您好, 欢迎访问山东台办网! 

日照

当前位置:首页 > 各市台办 > 日照 > 正文

2015年日照市对台工作十件大事

时间: 2016-01-20 15:31:24 来源:日照市台办


2015年,日照市认真贯彻落实中央对台工作部署和省委、市委对台工作会议精神,秉承“两岸一家亲”理念,科学谋划,突出重点,积极作为,全市对台工作实现新的发展。

 

一、林中森董事长率海基会参访团来日照参访考察

 

 

10月24日,台湾海基会董事长林中森在海协会副秘书长邓子超、山东省台办副主任曹晓武的陪同下率参访团来日照参访考察并出席市台企协会换届典礼活动。日照市委副书记、市长刘星泰,市委副书记孟庆斌会见林中森董事长一行并全程陪同相关活动。林中森董事长对日照市长期以来对台胞台商和台资企业的关怀帮助表示感谢,对日照致力推动两地交流合作及人员往来表示赞赏,称赞日照是一个宜居、宜游、宜商、宜业、宜养、宜学的好地方。希望两地共同珍惜已取得的成果,加强经贸、文化、教育等方面的交流合作,更好地促进两岸互利发展,为中华民族繁荣昌盛作出更大贡献。通过这次参访交流,为推动两地在更宽领域、更大范围、更高层次开展交往交流奠定了基础,也进一步提升了日照在大陆和岛内的影响力和知名度。

 

二、台湾客人应邀出席日照机场通航仪式

 

 

12月22日,日照山字河机场正式通航。台湾基隆市议会议长宋玮莉、秘书长叶景栋,台湾日照同乡会理事长贺郁芬,全国台企联副会长、日照台企协会荣誉会长、美国富凯集团董事长陈亮祖,和协海峡金融集团副总裁大中华区总经理、齐鲁金控董事长韩邦琨等应邀出席通航仪式。

 

 

12月29日,台湾桃园国际机场总经理费鸿钧也专程赶来祝贺,日照市委书记杨军、市长刘星泰会见了台湾客人,市委常委、副市长刘兆亮陪同客人实地考察了机场建设情况。如此众多台湾重要客人到日照参访,必将进一步增进两地交流合作,极大提升日照的知名度、美誉度。

 

三、开展“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动,深化“三联三送”服务机制

按照山东省台办等八部门《关于开展“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动的通知》的部署,结合日照实际,联合市商务局、卫计委、环保局、工商局、质监局、安监局、食品药品监管局等部门对全市所有台资企业进行普遍走访,确保实现走访“全覆盖”。

 

 

日照市委副书记、市长刘星泰,市委副书记孟庆斌分别带领市台办等市直有关部门负责同志到日照富凯木业有限公司、美朴生活家居有限公司、大润发商业中心等台资企业走访调研,了解生产经营状况,征求意见建议。

 

 

市台办会同市卫计委、环保局、工商局、质监局、安监局、食品药品监管局和市台企协会开展台胞就医查体、环境保护、商事注册登记、质量技术监督、安全生产、食品药品安全等内容的专项辅导服务,得到了台胞台商的欢迎和赞许。市台办领导班子成员分组带队走访台资企业27家,看望慰问台属 18人,定居台胞4人。与市台企协会联合举办2016台商台胞新年联谊恳谈会,市直有关部门、区县台办和驻日照台胞台商80余人参加了联谊活动。市台属联谊会组织召开台属代表座谈会,全市30多名重点台属进行了座谈交流。

 

四、日照市经贸文化交流团赴台参访交流

 

 

9月14日至20日,日照市委副书记孟庆斌率有关部门单位负责同志组成的日照市经贸文化交流团,赴台湾开展了丰富多样的经贸文化交流活动。在台期间,交流团拜会了海基会、润泰集团、桃园国际机场和基隆市议会、基隆经国管理暨健康学院等团体机构,广泛接触林中森、尹衍樑、费鸿钧等各界人士,与有关方面探讨交流了加强两地基层社区、文化艺术、青年学生交流和校际合作的思路打算,考察学习了渔港和渔人码头游乐设施规划建设、渔货市场经营管理经验,宣传推介了我市良好的区位优势、资源优势、港口优势、生态优势和便利的交通条件、优越的投资环境,洽谈推进有关交流合作项目,看望慰问日照籍同乡和基层民众,促进了两地经贸文化交流合作。

 

五、组团赴台参加第二十一届鲁台经贸洽谈会取得积极成果

 

 

