孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

青岛

当前位置:首页 > 各市台办 > 青岛 > 正文

青岛市全面优化环境 探索服务台商新机制

时间: 2016-03-30 17:08:01 来源:青岛市台办


近年来,青岛市委、市政府高度重视为台商服务和台胞权益保护工作,把此项工作作为做台湾人民工作的重要内容认真谋划,把“两岸一家亲”的理念落实在全面优化投资环境、探索服务台商新机制、依法维护台胞合法权益的工作中,取得了显著成效。截至2015年底,全市累计批准台资项目2397个,总投资114.9亿美元,合同台资77.1亿美元,实际利用台资51.0亿美元,现有台资企业1100家,在青常住台商3400多人。在青台资企业为青岛市经济社会发展做出了重要贡献,在安置人员就业、实现利税、带动提高企业管理水平等方面发挥了重要作用。

一、优化政策环境,为台企提供政策支持和服务。

为支持台资企业转型升级,2013年6月市政府出台了《关于支持台资企业发展扩大青台经贸合作的意见》。为落实好政策,市台办组织市发改委、市经信委等职能部门为台资企业举办业务培训和优惠政策讲解,以政策指导企业经营管理决策。此外,还举办了“青岛市台资企业转型升级现场促进会”,通过现场解读政策、请台资企业介绍成功经验等方式,引导台资企业用好政策。针对国务院台办提出的加强台湾青年创业创新的工作要求,青岛市台办联合市人社局、市财政局于2015年10月出台了《青岛市关于鼓励和支持台湾青年人才来青创业创新的意见》,对来青创业就业的台湾青年人才提供政策支持。12月举办了“在青台湾学生参观青年创业基地”活动,邀请在青就读的台湾学生参观青岛 “山东省海峡两岸青年创业基地”,市人社局领导向台湾学生详细讲解了政策,青岛市台协会长介绍了在青创业的经历,在活动现场就有三名台湾学生表达了要在创业基地创业的意愿,目前已有台湾青年申请入驻基地创业。

青岛市台办组织召开台资企业转型升级现场促进会

二、优化沟通环境,畅通服务台商的渠道。

一是市政府分管领导坚持每年两次召开台商座谈会,召集市发改委、市国土资源房管局、市商务局等20个市直部门领导参加。针对台资企业提出的困难和问题,近年来开展了“台资企业服务年”、“为台资企业土地等方面工作排忧解难服务”活动,帮助台资企业解决困难和问题60多件,解决台资企业涉及土地问题的求助事项16件,受到台资企业的好评。二是市、区两级台办分别建立了台资企业联系制度,市台办领导每人重点联系5个台资企业,市台办各部门负责人重点联系3—5个台资企业,各区市也根据联系制度要求,与辖区内的台资企业建立联系,定期深入重点台资企业,看望台商、了解情况、发现和解决实际问题,使台资企业沟通渠道制度化、经常化。三是市台办变被动协调为主动服务。连续3年在全市范围开展了以“进台企、送政策、解难题、促发展”为主题的“台资企业走访季”活动。特别是2015年底,青岛市台办领导班子成员分成5个小组,带领有关处室,分赴各区市走访了70多家台资企业,召开了8场台资企业座谈会,针对台资企业提出的21条意见建议,除部分给予现场协调解答以外,其余问题由领导班子成员分工负责,跟踪推进落实情况,截止目前除两项正在协调外,其余已全部解决,结果进行反馈后,受到台商好评。

青岛市台办方妍主任到台资企业昌隆文具有限公司调研

三、优化法治环境,为台商依法经营保驾护航。

近年来,青岛市台办配合市人大开展了《青岛市鼓励和保护台湾同胞投资办法》地方立法的调研工作;充分发挥市台商权益保障工作联席会议制度的作用,建立健全全市涉台投诉、信访工作机制,修订出台《青岛市涉台突发事件应急预案》,有效构建起鼓励和保护台资企业发展的法制环境。工作中,市台办一方面通过邀请法院、仲裁等司法部门领导为台商做专题法律讲座的方式,引导台商树立法治观念,提前防范和规避生产经营风险。另一方面完善工作机制,充分发挥职能部门作用。与政法、信访、国土等部门分别建立了沟通协作机制;分别与市中级法院、市公安局、市仲裁委等司法部门联合出台了涉台纠纷联处工作意见,定期召开座谈会,相互通报情况,沟通工作,推动具体案件的调处。此外为保证涉台纠纷调处的公开、公正性,市台办还协助市中级法院聘任市台协会长等5位台胞为特邀调解员,协助市仲裁委聘请了6名台籍仲裁员,参与涉台纠纷的调解和仲裁。为市台协聘请了法律顾问,为在青台资企业生产、经营、管理或其他活动提供法律咨询和服务。近三年来,市台办共受理台胞投诉信访求助案件124件,平均每年40件左右,办结率每年都保持在90%以上,一批影响重大、情况复杂的涉台纠纷案件圆满结案。

