您好, 欢迎访问山东台办网! 

青岛

当前位置:首页 > 各市台办 > 青岛 > 正文

青岛市召开台商座谈会听取台商意见建议

时间: 2015-01-28 10:54:45 来源:本站原创


 

图:青岛市召开台商座谈会听取台商意见建议

  为深入贯彻山东省“2015台资企业走访季”活动的工作部署,进一步做好在青台资企业的服务,支持在青台资企业转型升级发展, 1月23日下午,青岛市在府新大厦召开市领导与台商座谈会,青岛市副市长刘明君出席与台商进行了座谈。山东省台办副主任曹晓武、经济处处长王清玉,省经济和信息化委对外合作交流处处长孟繁华,省商务厅招商促进处副处长周向军等专程来青出席座谈会。青岛市委副秘书长、市台办主任田云南、副主任程文浩、副巡视员魏服海以及青岛海关副关长齐亚洲、市中院、市发改委、市经信委、市教育局、市科技局、市公安局、市人社局、市国土资源房管局、市商务局、市国税局、市地税局、青岛检验检疫局等13个市直有关部门分管领导、28位台商代表共50多人参加了座谈会,这是青岛市开展“2015台资企业走访季”的重点活动之一。

座谈会上,首先由山东省台办、山东省经信委、山东省商务厅向青岛市获批的29家“山东省百强台资企业”授牌(名单附后)。

图:在青岛市台商座谈会上为部分“山东省百强台资企业”授牌

青岛市台办向台商代表通报了青岛市有关工作情况: 全年全市共批准台资企业项目27个,合同台资2.34亿美元,实际利用台资3.14亿美元,比去年增长3.9%。目前,全市累计批准台资项目已经达到2357个,实际利用台资48.1亿美元。全年全市组织了337批981人次赴台开展交流活动,接待了台湾131个团组1044人次来青,经青岛口岸来青台胞达到了7万人次,青岛市民赴台旅游达到2.8万人次。全市各职能部门贯彻落实省、市支持台资企业发展的政策,出台具体措施,加强对在青台资企业的服务,努力为台资企业发展提供一个“放心、舒心、安心”的环境。

  参会台商代表简要介绍了在青台资企业的发展情况,表达了积极从参与青岛城市建设、融入青岛经济社会发展的意愿。同时,对青岛市经济社会发展提出了一些意见和建议。

图:刘明君副市长(中)向与会台商通报了青岛市经济社会发展情况

座谈会上,刘明君副市长向与会台商通报了青岛市经济社会发展情况,他指出:2014年全市生产总值预估增长8%左右,西海岸新区、财富管理金融综合改革试验区、胶东新机场建设均获国家批复,济青高铁、城市地铁等一批重大基础设施建设取得新突破,发展活力不断增强,外贸进出口总额增长5%左右,利用外资增长8.7%。2015年将抓好六项重点工作:一是努力保持经济增长,扩大有效投资。二是加快推动结构调整和转型升级,调优现代农业,调强先进制造业,调大调强现代服务业。三是打好全面深化改革攻坚战,全面深化推进各项实业改革。四是更加重视民生保障和社会事业发展,大力发展文化、教育、医疗卫生事业。五是深化生产安全、食品药品安全、大气和水污染、交通拥堵、市容环境、社会治安综合治理。六是加强法治政府建设,以新的作风开创青岛经济社会发展新局面。

  刘明君副市长希望在青台商一方面要适应新形势,把握住难得的发展机遇,坚定信心应对挑战,转方式调结构,不断提高企业核心竞争力,积极融入全市发展大局,把企业做大做强。另一方面要驻在青岛、热爱青岛、宣传青岛、建设青岛,发挥自身的优势,积极为青台经贸交流合作牵线搭桥,继续协助政府做好促进青台经贸交流合作的工作,为青岛的经济建设做出更大的贡献。刘明君副市长还明确要求市政府各相关职能部门要继续加强对台资企业的政策指导和服务工作,切实解决企业在生产经营以及生活等方面存在的实际困难。

参会市直部门领导对台资企业提出的部分问题给予了现场解答,不能现场解答的问题和困难,作了认真的记录,将在今后的工作中着重协调解决。同时表示:认真贯彻落实省“2015台资企业走访季”活动的工作部署,增强大局意识、服务意识和依法行政意识,结合自身的工作实际,充分理解台资企业面临的困难和问题,开展有针对性的台资企业专项服务工作,切实依法维护台资企业的合法权益,积极为台资企业解决实际困难,努力为台资企业发展营造良好的外部环境、生活环境。(青岛市台办经济处)

 

附:青岛市获批的29家“山东省百强台资企业”名单

1、青岛鼎林置业有限公司

2、青岛顶津食品有限公司

3、青岛宙庆工业设计有限公司

4、永丰余纸业(青岛)有限公司

5、青岛大统纺织开发有限公司

6、青岛优派普环保科技股份有限公司

7、台玻青岛玻璃有限公司

8、瑞智(青岛)精密机电有限公司

9、青岛连盛实业有限公司

10、青岛春源精密机电有限公司

11、青岛昌隆文具有限公司

12、台励福机器设备(青岛)有限公司

13、青岛长宏光电科技有限公司

14、青岛福基纺织有限公司

15、青岛鼎升文教模具制品有限公司

16、青岛祥银传动设备有限公司

17、青岛春喜硬木制造有限公司

18、青岛英派斯健康科技有限公司

19、青岛锐宗食品有限公司

20、青岛泰兴生物工程有限公司

21、青岛金王钢构工程有限公司

22、青岛伊戈建材有限公司

23、冠捷科技(青岛)有限公司

24、青岛新硕精细化工有限公司

25、青岛宝佳置业有限公司

26、青岛安山家具有限公司

27、青岛中钢精密金属有限公司

28、国泰世华商业银行青岛分行

29、青岛百脑汇科技实业有限公司


上一篇: 山东省青岛市台办召开“2015台资企业... 下一篇: 2014年青岛市对台工作十件大事揭晓

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室