问题,用脑、用情、用力把各项工作做好。二是要凝心聚力,切实抓好当前几项重点工作。要继续突出重点抓好“创平台、建机制、推项目”活动和“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动,特别是要做好“回头看”的工作,对活动中落实不到位的内容要查缺补漏,对“平安台企”建设要抓好落实。三是要提早谋划,把握好明年工作的重点。要做好年终工作总结和明年工作规划,协调市直有关部门召开研商会,研究规划好明年工作。重点工作:中小企业入岛对标合作、农渔业基层赴台培训、青年创业就业推动工作、养老健康和服务业合作、品牌平台机制建设等。重点活动:做好青年创业入岛推介活动,做好齐鲁台商潍坊行相关工作,做好9月第22届鲁台经贸洽谈会各项工作。重点对象:工商经济团体、基层民众、中小企业、省百强台资企业。四是要“三加三提”,不断提高工作水平。一要加强学习研究,不断提升干部队伍素质。要认真学习习总书记关于对台工作的系列论述,不断提高做好经济工作和台胞权益保护工作的业务能力。二要加大协调配合力度,提高各项工作水平。加强与各部门和各方面的联系及协调,及时通报相关情况,做好工作对接,减少工作疏漏。三要加大担当责任意识,提振工作信心。对确定的工作内容要及时向领导汇报,要精准研判、精准对接、精准施策、精准发力,真抓实干,创造性地把对台经济和台胞权益保护工作做好。(山东省台办台商投诉协调处  牛记军


上一篇: 32项经贸活动被评为“山东省2014年度... 下一篇: 感受到家一般的温暖--在花莲学习的大...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室