孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

临沂

当前位置:首页 > 各市台办 > 临沂 > 正文

临沂市科协组织科技人才交流团赴台考察成果丰硕

时间: 2019-01-07 10:15:41 来源:临沂市科协


为推动海峡两岸科技人才交流与合作,助力人才强市和创新驱动战略,临沂市科学技术协会组织科技人才交流考察团一行7人,应台湾全球交流发展协会邀请,于2018年12月6日至12日赴台进行科技人才交流和考察活动。

赴台期间,交流团先后拜访了台湾中小企业总会,就科技人才交流、产业发展经验等进行交流座谈。与台湾全球交流发展协会洽谈并签订合作协议。建立了临沂-台湾科技人才驿站。考察玉兰休闲农业区、台中生态休闲农场、彰化养殖园区,学习当地节能建筑、智能养殖技术、现代农业发展先进经验、农场产业发展及创意行销理念。考察学习澎湖银发安养产业发展中心、金门离岛地区农业废弃物及酿酒糟粕等环卫垃圾分类与智慧焚烧处理,交流企业科技人才管理引进、多元化经营经验等。

此次两岸科技人才交流协作在山东省科协及省市台办等部门大力支持和精心指导下,作为双方科技交流与合作的进一步深化,取得丰硕成果。为促进临沂与台湾间科技人才交流与合作,助推新旧动能转换重大工程和创新驱动发展战略实施打下了良好基础。

在台考察交流期间,交流团一行与台湾科技社团、研发机构、相关企业及农业科技园区等进行了深入交流,签订了2个科技人才交流作协议,建立海智人才驿站并举行揭牌仪式。拜会并聘请了台湾全球交流发展协会会长施文智先生、台湾天齐生物科技有限公司董事长邹捷女士、台北亚太资源管理顾问股份有限公司总经理樊方明先生、台湾中华两岸企业发展协进会金门分会会长蔡仁豪先生等4人为临沂市科技人才交流合作顾问;参观考察了台湾彰化养殖场、宜兰金车生技水产养殖研发中心、金门酒厂实业股份有限公司等单位并进行座谈交流。考察团一行重点与台湾全球交流发展协会会长施文智进行了广泛交流与商讨,双方就人才驿站的平台作用发挥、台湾专家及企业家参与临沂招商引资、科技合作、人才项目引进、海智对接、加强两岸的科技、经济和文化交流等进行了深入探讨和细化。通过交流,团员们增进了对台湾科技政策、科技成果转化模式、科学普及工作和民间科技组织发展状况等的了解,实质性地推进了相关项目对接,对于深化两岸科技人才交流及产业合作,收获良多。

(一)科技创新成果合作空间大。双方深入交流了科技人才交流领域、组织形式、两岸交流互动方式等。商谈科技人才合作协定,并就科技人才引进、互访等合作事宜达成初步合作意向。山东钰耀弘圣智能科技有限公司董事长郑江南与台北亚太资源管理顾问股份有限公司总经理樊方明先生一行重点洽谈了医养健康项目引进与合作事宜。考察团成员临沂市环境卫生管理处尹永辰还与台湾相关机构座谈了解,实地考察其生活垃圾科学分类及处理设施、公厕建设、城市智能照明等各个细节,认为台湾许多做法值得我们学习借鉴。

(二)台湾志愿服务的做法可供参考学习。台湾民众有自发做“善事"的传统,在台湾,志愿服务已经成为全民运动。《台湾志愿服务法》明确了“志愿服务”、“社工(志愿服务者)”、“志愿服务运用单位”的定义及权责;志愿服务已成为台湾各类科普文化场馆运营和社区治理的常态,可以看出台湾志愿服务的专业性和实效性。台湾志愿服务的运作和管理模式、经验值得我们学习并加以借鉴和应用。

(三)台湾科技人才及企业科技成果转化模式值得借鉴

考察团观看了相关企业及农业园区。考察团成员山东华科筑地置业有限公司董事长张晓、 山东钰耀弘圣智能科技有限公司董事长郑江南分别与台湾养殖园区、生态农业园区负责同志及部分研发专家进行了洽谈。认为其研究开发重点是前沿实用技术,包括发展前瞻性、关键性的产业领先技术,在致力于前瞻技术创新的同时,主要特色是将创新的成果产业化或商品化,扮演产业创新的推动引擎,积极带动新兴产业发展,推进其产业链延伸。从其科技成果转化模式和经验来看,其清晰的目标定位、完善的技术选择、技术开发、生产工艺流程的精细化、技术推广应用链条以及开放式的创新思维等特别都值得我们学习借鉴。

(四)台湾科技社会组织的培育和发展经验可取。此次考察活动本身也是由台湾的民间社会组织承担完成的。台湾的社会建设和社会治理模式均比较发达和成熟,尤其是科技社会组织在参与科技创新和科技成果转化等方面积累了丰富的经验。在官方层面,政府非常注重扶持发展科技社会组织,在行政职能转变过程中,主动有序让渡科技社会组织及社会力量承担社会治理职能,支持科技社会组织有更广阔的发展空间。同时,政府也非常重视对科技社会组织的监督和管理,通过法律法规和制度提高社会组织的诚信度和透明度,推动社会组织的健康发展。在科技社会组织自身层面,其组织结构、章程、制度都比较完善,自主性普遍较强,具有强烈的“自立”意识,能够积极主动地捕捉市场多样化的需求,并迅速有效地开展服务活动,得到企业各界的大力支持。同时,保证经费来源多元化。在社会民众层面,台湾的科技社会组织具有很好的民众基础,能够得到社会公众的积极参与和支持。我市现在也正在大力进行科技社会组织的改革,转移政府职能,台湾的经验与做法可以为临沂市科技社会组织的改革和发展提供借鉴与启示。

(五)两岸一家亲,血脉相连,科技人才交流增进了友谊。台湾之行,进一步增进了团员们对宝岛台湾的认识和了解。考察中,团员们深刻体会到,中华儿女虽分居两地,但地域、语言、经济、文化和心灵相通,感情相连。无论是在城市还是乡村,处处都能感受到台湾人民对大陆人民的热情和友谊,处处都彰显着大陆与台湾在中华优秀传统文化的一脉相承。通过考察活动,考察团成员们对台湾科技及相关领域加深了了解,感到今后加强与台湾交流合作,推进两岸共同繁荣发展工作层面广泛、前景广阔、意义深远。在对台湾的科技人才考察交流过程中,交流团觉得临沂与台湾在科技与开发的许多领域存在巨大的合作潜力和空间,如:充分利用各类平台,搭建两地科技对接直通车;深化同台湾全球交流发展协会、玉山科技协会等的战略合作。今后要持续做好台湾科技人才交流工作,进一步做好做实科技人士赴台参访组团及项目对接落地、人才引进等工作。通过广泛的、多层面的交流,不断拓展合作的范围和领域,扩大合作内容和成果,增进与台湾人民的情谊,加强两岸的认同。科协要发挥桥接功能,在服务科技创新和科技成果转化的模式方面可以借鉴台湾的某些成功经验,进一步确立科协开放型、枢纽型、平台型的新定位、新形象。科协组织应当更好地发挥为党委政府科学决策服务的职能,通过加强民间科技交流,学习借鉴先进模式与经验,为促进科学决策服务。


上一篇: 临沂市委台办、中国新经济研究院考察... 下一篇: 临沂市台办组织收看《告台湾同胞书》...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室