您好, 欢迎访问山东台办网! 

日照

当前位置:首页 > 各市台办 > 日照 > 正文

2016年日照市对台工作十件大事

时间: 2017-02-04 09:33:05 来源:日照市台办


2016年,日照市台办认真学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想,按照中央和省委、省台办对台工作决策部署,积极适应两岸关系新形势、新变化,秉承“两岸一家亲”理念,坚持两地交流不断线,务实推进日照与台湾各领域交流与合作,取得了良好成效。

 

一、成功举办台湾民俗文化美食嘉年华活动

 

 

7月15日至31日,台湾民俗文化美食嘉年华活动在日照成功举办。台湾30余位特色美食小吃从业者,现场制作50余种地道台湾美食,全国台企联、天津及山东各地台协会长、住日照台商等120余位台湾嘉宾朋友参加了活动开幕式,省台办张雪燕主任、曹晓武副主任等专程赶赴日照参加活动,并与时任日照市委书记杨军、副书记孟庆斌,市委常委、副市长刘兆亮等市领导出席活动。活动期间,有50余万人次各地游客、市民光临现场品尝美食,此次活动丰富了日照市民的饮食文化,推动了两地交流合作,也是日照“旅游富市”战略的一项举措。

 

二、在台日照籍同乡回乡参访交流

 

 

10月8日,台湾知名人士、日照籍同乡丁渝洲、费鸿波、费鸿泰、费鸿钧等一行回家乡日照参访省亲。期间,客人先后参观考察了城市规划展览馆、水上运动基地、万平口生态广场、经济技术开发区外商服务中心等。客人对日照近几年取得的发展成就表示赞叹,对日照市拥有良好的宜商、宜居、宜业、宜游环境表示赞赏,表示将积极宣传日照,让更多的台胞了解日照、走进日照。客人回到老家开发区奎山街道大古镇村省亲,走访看望了近亲属。日照市委书记刘星泰亲切会见了来宾,市委副书记、代市长齐家滨,市委副书记孟庆斌,省台办副主任张民忠,市委常委、秘书长高杰,市委常委、副市长刘兆亮,日照经济技术开发区党工委书记、管委会主任徐淑利,市政府秘书长李崇禧,市委副秘书长安丰堂,市台办主任康义军等参加会见并陪同相关活动。

年内,台湾日照同乡会理事长贺郁芬多次回乡省亲、参访。贺郁芬对家乡日照的发展变化表示肯定,表示今后将充分发挥台湾日照同乡会的作用,进一步密切沟通联系,推动两地在文化产业、旅游观光等有关领域的合作与发展。

 

三、参加第二十二届鲁台经贸洽谈会

 

9月1日至4日,日照市政府党组成员涂敬昌率市台办、市发改委服务业办、市经信委、市合作与招商局负责同志及有关企业参加了在潍坊举办的第二十二届鲁台经贸洽谈会。参会期间,参观考察了健康产业展区、两岸工业精品展区,并结合日照市发展规划和产业政策,参加了两岸健康产业投资与合作洽谈会、鲁台绿色能源与循环经济对接洽谈会、“新能源汽车暨智能制造”专项对接会、鲁台物联网与智慧生活企业对接会及两岸智慧城市合作对接会等,就相关项目进行了对接洽谈,取得了积极效果。

 

四、全国台企联天津山东片区台协会长座谈会在日照举行

 

 

7月16日,全国台企联天津山东片区台协会长座谈会在日照举行。省委台办张雪燕主任、曹晓武副主任等专程到会,全国台企联荣誉会长丁鲲华,常务副会长陈亮祖、林易陞,以及天津市和山东省各市台企协会30余名会长出席了会议。会议由全国台企联常务副会长、天津山东片区负责人陈亮祖主持。与会人员共话友情亲情,共谋合作发展,共同为推动两岸关系和平发展出谋划策。

 

五、成功举办“高雄市青年访日照看齐鲁”活动

 

 

8月13至 21日,组织承办了重点交流项目—“高雄市青年访日照看齐鲁”活动,邀请台湾高雄市的23名大学生、创业青年来日照等地参访交流。期间,先后赴日照、青岛、曲阜、泰安等地进行了参访,实地考察了日照市工业设计中心、电子商务科技园、清大华创科技孵化中心,与日照市创业青年代表进行了座谈交流。通过参访,台湾青年朋友深入感受到了中华文化的悠久历史和博大精深,感受到了太阳文化、莒文化、儒家文化、泰山文化的深刻内涵,感受到了大陆经济社会发展取得的巨大成就,感受到了山东同胞的热情、亲情,进一步增进了台湾朋友对“两岸一家亲、共圆中国梦”的共识,此次活动得到了台湾青年朋友的一致称赞。

 

六、日照籍台胞丁永详先生携家人为家乡捐资助学

 

 

