您好, 欢迎访问山东台办网! 

省台办

当前位置:首页 > 各市台办 > 省台办 > 正文

感受到家一般的温暖--在花莲学习的大陆学生参加山东同乡会活动有感

时间: 2015-12-14 15:17:32 来源:花莲县山东同乡会


 
图:中华齐鲁文经协会理事长刘育兰(前中)与花莲县山东同乡会理事长孔繁钺(前右三)致赠纪念品给予大陆交换学生
 
 
记一次温暖的山东同乡会活动--迟筱宇(来自山东烟台)
因为一个偶然的机会,我了解到曾在东华大学作教官的王叔叔,将要邀请在东华大学交流的陆生,去参加山东同乡会的包饺子活动。在来台湾之前,我就对台湾人民的热情好客有所耳闻,所以赶快喊上和我一同前来东华大学交流的几个小伙伴同去参加。
 
 
通过参与这个活动,使我真切的感受到了台湾人民对祖国的那份深沉的爱,和对山东亲人的思念。大家各自分工,一起洗菜、摘菜、切菜、擀皮、和馅、包饺子,热情洋溢。最让我惊讶的是,阿姨、奶奶们做的韭菜盒子,十分美味正宗,和家里妈妈做的味道一模一样,让我漂泊在外的心,对归家的念想更为深沉。
饭后,我们大家围坐一起短暂交流,十分开心。我也热切盼望,生活在台湾的山东老乡,能够经常回家看看,再去细细品尝那些正宗的山东风味。同时,衷心希望山东同乡会越办越好。
 
 
乐与其中、乐在其中--陆娜(来自山东烟台)
12月5日,受同校山东同学的邀请,一起参加了同乡会包饺子活动。虽然过程中只是帮忙洗菜、切菜、择菜、擀面,再然后就是包饺子,但当我看到餐桌上呈现的一盘盘靠我们自己双手劳作出来的饺子,顿时觉得参与其中、乐在其中也是一种享受。韭菜盒子、韭菜馅、芹菜馅、高丽菜馅、茴香馅,每一种菜馅都有自己独特的味道,所以饺子基本一上桌就被一抢而光。
 
 
孤身一人来到花莲,总是会碰到不开心的事情,也会有孤单的时候,这时候大家一起团聚、做菜、话家常,总是能够找到归属感、扫除寂寞感。尤其是当来自大陆同乡的人聚在一起,大家都能找到共同语言,然后一起有说有笑,这是一种非常温暖的感觉。
此外,我想说的是,在家里反而不常常会帮妈妈打下手,所以通过这次活动我想学会在家里多帮妈妈分担一点家务活,多学学做菜,自己动手烧一顿好吃的给家里人,这对我来说也是一种成长,希望自己说到做到~
最后,谢谢理事长的热诚招待,相信同乡会会越办越好~ 
 
 
 
 
有一阵恍惚,以为又回到大陆--李开白
参加之前,舍友和我说:不用交钱,有伴手礼,还一起包饺子吃饺子,坐车到车站还有人接。不知道是什么样的组织,来做这种没有盈利的事情。
所以,在见到同乡会中的人们之前,就慢慢好奇和期待。而在见到之后,进入厨房就是满满的熟悉的味道,就像回到家里,很自然地想去帮忙。而所有叔叔伯伯阿姨们,不仅让我们帮忙,还让我们多和老人们说说话,陪他们聊聊天,很家常,很舒服。
 
 
 
现在科技发达,两岸来往频繁,但是老人行动不便,回大陆还是很不方便。仿佛我们这些交换生带来了大陆的气息一样,老人们会静静坐着,看着我们忙里忙外地帮忙,学习包饺子。我们也一点都不觉得累,很自然就进入状态,很开心地互相观摩。
很快大家忙好了,来参加的各地的叔叔阿姨们也都来了,大家围成一桌一起吃饭。理事长等负责的叔叔们,都很关注我们这些交换生,希望我们能多和叔叔阿姨们交流,吃饭的时候还帮忙介绍。我坐的那桌有一个叔叔是青岛的,名片上是将军,白发苍苍,但是精神状态都特别好。旁边的阿姨不是山东人,但好像是将军叔叔的爱人还是朋友,很喜欢山东面食,很好奇,又一直在尝试各种口味的饺子和韭菜盒子等等。
 
 
最后上来一盘山东大饼,将军叔叔就默默地在吃,吃了一大块饼,饺子都吃不下了,到最后还让阿姨包了两块饼,回去给将军叔叔的哥哥吃。我想这饼一定是很正宗又很有家乡味,所以将军叔叔不仅吃的很专注,还想要带给行动不便的哥哥,回去也尝尝家乡的味道。
 
