孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

青岛

当前位置:首页 > 各市台办 > 青岛 > 正文

青岛市台办进一步健全完善涉台民商事纠纷联处工作机制

时间: 2017-03-13 11:13:54 来源:青岛市台办


近年来,青岛市台办涉台民商事纠纷联处工作机制不断完善,在处理涉台纠纷中发挥了重要作用,深受在青台商的欢迎,得到了上级台办的充分肯定。

青岛市涉台民商事纠纷联处工作机制初步建立于2014年。三年来,青岛市台办先后与市中级法院、市公安局、市仲裁委等政法部门联合出台了涉台纠纷联处工作意见,建立了联络员与定期通报制度,构建了协调、统一的纠纷解决机制,积极做好法律咨询服务和仲裁宣传推广,为涉台民商事纠纷当事人提供了多元化的纠纷解决渠道,有效维护了各方当事人的合法权益。近三年来,共受理台胞投诉信访求助案件124件,平均每年40件左右,办结率每年都保持在90%以上,一批影响重大、情况复杂的涉台纠纷案件圆满结案。

为提升涉台司法服务综合效能和质量,更好地维护台胞合法权益,青岛市台办积极发挥牵头协调、资源整合、源头预防作用,促进涉台民商事纠纷联处工作机制不断健全完善,取得了显著成效。

一是发挥牵头协调作用,进一步健全沟通联络机制。市台办主任定期走访市中级法院、市仲裁委等部门,与相关部门负责人座谈交流,介绍全市台胞权益保护工作情况及重点案件的处置经验,对联处工作机制建立和运行效果进行回顾和讨论,争取相关部门对涉台纠纷联处工作的重视,进一步密切了部门之间的沟通协作,形成了化解涉台矛盾纠纷的合力。

二是发挥资源整合作用,进一步健全调解仲裁机制。建立健全涉台民商事纠纷调解员制度,协助市中级法院聘请市台湾同胞投资协会中5名在台商中享有一定知名度的人士担任涉台民商事纠纷特邀调解员,协助市仲裁委聘请了8名台籍仲裁员参与涉台纠纷的调解和仲裁。这一做法对不断消除台胞台商在司法方面存有的疑虑起到了良好疏导作用,保证了涉台纠纷调处的公开、公正。同时,定期组织召开调解员座谈会,针对台资企业在生产经营中遇到的法律问题,邀请专家进行法律辅导,调解员的调解能力得到不断提高。

三是发挥源头预防作用,进一步健全矛盾排查机制。市台办主动靠前服务,广泛开展慰问走访和矛盾排查活动,及时发现问题,及时疏通情绪,化解矛盾,消除隐患,避免纠纷。大力开展“进台企、话亲情、助发展”等活动,积极为台商台企排忧解难,切实帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,针对台企生产经营中存在的管理漏洞和薄弱环节提出建议,努力从源头上预防和减少矛盾纠纷,进一步坚定了台商在青投资、发展的信心。

下一步,青岛市台办将进一步加强与相关职能部门的沟通协作,更好地服务在青台胞,为台商在青发展营造良好的投资环境。(青岛市台办)


上一篇: 台湾少数民族人士山东参访团在青岛交... 下一篇: 台湾少数民族人士山东参访团到青岛交...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号