您好, 欢迎访问山东台办网! 

省台办

当前位置:首页 > 各市台办 > 省台办 > 正文

山东制定发布《关于促进鲁台经济文化 交流合作的若干措施》

时间: 2018-08-15 13:45:18 来源:本站原创


7月31日,山东省正式发布实施《关于促进鲁台经济文化交流合作的若干措施》,该措施共56条,其中促进鲁台经济合作23条措施、促进鲁台文教交流14条措施,支持台湾同胞在鲁学习创业就业生活19条。措施涵盖产业合作、就业、人才引进、知识产权保护、文教合作及职业资格考试、证件办理等方面,综合运用了财税、金融、用地等政策手段,并明确规定今后山东省各级政府在制定发展规划、设立扶持资金和出台支持政策时,都将保障符合条件的台资企业和台湾同胞享有同等待遇。

山东是大陆国有经济大省、基础设施建设不断发展,该措施支持台湾民间资本与山东国有资本共同设立股权投资基金、产业投资基金,支持台资参与山东高速公路、轨道交通等多方面基础设施建设,让台商台企率先享受山东发展红利,实现两岸资本合作共赢。山东也是儒家文化发源地和教育人力资源大省,措施扶持台湾同胞、台湾高校研究机构和民间社团参与承接山东文化产业工程项目,联合开展教学改革和共建研究生培养基地,大力拓展两岸文化融合的深度广度,特别是将大力吸引台湾儒学研究高端人才到山东开展儒学研究和传播工作,符合条件的给予优厚待遇。同时,该措施也针对台商反映的“退城进园”、农业土地流转合同到期优先续租、子女就学、台胞行医等做出了统筹管理和制度化安排。

据悉,山东省人大正加紧制定保护促进台胞在山东投资权益的地方立法条例,条例将吸收本次出台的56条措施,在法律层面上对台胞应享有权益予以明确和保障,并加大执法检查监督力度,在法治化层面促进各项惠台措施落地落实。山东省济南市、潍坊市等也在研究相关落实措施,拟于近期制定推出。


上一篇: 第二十四届鲁台经贸洽谈会即将开幕 下一篇: 关于促进鲁台经济文化交流合作的若干...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室