孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

泰安

当前位置:首页 > 各市台办 > 泰安 > 正文

海峡两岸东岳泰山文化交流协会在高雄成立

时间: 2019-05-31 14:50:21 来源:本站原创


5月25日,海峡两岸东岳泰山文化交流协会成立大会暨两岸泰山文化交流活动在高雄市林皇宫举行,泰安市非遗文化参访团作为嘉宾出席活动,前高雄市民政局长王文正等台湾文化、宗教、政商界人士300余人参加大会。

泰安市台胞台属联谊会会长马鹏举发表致词,他说,泰山文化内容丰富,博大精深,是中华文化的重要组成部分。泰台两地历史人文渊源深厚,祈盼国泰民安是两岸同胞共同的愿望,泰山东岳大帝、碧霞元君、泰山石敢当等在台湾岛内特别是中南部信奉者众多,每年前来泰山进香祭拜的台湾信众络绎不绝。中华传统文化是中华民族生生不息的根本,也是中华儿女共同的精神家园,如何使泰山文化中的精华与现今的时代相融合,是重大的理论和实践问题,海峡两岸有许多可以相互学习、相互借鉴和相互合作之处,可以一起去实现中华文化的新发展和新超越,为世界文化作出新的贡献。在促进两岸交流合作、推动两岸和平发展的过程中,泰山文化永远有着独特的、不可替代的优势和作用。

希望能以海峡两岸东岳泰山文化交流协会成立为契机,以亲情、乡情为纽带,充分发挥泰山文化“同根同源同祖”的优势,进一步拓宽泰台两地的交流渠道,为两岸的合作共赢、为祖国的和平统一作出积极贡献!

海峡两岸东岳泰山文化交流协会理事长陈宏泰在致辞中说,希望能够以团队的力量推动历史的泰山、文化的泰山、宗教的泰山、观光的泰山在台湾同步开展,打通高雄与泰安的互联,加强两岸的互动以祈求国泰民安。

两岸泰山文化交流活动中展出了泰安书法家的墨宝珍品和泰山石敢当精品拓片,同时,还进行了台湾知名书法家萧季慧、黄中本现场创作,世界级非遗项目“泰山皮影”表演等,赢得了两岸嘉宾的阵阵喝彩。


上一篇: “2019泰山非遗文化展”圆满成功 下一篇: 泰安市岱岳区赴台考察休闲农业和康养...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号