您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

青岛

当前位置:首页 > 各市台办 > 青岛 > 正文

青岛市2018年对台工作十件大事

时间: 2019-01-03 11:17:54 来源:本站原创


1、山东省委常委、市委书记张江汀会见中国国民党副主席郝龙斌一行

9月1日,省委常委、市委书记张江汀在八大关小礼堂会见了中国国民党副主席郝龙斌一行。张江汀书记对客人来青表示欢迎,简要介绍了青岛经济社会发展情况和上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在我市圆满成功举办情况,并表示将为台胞台商来青发展提供更优质的服务,营造更良好的环境。郝龙斌感谢青岛多年来对在青台胞台商的关心、支持和帮助,希望今后继续支持台商在青发展,共同努力,振兴中华。

9月1日,省委常委、市委书记张江汀会见中国国民党副主席郝龙斌一行

 2、青岛市出台《关于促进青台经济文化交流合作的若干措施》

10月24日,青岛市台办、市发展改革委正式对外发布《关于促进青台经济文化交流合作的若干措施》(简称“惠台64条”),认真贯彻落实习近平总书记关于深化两岸经济文化交流合作的重要论述和国务院台办、国家发展改革委“惠台31条措施”及山东省台办、省发展改革委“惠台56条措施”,从促进青台经济交流合作、青台文化教育交流、逐步为台湾同胞在青学习、创业、就业、生活提供同等待遇等三个方面提出了明确措施,为台资企业、台湾同胞在青学习、工作、创业、生活提供便利。

10月25日,市委常委、统战部部长王久军向全国台企联会长王屏生等台商代表赠送新出台的《关于促进青台经济文化交流合作的若干措施》

3、全市对台工作体制机制建设进一步加强

市委、市政府高度重视对台工作,市委常委会专题听取对台工作情况汇报,先后组织召开了市委对台工作领导小组会议、全市对台工作会议、市委对台工作领导小组扩大会议,传达中央对台工作决策部署和省委有关要求,研究部署对台工作。举办市领导与台商座谈会、走访调研台资企业等活动,认真听取台商意见建议。全市各级、各部门积极参与、大力支持,在开展涉台交流活动、制定出台惠台政策等工作中沟通协作、密切配合。党委主要领导同志负责、党委统一领导部署、党政领导齐抓共管、对台系统组织协调、有关部门联动实施、社会力量广泛参与的对台工作格局进一步完善。

2月5日,副市长刘建军出席台商新春座谈会并讲话

4、青岛市举办经济发展规划及惠台政策说明会

10月26日,青岛市政府在香格里拉大酒店举办经济发展规划及惠台政策说明会,邀请中国国民党前副主席林政则等台湾嘉宾300余人参加。山东省台港澳办副主任尹晓民、青岛市委常委、统战部部长王久军出席说明会。市发展改革委、市商务局、市人社局分别介绍了经济发展规划及惠台政策。市台办主任方妍介绍了青岛市出台《关于促进青台经济文化交流合作的若干措施》有关情况。期间,省委常委、市委书记张江汀会见来青参加活动的全国台企联会长王屏生一行。说明会取得良好的宣传效果,得到与会嘉宾和台商代表的欢迎和认可。

10月26日,市政府副秘书长万建忠在青岛市经济发展规划及惠台政策说明会致欢迎辞

5、青岛市委常委、统战部部长王久军率团参加第24届鲁台经贸洽谈会

9月1日至2日,青岛市委常委、统战部部长王久军率团参加第24届鲁台经贸洽谈会,参与了两岸高质量发展论坛、乡村振兴暨国家农业开放发展综合实验区建设交流会等活动。通过交流,加强了与台湾有关机构的联系,进一步了解了产业发展方向,为今后开展专业交流与合作打下良好基础。期间,接待了中国国民党考察团、台湾工商协进会等12个重要团组来青考察参访,签署3个项目合作协议,达成多项合作意向。

