您好, 欢迎访问山东台办网! 

省台办

当前位置:首页 > 各市台办 > 省台办 > 正文

包饺子话家常 花莲县山东同乡会举办“水饺餐会”

时间: 2015-12-14 15:00:40 来源:花莲县山东同乡会


12月6日,台湾《更生日报》以“山东水饺会 同乡大啖家乡味 与大陆交换生百余人包饺子话家常”为题,对花莲县山东同乡会的水饺餐会进行了报道。
 
图:花莲县山东同乡会举办“水饺餐会”
 
报道称,花莲县山东同乡会会友、桃园市山东同乡会秘书长隆治顺、中华齐鲁文经协会理事长刘育兰以及9名大陆交换学生等超过百余人,12月5日在花莲县山东同乡会理事长孔繁钺带领下,于花莲市保禄牧灵中心盛大举办“水饺餐会”席开十余桌,带领山东同乡回味老乡“山东饺子”味。 
 
从当天早上开始,百余位同乡会友从和面团开始接着搅拌馅料、包水饺到下锅,在孔繁钺理事长带领下,各个井然有序的为“水饺餐会”预做准备。 孔繁钺理事长表示,山东同乡会的水饺餐会每年均会举办两次,今年已迈入第十六次,主要原因是为传承山东“面食”文化,例如过年时便有“红枣馒头”再来就是“葱油饼”、“韭菜盒子”以及“山东水饺”,而此次也邀请中华齐鲁文经协会理事长刘育兰以及桃园市山东同乡会秘书长隆治顺一同与会,彼此交流,共享山东面食文化。 
 
图:大陆学生在长辈指导下切韭菜
 
孔繁钺理事长还指出,山东饺子的特色是以“韭菜”为正宗,因韭菜价廉物美,而且一切就成,接着再辅以“大白菜”做为主要馅料,而近几年从菜市场找到茴香入馅,因茴香味道更甚于韭菜,同乡会长辈一吃便口耳相传,纷纷奉为极品。 
 
图:品尝“山东水饺”
 
    此外,本次“水饺餐会”山东同乡会也特别邀请在东华大学的9名大陆交换学生一同入座品尝山东饺子。孔繁钺理事长说,每年餐会同乡会均会邀请交换学生,原先仅邀请来自山东的交换生,最近才扩大至大陆各省,所以在座有来自福建、湖北、山东等各地的交换学生,一方面能藉此联谊彼此情谊,另一方面则是让孤身一人来到台湾求学的交换学生,能够透过家庭式餐会,温暖彼此内心。
 
 
图:中华齐鲁文经协会理事长刘育兰(前中)与花莲县山东同乡会理事长孔繁钺(前右三)致赠纪念品给予大陆交换学生
 
    来自山东烟台的陆娜同学说,第一次来到台湾交换学习,感受到台湾人十分热情,同乡会家庭式的“水饺餐会”很有家的感觉,非常温暖,而且水饺十分具有“家乡味”。另一位李崢同学则说,还没来到台湾前,便知道台湾人非常热情,来到台湾后才真正感受到所谓的热情,感谢同乡会的邀请,虽然在外求学也能感受到家庭的温暖。(花莲县山东同乡会
 

上一篇: 感受到家一般的温暖--在花莲学习的大... 下一篇: 对台工作平台的地位和作用研究

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室