您好, 欢迎访问山东台办网! 

泰安

当前位置:首页 > 各市台办 > 泰安 > 正文

2016首届海峡两岸"中华民族敬天祈福"活动在泰安盛大启幕

时间: 2016-10-17 15:40:35 来源:华夏经纬网/泰安市台办


2016首届海峡两岸"中华民族敬天祈福"活动10月16日在海峡两岸交流基地东岳泰山天地广场举行,包括台湾地区代表在内的近万人共同祈求国泰民安。

 

 

台湾知名学者曾仕良代表宣读祭文:“福祈皇天上帝,降福两岸中华民族人民和平安宁,社稷富强……顺天道而遵循,守五常以修身……”

此次“敬天祈福”活动以“弘扬优秀传统文化、促进中华民族团结、延续民族传承道脉”为主题,由罗浮山国学院和九洲文化传播中心主办,山东绿地泉控股集团、海南省中华易经文化研究会、中华大道学堂网、良心网承办,山东平安建设集团等多家知名企业协办。

 

 

来自海峡两岸及海内外的万余名传统文化爱好者参与了本次活动,全国70多家知名媒体参与活动报道。同时,通过网上同步直播,将带动千万华人参与本次盛会。活动同时得到了泰安市政府的大力支持。

16日上午10时16分,钟鼓声声响彻天地广场。敬天祈福活动正式开始。记者注意到,整个活动分为迎神、奠玉帛、进俎、行初献礼、行亚献礼、行终献礼、撤馔和送神八个环节,现场气氛十分庄重、肃穆。

泰山是中华文明重要文化符号,而此次海峡两岸敬天祈福活动举办地天地广场根据泰山封禅文化创意设计,由一方一圆两部分组成,暗喻着中国古代“天圆地方”的思想,可谓是本次敬天祈福活动场所的最佳选择。

 

 

 

国务院台办交流局处长萧洪,九洲文化传播中心副主任贺玮,中华传统文化著名学者、世界著名哲学家、管理哲学家,美国夏威夷大学哲学系终身教授成中英,台湾清华大学教授曾仕良,中国民族文化艺术基金会名誉理事长谷长江,胡雪岩研究会副会长(台湾)蔡添财,中国孔子基金会副会长李长明,海南中华易经研究会会长李志锋等专程前来出席活动。

原山东省政协副主席李殿魁、李德强,泰安市委常委、副市长周桂萍,山东省台办副主任曹晓武,泰山景区管委会主任姚霆,泰安市政府副秘书长、办公室主任李起峰,泰安市台办副主任马鹏举,山东绿地泉控股集团董事长刘岷,泰山景区客运有限公司、东岳泰山置业有限公司董事长宋其涛等出席活动。

“文化是一个民族的灵魂,积淀着本民族最深层的智慧与特性,也是一个民族屹立于世界民族之林的根基,”参加活动的北大教授、著名学者周建波感慨道:“这次活动以‘弘扬优秀传统文化,促进中华民族团结’为主题,相信会对中华传统文化的普及、发扬产生积极作用。”

 

 

山东省台办副主任曹晓武在谈到此次活动时表示,这次海峡两岸敬天祈福活动办的非常成功,特点鲜明、意义深远。他认为主要有以下四个主要特点,特点一:两岸民间共同参与,通过敬天祈福这种形式,来推动两岸的和平发展,这也是对两岸民众最大的福祉。特点二:这次活动选择的地点非常好。2013年6月,山东泰安泰山被国台办批准设立海峡两岸交流基地,在这举行此次海峡两岸敬天祈福活动可谓是实至名归。我们知道,两岸和平发展论坛11月1日就将在北京举行,我们也是通过敬天祈福共同祝愿两岸和平发展论坛顺利成功。特点三:台湾民众的参与度和感受度特别好。有66位来自宝岛台湾的朋友多是第一次来到泰安,他们都表示能参与这次活动非常荣幸与感动,既感受到了山东独特的文化,又体会到了中华传统文化的博大与包容。特点四:这次的活动不管是大陆主办单位还是台湾主办单位,都积极交流、通力合作,这也推动了两岸民间领域的大交流、大合作,这是一件非常好的事。

 

  

 

活动组委会为了让更广泛、更优秀的中华儿女参加到本次活动中,采取了面向全国征集五谷的方式,并在“稻、黍、稷、麦、菽”五谷原产地募集了5个500斤的五谷。整个活动结束后,10000个五谷福袋将敬送给现场参与的嘉宾。活动组委会表示,希望借助此举能把更多的福气带到参与敬天者的家庭和企业。此次敬天祈福仪式,有66位台湾同胞专程赶来参与,展现出海峡两岸同根同源、心手相连的浓浓情谊。此次活动的顺利举行也将为共同弘扬传统文化、促进中华民族和海峡两岸同胞“一家亲”和团结做出贡献。

 

  

 

来自台湾中华儒道易行协会的蔡添财表示,身为华人对我们中华的道德文化,尤其是敬天祈福这样的活动,本身就是一个立根之本、天经地义的事。透过这次的参与,我希望能够让所有中华民族同胞都能够亲身体会老祖先修身齐家的智慧,对我们来说深感荣幸。这次能够来到泰安追溯、寻根,透过敬天祈福这样的活动来认识中华文化的博大精深和她的伟大,我想,在我们的生活当中一定要去踏踏实实的认识和体现,这也是我们为人之道最大的智慧和宝藏。身为一个炎黄子孙,大陆与台湾血浓于水,两岸有相同的文化与智慧,大家一起把中华传统文化的精神发扬光大,真正让中华民族屹立在世界之巅。(华夏经纬网记者侯哲/泰安市台办高丹)

 


上一篇: 绿地集团和台商投资文化旅游项目在泰... 下一篇: 2016年首届海峡两岸“中华民族敬天祈...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室