您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

日照

当前位置:首页 > 各市台办 > 日照 > 正文

日照市委统战部以实招硬招迅速贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神

时间: 2019-01-25 17:17:17 来源:日照市委统战部


1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了题为“为实现民族伟大复兴、推进祖国和平统一而共同奋斗的重要讲话”,受到社会各界和台湾同胞的广泛关注。日照市委统战部高度重视,迅速组织学习宣传贯彻落实。

深学原文,深刻理解领会习近平总书记重要讲话精神

中央《告台湾同胞书》发表40周年纪念会一结束,市委常委、统战部部长杨留星同志就要求迅速抓好习近平总书记重要讲话的学习贯彻落实。1月4日,市委统战部立即召开全体人员会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神。会上,全文学习了习近平总书记重要讲话,共同观看了新华社制作的《一封信改变两岸人生——纪念<告台湾同胞书>发表40周年》电视专题片,杨留星部长对习近平总书记重要讲话作了解读并提出要求。

会议认为,讲话全面回顾了新中国成立70年,特别是《告台湾同胞书》发表40年以来,祖国统一进程的艰难历程和取得的重大成就,深刻昭示了祖国必然统一的历史大势,提出了新时代对台工作重大政策主张,深刻揭示了台湾前途命运与民族伟大复兴的内在联系,体现了鲜明的主题和严正的立场。会议要求,全市统战系统党员干部要提高政治站位,把深入学习习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,先学一步、深学一层,深刻领会、准确把握讲话的精神实质和思想内涵,结合全市对台工作深入学习研讨,把思想和行动统一到讲话精神上来。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记就推动两岸关系和平发展、实现祖国统一提出的5点主张,结合市委市政府重大战略部署,认真思考谋划落实中央对台方针政策的办法举措,要在对台经贸交流合作上出实招、在两地交往交流上扩规模、在传承中华优秀传统文化上见实效、在强化基层和青年交流上下功夫,大力促进两地同胞心灵契合,增进台湾同胞对国家、民族、文化的认同,对和平统一的认同,为服务中央对台工作大局、实现祖国和平统一奠定坚实的基础。

深入宣讲,凝聚两岸同胞和平统一共识

组织召开全市台胞台属座谈会。1月17日下午,市委统战部组织召开全市台胞台属学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话座谈会,在日照台胞台属代表、区县对台工作负责同志等40余人参加。台胞台属代表结合自己的工作生活经历交流了学习体会,大家对实现民族伟大复兴推进祖国和平统一寄予很高的期望,纷纷表示,要继续为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一做好工作,贡献力量。杨留星部长在总结讲话中肯定了全市台胞台属为推进两岸关系和平发展和服务日照经济社会发展所做的贡献,对大家“坚持九二共识”、坚决反对“台独”,致力维护祖国统一表示赞赏。希望广大台胞台属继续发挥沟通联系广泛的优势,积极向岛内同胞亲友宣传习近平总书记重要讲话精神,带头积极维护“和平统一、一国两制”方针,一如既往积极参与日照与台湾的交流合作,共同推动中华民族伟大复兴事业。

走访慰问重点台胞台属。1月14日至18日,市委统战部组织部班子成员带队分5个小组,赴区县乡村走访慰问60余户台胞台属。杨留星部长亲自带队,深入重点台胞、台企、生活困难台属、市台企协会和市台属联谊会,逐家逐户上门嘘寒问暖,详细了解他们创业生产生活等情况,给他们送去米面油等生活用品,送去党和政府的关怀和温暖。同时,通过拉家常的方式大力宣传介绍习总书记重要讲话精神。希望全市台商台属抓住日照发展的历史机遇,一如既往地积极参与日照与台湾交流合作,团结带动更多台湾同胞加入到两地交流合作大潮中来。希望市台企协会和台属联谊会充分发挥沟通桥梁作用,走出去广泛宣传推介日照,多带领台商朋友来日照参访考察,当好台商联系政府的桥梁,为台企发展提供优质服务。开展好“亲情连线、亲情相聚”活动,多形式介绍日照经济发展成就、发展前景和优势。台胞台属深受感动,感谢市委市政府对他们的关心爱护,表示将积极参与到两岸大合作大交流中,尽自己的力量为推动两岸关系和平发展和祖国和平统一做出贡献。

举办台胞台属2019迎春联谊会。1月17日晚,市委统战部组织举办日照市2019年台胞台属迎春联谊会,市委统战部领导、住我市台胞和台属代表120余人,欢聚一堂,畅谈友谊,共迎新春,共谋发展。杨留星部长出席联谊会并向台胞台属致以新年祝福和诚挚问候。会上向与会台胞台属简要通报了2018年全市经济社会发展情况和2019年发展目标,对台胞台商台属为全市经济社会发展做出的贡献表示感谢,希望台胞台属认真学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神,继续关心、支持、参与日照的发展,齐心协力、创新作为,为推进祖国和平统一进程,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市贡献力量。市台企协会会长黄炎、市台属联谊会会长孙纪伟分别致辞,对市委市政府对台商台企台属的关心支持表示感谢,表示将坚持“九二共识”,拥护“和平统一、一国两制”方针,积极参与日照经济社会发展和两地合作交流,为两岸关系和平发展贡献力量。联谊会上,台胞台属同台表演了期盼统一、共迎新春的精彩文艺节目。

开展致在台老乡一封家书活动。1月23日,市委统战部向在台100多位日照籍老乡送上家乡人民的问候和祝福。家书重“情”,讲发展变化,送祝福期盼。“一封家书”旨在向在外的日照籍老乡送上家乡人民的新春问候,介绍日照市过去一年来的发展变化和成就,欢迎他们回家乡参访观光、投资兴业。


上一篇: 没有了 下一篇: 日照市台属联谊会走访看望生活困难台属

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室