5月22日,台湾益实实业股份有限公司荣誉董事长丁永详携家人一行5人回家乡日照参访交流、捐资助学、探亲祭祖。丁永详、张献苓夫妇一直心系家乡教育,2000年以来,累计捐资130余万元在涛雒中小学兴建教学设施,在涛雒中小学分别设立“景辰奖学金”、“永苓奖学金”,奖励优秀师生,已连续捐赠4年。23日,丁永详夫妇来到莒县第一实验小学,根据张献苓女士母亲庄丽华老人生前愿望,再次捐资助学,展现了游子对故乡的拳拳之心。庄丽华老人抗战期间曾在莒县模范小学任教,去台后一直心怀桑梓,情系教育,多年来先后资助莒县贫困学生400余人,捐赠金额20多万元,为家乡教育事业做出突出贡献。

 

七、加强海峡两岸交流示范点建设

 

 

5月12日,山东省海峡两岸交流示范点授牌仪式在日照市东港区林海社区举行。省台办曹晓武副主任、郇新安处长以及市台办、东港区、街道社区负责同志、社区居民代表出席授牌仪式。林海社区被授予省海峡两岸交流示范点以来,认真落实示范点建设要求,加强与台湾友好社区高雄市青岛里的联络交流,积极开展关心关爱台胞、台属活动,较好地发挥了交流示范点作用。年内,推动日照职业技术学院、岚山金星农业科技有限公司、莒州博物馆等申报海峡两岸交流示范点,进一步夯实了基层对台交流平台。

 

八、制定实施“五个一”制度服务全市对台工作

 

年内,市委台办紧紧围绕“锤炼新作风、塑造新形象、展现新作为”的目标,以深入开展“两学一做”学习教育为契机,紧密结合自身实际,通过建立以“一张责任清单、一套服务流程、一本工作台帐、一张明白纸、一个办结承诺”为内容的“五个一”制度,着力构建以保障和提升机关效能为主线、符合和体现台办工作特色的长效机制,推动了全市对台工作提速增效,创先争优。

编制一张责任清单,解决了各项工作任务“谁负责”和“干什么”的问题,实现了科室职责精细化管理。绘就一套流程图,用言简意赅的语言描述工作处理过程和重要时间节点,制定“路线图”和“时间表”,做到“一目了然”,便于服务对象阅读和理解。建立一本工作台帐,对每项工作、每个环节的具体开展情况,逐一登记办理的时间节点、具体内容、经办人联系方式等,确保办理过程记载清楚,有据可查,责任明晰。制作一张明白纸,将办理事项的主体、依据、条件、程序、时限,需提供的材料,以及其他注意事项逐条列出,做到“一单清”,让服务对象一开始就能明明白白。作出一个办结承诺,向服务对象一次讲明服务项目的办理过程、办理时限、办理条件等,确保材料不齐的“一次说清”,材料齐全的“限时办结”。通过实行“五个一”制度,让前来办理业务的人员少跑腿,节省了时间,提高了效率,得到了有关部门和企业的肯定和好评。

 

九、行业交流、精准对接持续深入

 

 

推动全市钢铁、旅游、农业、林业、教育、卫生、渔业等40余个行业团组200余人次应邀赴台参访交流,邀请台湾钢铁、农业、经贸等行业协会、企业等各类交流团组80余批300余人次来日照参访交流。加强与台湾校际交流合作,台北城市科技大学、台湾崑山科技大学等台湾高校的5名专家到日照职业技术学院、山东外国语职业学院参访交流;山东外国语职业学院、日照职业技术学院选派34名学生和46名教学、管理骨干赴台湾相关学校研修学习,与台湾中州科技大学、长荣大学等10余所高校签订了交流合作协议,进一步深化了两地交流合作。加强与台湾的医疗交流合作,市人民医院邀请台湾著名骨关节外科专家、市人民医院客座教授陈天雄来医院访问,与医院骨科医护人员进行了关节置换的学术交流,并出席第三届海峡两岸骨科论坛暨山东省微创人工关节置换学习班。

 

十、“休闲农业与生态扶贫融合发展”研讨会在日照市举办

 

 

12月5日,以“绿色生态 互信共享”为主题的“休闲农业与生态扶贫融合发展”研讨会在日照市举办。台湾农业经营管理学会理事长、屏东大学副校长段兆麟,著名科普专家、高级营养师、北京烹饪协会副秘书长王云,中国社会科学院编审、中国社会科学院食品安全课题组负责人邢东田,山东农业大学新农村建设研究院常务副院长、植保学院副院长刘玉升,山东省生态与健康产业研究所博士孟祥兵等专家出席本次研讨会,日照市科协主席徐立永、日照市休闲农业协会、日照市农技协联合会、日照市营养学会及涉农企业负责同志140余名参加活动。专家们从休闲农业需求出发,用跨界思维、以案例教学的方式,图文并茂地将生态扶贫与休闲农业园区实际营销案例深度结合进行了详细讲解,并结合日照市实际分析了休闲农业发展现状,提出了具体的解决方案。(日照市台办


上一篇: 五莲县台资企业获县委县政府表彰 下一篇: 日照市委台办走访看望定居台胞

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室