青岛市召开全市台胞权益保护工作座谈会,国台办协调局王刚局长莅临指导

四、优化金融环境,破解台企融资难题。

青岛市台办积极为银行和台资企业搭建沟通合作的平台,寻找银企合作的切入点,化解台资企业融资难题。近年来协调青岛市台协分别与青岛农商银行、中国银行山东省分行、工商银行青岛市分行等多家银行签订了《银行与台资企业的合作协议》,由各银行每年为在青台资企业提供融资授信额度28亿元,至今已累计为台资企业提供贷款超过了20亿元。如青岛农商银行根据企业需求和经营特点,积极为辖区内的台资企业提供金融支持,目前共服务台资企业98家。为部分企业解决了相对固定的资金需求,又提供了流动资金支持,有效推动了企业业务快速发展。同时市台办积极促成两岸金融界合作交流,2014年10月,台湾国泰世华银行青岛分行正式营业,为在青台资企业提供了更加丰富的金融服务。

青岛市农商银行与市台协签订银企合作协议

五、优化用工环境,助力台企发展。

青岛市台办从两个方面入手,积极帮助台资企业缓解缺工问题:一方面,优化台资企业用工外部环境。加强与市人力资源社会保障局的联系,举办台资企业用工专场招聘会。连续五年举办了72场台资企业用工专场招聘会,近500家台资企业进场招聘,达成就业意向3000多人次。积极与在青高校和职业技术培训学校建立联系,引导学校着力培养适应台资企业需要的科技人才和专业技术工人,开展台资企业与学校合作办学,培养适应企业需要的实用型人才。另一方面,优化台资企业用工的内部环境。开展台资企业用工情况调查研究,通过走访、座谈、问卷调查等方式,了解台资企业在用工、经营成本、员工薪资待遇等方面存在的问题和困难,摸清企业的困难和员工的需求,引导台资企业切实加强企业人力资源管理和科技水平提高,提高劳动效率,降低人工成本。

六、优化生活环境,服务在青台胞生活。

青岛市台办积极协调有关部门,为在青台胞就医、子女就学、生活居住提供方便。指定青岛医学院附属医院、青岛市立医院东部医院为台胞就医定点医院,开辟台商就医“绿色通道”,为在青的台湾同胞提供医疗服务。与市公安局协调,简化台胞暂住管理登记手续,在市台协设立台胞暂住管理登记办事机构。与市教育局协调,对台商子女就学提供方便,台商子女入学条件、升学条件、毕业条件、收费等与本地学生享受同等待遇。同时,发挥青岛市台资企业协会的作用,通过市台协的工作平台,开通网站、微信群,定期举办对台资企业经济政策、法律、财务、管理等方面的业务讲座,加强对会员企业的培训力度;及时处理台商的求助事项,为台商办理车辆年检、驾照更换、台胞证加签、子女中考加分等,开展对台商的生活服务;成立了“台商急难救助基金会”,为在青台商遇到突发性困难提供资助。

七、优化舆论环境,增进青台民众感情。

青岛市台办广泛发动媒体,开展对在青台资企业、台商的有效宣传,重点介绍台资企业对青岛市经济社会发展的贡献,努力营造全社会人人关心支持台资企业发展的良好局面。邀请北京联合大学台湾研究院教授李立撰写了《青岛台商创业风采》一书,记录了13位台商在青岛投资创业的成功经历。与青岛电视台《今日》栏目联合策划,拍摄了台商在青岛工作生活故事的电视系列片《两岸双城记》,节目播出后,引起社会广泛关注。联合青岛画报社编辑出版《今日青岛》,登陆台湾岛内,取得了良好的效果。

目前,在青台资企业多数生产经营情况良好,台商投资信心坚定,台资企业普遍增资扩产、稳步发展,对青岛市经济发展的贡献逐年增加,青岛市正在逐步成为大陆北方台商聚集的重要城市。下一步,我们要认真贯彻落实习总书记在十二届全国人大四次会议中提出的“持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知”要求,更加深入地推进青岛市服务台商和台胞权益保护工作。(青岛市台办)


上一篇: 青岛市台办主任方妍赴西海岸新区调研... 下一篇: 青岛市委对台工作会议召开

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室