孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

省台办

当前位置:首页 > 各市台办 > 省台办 > 正文

以我省新旧动能转换重大工程为引领构建山东对台合作新优势

时间: 2018-03-02 09:58:10 来源:本站原创


《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》发布后,省委台办按照省委书记刘家义同志在22日召开的全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话要求,以加快推进新旧动能转换重大工程为契机,迅速全面展开对标对接,认真研究重大机遇,塑成山东对台合作新优势。
一是以完善完备的政策环境引领优良高效可持续的营商环境。会同省直有关部门,全面落实国台办《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,加快推进《山东省保护和促进台湾同胞投资条例》立法工作。
二是搭建高端专业化对台经贸合作平台。拟于5月与两岸企业家峰会合作,举办“新旧动能转换高峰论坛”,在济南、青岛等地以助力新旧动能转换为主题开展新一代信息技术、生物科技与医养健康、文创产业等领域交流活动和专题洽谈。创新举办好第二十四届鲁台经贸洽谈会等鲁台经贸活动。
三是大力协助台资企业做好传统动能置换和“四新”“四化”培育两篇文章。在加快落后产能淘汰的基础上,帮助台资制造业企业转型升级和参与“一带一路”建设。瞄准台资世界500强企业和行业隐形冠军,把握其在新产业新领域布局的新趋势,加快引进台资高端制造、智能制造、海洋经济、健康医养等领域项目,推动山东现有台资企业做强做精。
四是做好招才引智,加快鲁台科技成果、科技人才双向转化流动。继续做好全省新型农民、农场主、农业科技人员赴台培训,提升我省农业现代化、科技化水平,助力乡村振兴。搭建山东与台湾高端人才、技术项目的交流对接平台,鼓励支持台湾知名企业与山东高校、科研机构联合开展人才培训计划,吸引更多台湾人才来鲁创业创新。与台湾经济组织、工商业协会加强合作,促进台湾科技成果引进和交易。
五是贯彻落实好中央关于支持台湾青年来大陆创业就业的政策措施,不断提升济南、青岛国家级台青创业就业基地软硬件水平,以青年交流为重要纽带,加快推进鲁台经济文化社会融合发展。
 
                          (省台办经济处)

上一篇: 以习近平总书记对台工作重要思想引领... 下一篇: 刘家义在山东省全面展开新旧动能转换...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室