您好, 欢迎访问山东台办网! 

青岛

当前位置:首页 > 各市台办 > 青岛 > 正文

青岛市举办台商座谈会 刘明君副市长出席

时间: 2016-01-28 16:03:16 来源:青岛市台办


 
为深入贯彻落实“进台企、话亲情、促发展”与台资企业联谊活动工作部署,进一步做好在青台资企业的服务,支持在青台资企业转型升级发展,1月27日下午青岛市在府新大厦召开市领导与台商座谈会,副市长刘明君出席与台商进行了座谈。青岛市台办、市中级法院、市发改委、市商务局、青岛海关等14个市直有关单位分管领导、20位台商代表共40人参加了座谈会。
 
 
座谈会上,市台办方妍主任向台商代表通报了青岛市有关工作情况:2015年,全市共批准台资项目40个,合同台资3亿美元,实际利用台资2.89亿美元。全年邀请接待台湾来青交流团组103批1389人次,组织268批1128人次赴台交流。组织举办了“精准对接,持续发展”系列中小企业合作洽谈会、第二届两岸海洋经济产业合作研讨会、2015世界企业领袖高峰会暨第二届青岛涵碧楼论坛等系列活动。全市各部门贯彻落实省、市支持台资企业发展的政策,加强对在青台资企业的服务,努力为台资企业发展提供一个“放心、舒心、安心”的环境。全年走访台资企业680多家,受理台胞信访投诉34起,处结31起,处结率达到91.2%,帮助解决企业生产、生活、子女就学等方面求助事项100多件。协调出台了《青岛市关于鼓励和支持台湾青年人才来青创业创新的意见》,做出15项规定鼓励支持台湾青年来青创业就业,组织在青台湾学生参观青岛市大学生创业孵化中心,已经有学生正在申请入驻孵化中心创业。青岛市的对台工作取得了长足的发展,青岛逐步成为台资聚集发展、台商创业安居的乐土。
 
 
青岛市台协会会长张新政等参会台商代表介绍了企业的发展现状,从企业发展的角度提出了一些意见和建议,希望政府部门对台资企业给予更多的关注和支持,表达了积极参与青岛城市建设、融入青岛城市文化、贡献青岛经济社会发展的意愿。
 
刘明君副市长对于台商代表提出的意见和建议,一一作了分析和解答,为台商提出了很多有益的解决问题的方法和思路,对一些需要市政府部门研究解决的问题,现场指定了责任部门负责跟踪落实,切实为台资企业解决实际问题。
 
 
刘明君副市长指出:2016年是全面深化“十三五规划”的开局之年。在青的台商一方面要适应新形势,把握住难得的发展机遇,坚定信心应对挑战,不断提高企业核心竞争力,积极融入全市发展大局,把企业做大做强;另一方面,要发挥自身的优势,积极为青台经贸交流合作牵线搭桥,协助政府做好促进青台经贸交流合作的工作,为青岛的经济建设做出更大的贡献。要求全市各有关部门增强大局意识、服务意识和依法行政意识,加强协作,密切配合,充分理解台资企业面临的困难和问题,开展有针对性的台资企业专项服务工作,切实依法维护台资企业的合法权益,积极为台资企业解决实际困难,努力为台资企业发展营造良好的外部环境、生活环境。(青岛市台办

上一篇: 青岛市台办倾心服务全力帮助台资企业... 下一篇: 台湾山东同乡举行欢迎青岛老龄好时光...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室