孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳办

当前位置:首页 > 各市台办 > 台港澳办 > 正文

“台湾青年学生齐鲁行”活动成功举办

时间: 2015-04-28 15:15:12 来源:本站原创


 

4月20日至27日,由山东省台办主办,曲阜市台办、曲阜师范大学、山东大学等共同承办的“台湾青年学生齐鲁行”活动,在两岸高校师生的共同努力下,取得了圆满成功。在济期间,省台办副主任庄卫平会见并宴请了全体台湾师生。

本次活动由来自台湾中国文化大学、台湾艺术大学、首府大学等三所高校34名师生参加。活动期间,台湾高校师生参观了泰安、曲阜海峡两岸交流基地,参观了山东大学博物馆和山东博物馆;游览了泰山、趵突泉、大明湖和崂山;与曲阜师范大学40多名师生一起在曲阜“孔庙”举行了隆重的祭孔大典;参访了曲阜师范大学,听取了题为“儒家文化与国家软实力”的国学讲座,以“读经与修身”为主题与曲阜师范大学历史文化学院师生进行了座谈交流,两岸师生共同举办了“两岸青年交流联谊晚会”。

参加活动的台湾师生绝大多数是第一次来大陆和山东。通过参加祭孔典礼、交流座谈、联谊晚会和参观游览等不同形式的活动,台湾师生亲身感受到儒家文化的博大精深和齐鲁文化的悠久灿烂,感受到山东经济社会发展取得的巨大成就,感受到山东师生的真挚友情和“血浓于水、两岸一家亲”的两岸亲情,增强了民族认同和文化认同。

台湾师生普遍对此次活动反响热烈,给予充分肯定和高度评价。台湾艺术大学书画艺术系主任林锦涛激动地说,我从来没有想过这辈子还有机会参加这么正式、隆重的祭孔典礼,太让我们感动了!你们举办这样的活动,对台湾学生了解认识大陆和历史文化,真的很有意义。许多台湾同学为参加祭孔典礼专门换上了正装,中国文化大学施越腾同学说,在曲阜孔庙祭孔,当然要穿正式服装,这样才能表达对先师孔子的敬重。在看到山东城市建设和交通的情况后,许多台湾师生都很感慨,中国文化大学陈旺圣同学说,大陆经济很强,马路上名牌汽车随处可见,高楼大厦林立,根本不是我们来山东之前想像的那样,这比台湾先进多了。在“两岸青年交流联谊晚会”上,第一个节目原本是曲师大同学上台演唱,结果台湾同学也主动上台伴舞助演,顿时点燃了现场的热烈气氛和在场所有人的热情……晚会结束双方师生告别时,台湾艺术大学王素素同学激动地说,今晚大家都很high,真的是太成功了!没想到能和大陆的同学聊得这么起劲,表演合作那么默契,真的不舍得分手。

台湾师生纷纷表示通过参加此次活动收获颇丰,感谢山东省台办的热情接待和周密安排,希望再有机会参加此类活动。


上一篇: 山东省台办与台湾企业山东行考察团举... 下一篇: 山东省委对台工作领导小组全体会议召开

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号