孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

日照

当前位置:首页 > 各市台办 > 日照 > 正文

台北市青年访日照看齐鲁活动成功举办

时间: 2017-11-28 10:14:24 来源:日照市台办


11月20日至27日,由日照市台办承办,日照市委高校工委、日照职业技术学院等协办的台北市青年访日照看齐鲁活动成功举办。

此次来访的台湾青年朋友,来自台湾铭传大学、台湾龙华科技大学共26名师生,绝大多数是第一次来山东、来日照。活动期间,先后赴日照、青岛、曲阜、泰安等地进行了参访。

参访体验了日照校园文化。先后到日照职业技术学院、山东外国语职业学院、曲阜师范大学日照校区三所高校进行了参观访问,与日照大学生进行了一次零距离的“亲密接触”。台湾师生参观了学校校园建设、校园环境、教学设施,了解了各学校的办学及教育理念和学校教育成就,参访团领队曾子珊博士还为日照职业技术学院师生举办了一场以创意创新创业为主题的专题讲座,受到师生的普遍欢迎。

在日照职业技术学院,台湾师生现场学习制作了陶泥手工艺品,观摩学生创意创业情况。在山东外国语职业学院,台湾师生还观看茶艺表演,品尝了日照绿茶,欣赏了日照剪纸传统技艺。

在曲阜师范大学日照校区,两地师生围绕专业学习、学校生活、课外活动、兴趣爱好、热点话题等内容进行了欢快、融洽、深入的交流互动。通过这次参访,台湾师生对日照高校的办学理念、校园建设、配套设施等有了深入的了解,两岸师生建立微信交流群,约定要经常联系,交流学习生活体会,把这份难得的友谊保持下去。

参访感受了中华传统文化。参访团先后到莒县博物馆、刘勰校经楼、曲阜孔府孔庙孔林海峡两岸交流基地、泰山海峡两岸交流基地参访,了解了莒文化的深刻意涵,对勿忘在莒的历史典故和现实意义有了重新的认识。

了解了孔子儒家文化的博大精深和深远影响;徒步登上泰山顶峰,领略了祖国大好河山的雄伟壮丽和泰山文化的深刻内涵。通过参访,台湾青年朋友普遍感受到了中华文化的悠久历史和博大精深,进一步加深了对中华文化的了解和重视,许多同学表示回到台湾后将把自己学习到的文化知识分享给身边的同学,做个中华文化的传播者和守护者。

参访了解了日照创意文化。参访团先后到日照经济技术开区梦园创客小镇、市工业设计中心和白鹭湾艺游小镇参访考察日照市创意产业。

在工业设计中心,大家专注着每一件创意设计精品的讲解,漫步在文化意蕴浓厚的咖啡间,欣赏着精美的陶器、文艺范的布艺产品、人性化的生活用品和别具一格的装饰设计,不断为完美的创意和设计点赞。

在白鹭湾艺游小镇字里窗间书店,台湾青年朋友被书店的独特创意设计风格、书香气息、典雅的黑胶音乐所吸引。同学们翻阅着喜爱的图书,欣赏着优雅的音乐,久久不肯离去。参访过程中,大家由衷地感叹大陆创意设计产业发展取得成就,希望有机会能来日照亲身参与体验。

参访过程中,台湾青年朋友被大陆的发展所震撼,由衷地表示感叹,同时也流露出对中华民族日益强盛的自豪之情,纷纷拿起笔写下自己的感触。他们表示,这次亲身来到大陆,来到山东,对大陆、对山东有了真实的认识,感受到了好客山东、大陆同胞“两岸一家亲”的热情、亲情,了解到了教科书上学不到的知识,希望两地多加强青年之间的交流,创造更多的条件,让台湾青年认识大陆,了解中华民族的悠久历史和传统文化,了解大陆改革开放取得的巨大成就,进而加深对大陆的了解。

台湾铭传大学曾子珊博士、江秀姿博士代表参访团,对日照市台办的周到接待表示衷心地感谢,希望以后有更多的机会带领台湾青年回大陆、回山东、回日照参访,加深两岸青年彼此了解,增进共识和认同。(日照市台办)


上一篇: 开启校园文化之旅,架起沟通交流之... 下一篇: 日照市举办台资企业涉税业务辅导培训

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室