您好, 欢迎访问山东台办网! 

省台办

当前位置:首页 > 各市台办 > 省台办 > 正文

台湾自然科学博物馆孙维新馆长来鲁参访

时间: 2018-10-31 10:21:21 来源:本站原创


 

10月24日至27日,台湾自然科学博物馆孙维新馆长一行来鲁参访交流,先后拜访了省台港澳办公室、省科协、省教育厅,探讨两岸青少年科普教育交流与合作;参观考察科技场馆建设发展情况,建立良好合作关系;参观省实验小学,举办“趣味物理?游戏科学”讲座。

孙维新馆长祖籍山东即墨,毕业于台湾大学物理系,1987年获美国加州大学天文学博士,曾在美国航天局(NASA)工作,1989年返台任教,2011年任台湾自然科学博物馆馆长,多次受邀参加两岸重大交流活动。

10月24日,省台港澳办公室副主任尹晓民同志会见了孙维新一行。尹晓民代表省台港澳办公室对孙维新到访表示欢迎,并感谢孙维新长期致力于青少年科普教育,与大陆合作策划的多个活动在多个省份巡回展出,以渊博的知识、活泼互动的方式吸引了众多青少年观众,为推动两岸科教交流及传播中华传统文化做出了积极努力。盼望孙维新多来山东,将多年积累的青少年科普教育经验与山东交流分享,惠及家乡的父老乡亲。

10月25日,孙维新一行拜访省科协并参观省科技馆。省科协人才联络部部长赵书平同志、科普部副部长张庆军同志、省科技馆李伟馆长等参加座谈并陪同参观。张庆军同志介绍了山东近几年开展的科普工作情况,省市科协建设科普场馆的总体情况。

李伟馆长介绍了省科技馆的发展情况,特别是省青少年科技活动中心合并到省科技馆后,积极开展省级科技创新大赛、机器人大赛等赛事的情况。孙维新馆长详细介绍了台湾自然科学博物馆的发展历史、场馆建设、人才队伍建设情况,对公众展览方面着重介绍了结合热点话题,创新创意提高民众对科学知识的追求。

在科技馆,孙维新等兴致勃勃的观看展品,不断和小朋友互动。在“中国天眼”500米口径球面射电望远镜(简称FAST)的模型前,孙维新盛赞大陆的“天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机”等项目取得了世人瞩目的发展。

10月26日,孙维新一行拜会省教育厅并参观省实验小学,举办了“趣味物理?游戏科学”讲座。省教育厅国际交流与合作处江雨处长、基础教育处苏伯富科长介绍了山东省在改善科普教育环境、科普教育课程设置、科技场馆与学校合作等方面取得了较好的效果。孙维新馆长介绍了台湾目前中小学开展科普教育的情况以及与科技场馆、科教机构结合的方式方法。

在省实验小学,苗建校长介绍了学校基本情况,在科普教育方面,投入了大量师资力量和硬件设施培养孩子们探索与求知的兴趣,在国内外各类比赛中取得佳绩。

在多功能厅里,孙维新馆长的讲座让孩子们沉浸在趣味物理的无穷魅力里,整个会堂座无虚席,气氛热烈,2个小时的讲座让孩子们觉着意犹未尽,陪同的家长们也大呼过瘾。

苗建校长表示今后与孙维新馆长保持联系加强交流,在“润泽生命、教育无痕”的教育理念下,带给孩子们一场科学的饕餮大宴。

10月27日,孙维新一行返回台湾,他表示不虚此行收获颇丰,在学术上有了更多的交流渠道,今后将投入更多的精力来山东,把自己丰富的青少年科普教育经验留在山东。


上一篇: 国台办新闻发布会辑录(2018-10-31) 下一篇: 省委台办认真学习《关于印发〈学习贯...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室