6月30日至7月5日,郇梅副市长率市经济合作交流团赴台湾参加第二十一届鲁台经贸洽谈会,并开展经贸合作交流活动,取得丰硕成果。交流团考察了台湾港务股份有限公司、台塑集团、林回有机农场等知名企业和农业科技园区,举办了两岸生物动力农业技术合作洽谈会、日照港集团与台湾港务公司合作洽谈会、日台职业教育合作交流会、“双北”中小企业合作恳谈会等专题交流活动,洽谈推进了一批合作项目,签订了框架合作协议,进一步促进了两地经贸交流合作。

 

六、举办日照市台商投资恳谈会

 

 

10月24日,以组织市台企协会换届典礼活动为契机,以市政府名义召开全市台商投资恳谈会,市委常委、副市长熊波推介了日照市产业发展情况和投资环境。全国各地台企协会部分会长、副会长、台商及岛内经贸界有关人士近200人参加了会议,期间实地考察了日照市投资发展环境,与会台商给予高度评价。通过宣传推介,提高了日照知名度,为今后深化对台经贸合作奠定了基础。

 

七、日照市文化交流团赴台举办“海曲故里乡关情”海峡两岸名家书画联展

 

 

10月27日至11月1日,日照市政协副主席林玉营率市文化交流考察团赴台参访交流。在台期间,在台北101大厦中华艺术馆举办了“海曲故里乡关情”海峡两岸名家书画联展活动,回访了2012年来日照参加首届“日照台湾两岸书画名家联展”暨文化交流联谊活动的台湾书画界朋友,拜会了有关协会团体,开展了书画笔会等文化联谊活动,促进了日照与台湾的经贸文化交流合作。

 

八、开展“心系台湾·爱我中华”涉台知识竞赛

 

 

2月12日,市台办与东港区台办联合举办的“心系台湾·爱我中华”涉台知识竞赛活动正式启动。在日照日报等媒体上发布消息、登载试卷和答题卡,经过一个多月的征集,共收到有效答卷近2000份,通过公开抽奖,评选出一、二、三等奖33名。通过此次竞赛活动,广泛宣传了党的对台方针政策、涉台法规,帮助广大干部群众、青少年增强对两岸交流交往大事及祖国宝岛台湾的历史、地理、文化、经济知识等的了解,增强了民族认同感。

 

九、国台办官网头条介绍日照工作做法,涉台宣传成效明显

 

 

积极适应新形势,提升认识,完善机制,多措并举加强涉台宣传工作,积极营造两岸关系和平发展氛围。全市台办系统组织编写了《台湾问题基础知识问答》等系列涉台工作宣传资料,深入党校、社区、学校开展涉台知识讲座,积极用好国台办官网、中国台湾网、华夏经纬网、省台办官网等网络、平面平台,及时宣传报道本地涉台工作最新动态、重要活动、经验做法。全年共发表新闻稿件142篇,比2014年同期增长一倍。国台办官网头条以《日照市创新服务模式助推台资台属企业发展》为题,对我市创新服务模式的经验和做法给予了肯定,产生了良好的社会反响。

 

十、行业交流成果显著

 

 

积极推动全市钢铁、经贸、旅游、畜牧、教育等多个行业组团赴台开展交流合作,台湾银行、钢铁、农业、体育、科技、教育等众多行业协会、企业来我市参访交流。台湾宜兰大学、屏东大学和铭传大学等高校和协会,到日照职业技术学院开展了访问交流。山东外国语职业学院、日照职业技术学院选派学生和部分教学、管理骨干赴台湾相关学校研修学习,与龙华科技大学和昆山科技大学签订了友好交流协议及师资培训项目协议,为两地校际合作交流进行了成功探索。成功举办了第八届海峡两岸科普论坛,市科协与海峡两岸学术文化交流协会签署交流合作协议。中华台北奥委会运动场馆维护管理人员访问团来日照就场馆维护进行交流。台湾著名骨科专家陈天雄教授受邀来日照市访问,与市人民医院骨科医护人员进行了学术交流。(日照市台办)

 

 

附: 2015年对台工作十件大事网址

 

2015年山东涉台十大新闻

http://www.sdtb.gov.cn/news/4313.jhtml

 

2015年济南市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwjn/4274.jhtml

 

2015年青岛市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwqd/4145.jhtml

 

2015年淄博市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwzb/4187.jhtml

 

2015年枣庄市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwzz/4324.jhtml

 

烟台市2015年对台经济工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwyt/3892.jhtml

 

2015年烟台市对台交往交流十大新闻

http://www.sdtb.gov.cn/xwyt/3974.jhtml

 

2015年潍坊市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwwf/4220.jhtml

 

2015年威海市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwwh/4204.jhtml

 

2015年德州市对台经济工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwdz/4218.jhtml

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇: 日照市委台办组织走访慰问建国前老党员 下一篇: 日照市台办副主任马春康到五莲走访台...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室