孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

临沂

当前位置:首页 > 各市台办 > 临沂 > 正文

莒南县台办“四项措施” 推动各项惠台政策的贯彻落实

时间: 2019-08-02 10:02:49 来源:莒南县台办


为宣传贯彻落实各级惠台政策措施,让政策措施尽快落地生根见成效,持续提升台商台胞台企的获得感和满意度,莒南县台办采取了“四项措施”:

加强政策宣传引导

将“31条措施”、省“56条措施”及市“83条措施”等编印成册,在走访台资企业时,赠送给台企台商。通过召开专题培训、台商座谈会等形式,加大对惠台政策的宣传,让广大台商了解惠台政策的具体内容。同时,利用涉台网站等新闻媒体、微信等新媒体等渠道,积极宣传惠台政策的落实,引导台商用足用好政策,坚定投资发展信心。

加大投资创业扶持

帮助台资企业破解市场准入、审批、用地、融资等方面难题,鼓励台企做大做强,促进台企持续健康发展,协助台资企业莒南广福电器有限公司解决融资问题。支持台企加大科研投入、发展高新技术,促进台企高质量发展,台资企业山东青上化工有限公司实施自动化生产线的更新改造,山东金胜粮油食品有限公司与台资企业合作加大设备智能改造力度;支持台湾青年人才来莒南实习创新创业,在创业辅导、项目资金、人才津贴等方面享受相关扶持政策,为台湾实习创新创业青年提供就业岗位18个。

提升对台企服务水平

结合当前正在开展的“服务台企、助力发展”活动,建立完善联系服务台资企业制度,台资企业走访调研制度,搭建起与台商台企常态化交流平台,力求第一时间发现台资企业在生产经营中遇到的问题,最快速度予以协调和解决。建立部门联动机制,围绕台资企业的需求及新旧动能转换碰到的热点、难点问题,开展有针对性的服务。建立疑难联商机制,针对疑难复杂问题,召开专题协调会,集体会商提出解决方案,推动问题协调处理。开通“24小时服务台胞台企热线”,切实解决台企在建设用地、环境保护、劳资纠纷及税务等方面的问题。

细化对台胞服务措施

为在莒南台商台胞提供同等待遇,开展台企台商政策宣传培训,就社保和住房公积金缴存、办理银行金融业务和居民居住证申领等方面与人社、公安、金融机构等对接操作办法。联合莒南县台胞居住证办理点—城东派出所研商便利措施,方便台胞居住证办理,享受国家和居住地提供的3项权利、6项基本公共服务和9项便利。与县卫生健康局、县教育和体育局联系对接,对台商台胞就医、就学开辟“绿色通道”便捷服务。


上一篇: 台湾经贸考察团到费县考察交流 下一篇: 临沂市台办全体党员到社区开展双报到...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号