孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

泰安

当前位置:首页 > 各市台办 > 泰安 > 正文

“2019泰山非遗文化展”圆满成功

泰山皮影、剪纸、葫芦雕刻…有了台湾粉丝

时间: 2019-05-31 14:54:29 来源:本站原创


5 月 23 日至 28 日,由泰安市台胞台属联谊会、泰安市民间文艺家协会主办,台湾中华海峡两岸交流促进会、基隆鸡笼米雕艺术学会协办的 “2019 泰山非遗文化展览”活动在台湾基隆市成功举办。基隆市议会副议长林沛祥等台湾200余人参加开幕式,其中有从台北、高雄等地赶来参加,展览在当地引起轰动。海峡两岸多家媒体进行了跟踪报道。

此次活动中世界级非遗文化传承人范正安皮影戏精彩演出、泰山杨氏葫芦雕刻传承人杨秀文讲解雕刻技巧、泰山剪纸非遗传承人赵英现场肖像剪影、泰山面塑传承人石洪令与孩子们互动,传授用指尖塑造精彩的艺术、大汶口制陶技艺传承人曹传开以陶笛等泰山特色作品在现场与来宾互动。参与文化展的每位艺术家都希望以文化传统艺术元素,唤醒民众的文化遗产保护意识,共同守护人类智慧结晶,积极推动两岸非物质文化遗产的保护与传承。

泰安市台胞台属联谊会会长马鹏举出席活动开幕式,并代表主办方发表了热情洋溢的致辞。他说,此次泰安市泰山非遗文化交流团来到宝岛台湾是带着把泰山非遗文化精品介绍给台湾同胞的良好愿望。此次展览互动活动,包括泰山皮影戏展演、葫芦雕刻展演、面塑艺术展演与体验活动等,并准备了泰山拓片、书法、黑陶、桃木、泰山玉石等最具代表性泰山非遗展品,一定能够让大家更深刻的了解、喜爱泰山非遗,甚至成为泰山非遗的“粉丝”。同时,本次展览活动还展出了基隆米雕艺术学会谢源张精美的看生米雕系列作品,是两岸民间艺术交流合作的一次盛会,可以让两岸同胞共享一场非遗文化盛宴。希望两岸各界共同传承中华民族优秀文化,扩大两岸同胞交流与合作,努力促进两岸关系和平发展。

展览深受岛内民众欢迎,纷纷前来观展。其中,有对非遗文化有相当研究的专业人士,也有普通民众。观众兴趣盎然,积极参与主办方安排的各种互动交流,流连往返于这些丰富多彩的文化艺术珍品中。大家纷纷表示,泰山非遗技艺高超,精美绝伦,让人难忘,有机会一定要去诞生了这些珍品的泰安市走走看看,亲身感受一下泰山文化魅力!


上一篇: 没有了 下一篇: 海峡两岸东岳泰山文化交流协会在高雄...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号