 
我旁边坐着的是一个潍坊的叔叔,由于我男朋友就是潍坊的,所以我格外注意潍坊的叔叔。他比较少言,但是说到潍坊的特产还是如数家珍,加上这样的熟悉口音,让我都有一阵恍惚,以为又回到大陆。
值得一提的是,我觉得老人们都很厉害,即使年纪大了,也都是能自己做的事自己做,尽量不麻烦晚辈。我想帮桌上的老人们盛汤,他们也婉拒,然后自己去盛。希望这样的老人们都能身体健康,长命百岁。
 
 
饭毕,大家围坐一圈,一起说话聊天,期间还有记者来采访。大家一起互相介绍自己,短暂聊聊感想。负责活动的叔叔们就像家长一样,教我们应该如何对老人,还很关心我们的时间,担心耽误了下午学校里的事情,负责接送我们回去。最后一起照了相,同乡会还送了丰厚的伴手礼给我们。感觉自己并没有给老人们带来太多的快乐,但是他们却对我们很真心很关心。希望下次有机会还能参加,或者能在大陆见面,可以让我好好地招待叔叔们一次。
走之后想着这半天的种种,总觉得自己做的不够好,而同乡会的叔叔阿姨们做得太周到。在台湾快半年了,这是这半年里最温暖的,最有家的感觉的一次,让我们一群交换生都一直在回味。我想如果我爷爷来的话,一定和这些叔叔阿姨们很有共同语言。爷爷也是这么一个心系台湾和大陆的人,他也组织着一个文学会,或许也可以向同乡会学习,进行这种交流活动。
最后祝同乡会及文经会等,越办越好,叔叔阿姨们身体健康,天天开心。
 
感受到家一般的温暖--李峥
之前就很期待这次的同乡会活动,今天很开心也很幸运,能够参加山东同乡会的活动。并且很荣幸,在台湾认识了这么多的热情好客的山东人。
 
 
早上很热心的同乡会叔叔就把我们从游客中心接到举办活动的地方,我们进来就看到很多叔叔阿姨在厨房里,为这次的包饺子活动准备着食材。大家都很热心亲切,一走进厨房,便有了一种回到家的感觉,所以我们也想加入这个有爱的大集体和大家一起来忙活。伯伯还教我们怎么切韭菜,让没拿过刀的我,倒也学了些小知识。
 
 
今天的饺子种类也很多,第一次吃到茴香馅的饺子,味道真的好极了。看到叔叔阿姨们干着饺子皮,想起了以前爷爷奶奶,在家过年包饺子擀饺子皮的场景,好温馨。自己也包了很多饺子,并且和一同包饺子的人一起聊天很开心。还碰到一个九十岁高寿的老爷爷,十分和蔼可亲,感觉十分的温暖。餐桌上还有山东的大饼,听说是从大陆邮寄过来的,看得出来这次活动的举办也是十分的用心。
后来和大家围坐在一起交谈,气氛也十分的和谐温暖,就像一大家子一样。还贴心的给我们准备了伴手礼,真的十分的感谢!这次活动出席的人也有一百来人,场面也十分的热闹,氛围也十分融洽,活动举办的也十分成功。
很感谢也很荣幸能够参加这次的活动,也希望山东同乡会活动能够蒸蒸日上。期待让更多两岸同乡的人们,有机会感受到家一般的温暖。
 
同是离乡之人,同是思乡之人--倪伟津(来自山东威海)
我是倪伟津,来自山东威海,就读于烟台大学,2015年9月份到东华大学交换一个学期。正是这个机会,让我在这待上四个多月,能够好好欣赏台湾的美。
 
 
这个老乡会真的勾起我的思乡之情。本来以为就是几个年轻的交换生,和几位来自山东的叔叔阿姨一起包饺子,一起说说家乡的变化。但是发现130多人大场面,完全出乎我的意料。
印象最深刻的是,一位操着山东话的爷爷。爷爷跟我说他是青岛人,来这已经66年了。前三十年,两岸不通,想家想的厉害,想家也联系不到,现在好了能够回去了。爷爷说家里走的时候还有四个姊妹,现在也都没了。我问爷爷“出来这么长时间,家里的口音一直没变啊?”爷爷笑笑说“我听着你的话都没山东味了”我说“我说的是普通话”爷爷笑着说“我说的也是普通话”我真是没忍住告诉他“这是山东普通话”。真是一位可爱的爷爷啊!
 
 
席间,我与几位来自台北的老师坐在一起吃饭。都是山东人的后代,聊起城市,聊起几个变化很是亲切。一位伯伯问我是哪里人,我答他是乳山人,他竟很可爱的用乳山话跟我说“俺是乳山人”后面又增添了一句“乳山人说话很土气!”哈哈。我问他是哪里人,他回答“俺是烟台人”我说“烟台人说话把我们更土气”席间,大笑。
 
 
真的很喜欢这种活动,不仅喜欢这里热闹的氛围,更喜欢大家相聚一起的感觉。同是离乡之人,同是思乡之人,在这里,我们知道,我们并不孤独!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇: 山东省台办召开对台经济和台胞权益保... 下一篇: 包饺子话家常 花莲县山东同乡会举办...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室