您好, 欢迎访问山东台办网! 

青岛

当前位置:首页 > 各市台办 > 青岛 > 正文

2015年青岛市对台工作十件大事

时间: 2016-01-05 15:34:32 来源:青岛市台办


1、青岛市委、市政府高度重视对台工作

青岛市委常委会听取对台工作汇报,山东省委常委、青岛市委书记李群对加强对台工作作出重要指示。邀请海协会常务副会长郑立中以市委理论学习报告会形式作台海形势报告,李群书记主持。在推进重大台资项目、重要人物来访接待、协调台商投诉等重点对台工作过程中,市委、市政府主要领导和分管领导都亲自参与。全年副市级以上领导出席重大涉台活动35人次。各级领导重视,为全市对台工作的顺利开展奠定了坚实基础。

 

 

2、“进台企、话亲情、促发展”获台商点赞

按照山东省台办统一部署,第一季度,在全市开展了以“巩固成果、专项服务、促进发展”为主题的“2015台资企业走访季”活动,全市共走访台资企业689家。第四季度,开展了“进台企、话亲情、促发展”与台资企业联谊活动,举办台商座谈会7次、联谊活动2次,开展台资企业走访活动,了解台资企业生产经营情况,解决企业和台商在生产、生活等方面的困难140余项。省委常委、市委书记李群,省台办主任张雪燕,副市长刘明君等领导走访台资企业,与台商座谈。市委副书记王伟会见台商代表,与台商联谊。

 

 

3、青台交流逐步迈向深层次、宽领域

全年邀请接待台湾来青团组103批1389人次。其中中国国民党前副主席关中、林丰正,中国国民党中常委李德维、曾文培,花莲县县长傅崐萁等台湾各界重要人士来青交流16批229人次,为历年最多。组织市委副书记王伟、市政协副主席王修林等268批1128人次赴台交流。举办或承办“国民党基层干部山东半岛行”、“海琴社区对台文化交流”、“台中市里长青岛行”等活动。经青岛口岸来青台胞4万人次。全市赴台旅游2.8万人次。

 

 

4、开展台湾青年就业创业工作取得成效

认真贯彻落实国台办关于加强吸引台湾青年人才来祖国大陆就业创业工作的指示精神,市台办与市人社局、青岛市财政局联合出台《青岛市关于鼓励和支持台湾青年人才来青创业创新的意见》,为台湾青年来青就业创业提供支持。青岛市大学生创业孵化中心获批山东省“海峡两岸青年创业基地”。组织中国海洋大学、中国石油大学、青岛大学等高校的台湾学生到青岛市大学生创业孵化中心参观交流。国台办官网、《中国青年报》,台湾《联合报》等两岸主流媒体广泛报道。

 

 

5、《两岸一家亲》系列片在山东电视台上星播出

5月19日,市台办与青岛电视台联合策划拍摄的山东省首部记录台胞在大陆寻梦、追梦和圆梦题材的电视系列片——《两岸一家亲》在山东电视台国际频道上星播出,覆盖了东南亚、澳大利亚、美国、加拿大、欧洲等国家和地区的卫星电视网络。该片获2015年山东省广播电视政府奖外宣类一等奖。

 

 

6、举办《两岸摄影家佳作》联展系列活动

6月29日,在青岛举办“宝岛一瞬间”台湾风光风情拍摄影展。11月24日,在台湾新北市举办以介绍青岛风情、风景为主题的“两岸摄影家看青岛”摄影展,展出了青、台两地摄影家拍摄的200多幅反映台湾、青岛风土人情的照片。推动青岛摄影家协会与台湾摄影家学会签订交流合作协议,建立长效交流互动机制。

 

 

7、举办“海峡两岸画家作品联展”

汇集了台湾花鸟画家刘蓉莺女士60幅佳作和青岛市5名知名画家40幅作品。这些精品佳作既体现了中华文化传承的博大精神,又体现了两岸人民同根同源的骨肉亲情。中共中央候补委员、全国台联党组书记梁国扬出席,凤凰网等多家媒体予以关注。

 

8、青台经济融合取得新进展

“2015世界企业领袖高峰会暨第二届青岛涵碧楼论坛”、旅游产业交流合作座谈会在青岛举办。第二届两岸海洋经济产业合作研讨会暨海经委专家咨询指导委员会在青岛成立。青岛市经贸考察团赴台参加第二十一届鲁台经贸洽谈会,举办“精准对接,持续发展”系列中小企业合作洽谈会。全市共批准台资项目36个,合同台资3亿美元,实际利用台资2.78亿美元。

 

 

9、成功举办青岛市台湾同胞投资企业协会第八届—九届会长交接典礼

10月23日,青岛市台湾同胞投资企业协会举办第八届——九届会长交接典礼暨成立十八周年庆典活动,张新政当选新一届会长。海峡两岸关系协会顾问、原国台办主任陈云林,中国国民党前副主席林丰正,海峡交流基金会董事长林中森及台湾岛内政商界知名人士和大陆部分台协会长六百多人出席。省委常委、市委书记李群,市委副书记、市长张新起会见主要客人,市委副书记王伟致辞。

 

 

10、依法保护台胞合法权益成效显著

市台办举办涉台突发事件处置工作报告会,与市仲裁办联合出台《关于建立涉台民商事纠纷仲裁联处工作机制的意见》,召开座谈会,建立工作协调机制。全年受理台胞投诉信访案件共34件,处结31件,处结率91.2%,有效维护了台胞合法权益。中央电视台《海峡两岸》栏目制作播出我市台胞权益保护工作专题片。国台办《台湾工作通讯》刊文介绍青岛市做法。(青岛市台办)

 

 

附: 2015年对台工作十件大事网址

 

2015年山东涉台十大新闻

http://www.sdtb.gov.cn/news/4313.jhtml

 

2015年济南市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwjn/4274.jhtml

 

2015年淄博市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwzb/4187.jhtml

 

2015年枣庄市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwzz/4324.jhtml

 

烟台市2015年对台经济工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwyt/3892.jhtml

 

2015年烟台市对台交往交流十大新闻

http://www.sdtb.gov.cn/xwyt/3974.jhtml

 

2015年潍坊市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwwf/4220.jhtml

 

2015年威海市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwwh/4204.jhtml

 

2015年日照市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwrz/4147.jhtml

 

2015年德州市对台经济工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwdz/4218.jhtml

 

2015年菏泽市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/news/4344.jhtml

 

 

 


上一篇: 台湾山东同乡举行欢迎青岛老龄好时光... 下一篇: 山东省台办负责同志到青岛看望台商

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室