9月3日,鲁台会期间来青参访的台湾工商协进会参访团听取了台玻(青岛)光电科技有限公司实施新旧动能转换投产ITO导电玻璃产品项目介绍

6、助力新旧动能转换、乡村振兴战略,深入推进青台经贸交流合作

积极发挥对台工作在全市新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略实施中的作用,积极搭建平台,促进青台产业对接、项目合作。健全完善台资企业走访服务工作机制,整合各区市、各部门力量,先后开展了“进台企、话亲情、促发展”走访调研和对台工作集中调研活动,主动深入台资企业宣传政策、帮困解忧;赴北京、上海、厦门等地学习先进经验,开展经贸考察、项目服务。全市批准台资企业项目44个,实际利用台资7509.3万美元;推进重点台商投资项目15个,总投资10038.7万美元,其中8个项目注册,2个项目已投产。

10月30日,市台办主任方妍一行拜会昆山市台协

7、“海峡两岸中学生海洋文化体验式交流”活动成为青台青少年交流品牌

4月22日至26日,青岛市举办“第二届海峡两岸中学生体验式交流活动”,台湾台东县妇联会主任委员陈怜燕女士率台东县池上中学师生参访团一行28人参加了交流活动。活动注重发挥青少年特点和优势,精心设计了互动式、参与式、融入式“体验”交流,让青台两地青少年充分参与,在交流中互动、互学、互信,拉近心灵距离,增进了两岸学生间的情感交融和思想交流。通过向参加活动的青少年发放《青岛市加强青台青少年交流纪实》宣传册页,拍摄制作短视频利用新媒体方式进行传播,增强了活动宣传效果,增强了来青交流台胞的收获感、满意度。

4月22日,青岛市台办主任方妍与参加“第二届海峡两岸中学生海洋文化体验式交流”活动的台东县池上中学师生参访团一行合影

8、青台新闻媒体交流合作成果丰硕

7月至11月,台湾《大陆寻奇》摄制组一行6人,对青岛西海岸新区等5个区市进行了集中采访活动;台湾中评社等两岸媒体组成的鲁台新闻媒体联合采访团一行17人,到青岛开展采访拍摄,刊发多篇新闻报道并制作专题节目;台湾中天电视台《夜问打权》栏目知名主持人黄智贤一行来青制作《走看新中国》专题节目;海峡两岸媒体组织的两岸海洋大学篮球交流活动在青岛举行,两岸相关媒体进行大量报道;台湾旺旺中时媒体《我的奋斗故事》摄制组一行4人来青拍摄台湾青年在青岛创业就业故事。

8月20日至22日,“回望齐鲁好风光”鲁台新闻媒体记者在青岛“二月二”生态观光农场采访体验豆腐制作过程

9、青岛市“法律顾问进台协、法律服务进台企”活动取得良好成效

6月至9月,全市台办系统扎实开展了“法律顾问进台协、法律服务进台企”活动,协调组织各区市结合自身情况,通过走访调研、召开座谈会等形式,了解台商法律需求,围绕在青台企、台胞遇到的各类纠纷和企业劳动用工、合同订立等问题,为台胞台企开展法律辅导讲座,编印、发放法律汇编和服务手册,为台资企业提供专业的法律服务,构建起多元化法律服务体系,使台胞台企实实在在感受到各级政府、台办及相关部门的关心支持,进一步提高了他们的守法经营、依法维权意识,促进了台资企业健康有序发展。

8月24日,邀请琴岛律师事务所潘守礼主任,为在青台资企业举办“企业在签订合同方面应注意的风险防控问题”专业讲座

10、坚持加强党的建设,打造高素质干部队伍

认真做好中央巡视组反馈意见和市委巡察我办反馈意见整改工作,进一步健全完善各项工作制度,切实加强党的领导、党的建设,落实全面从严治党主体责任。扎实开展“大学习、大调研、大改进”和“解放思想大讨论”工作,对标先进开展学习调研,刀刃向内查摆整改,引导党员干部树立起“功成不必在我”“功成必定有我”的意识,为全市对台工作的新提升凝聚起强大的精神力量。

5月8日,市委第二巡察组向市台办反馈巡察情况,并对做好巡察整改工作提出要求


上一篇: 青岛市发布“惠台64条措施”MG动画 下一篇: 青岛市台办组织收看 《告台湾同胞书...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室