孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

莱芜

当前位置:首页 > 各市台办 > 莱芜 > 正文

2016年莱芜市对台十项重点工作

时间: 2017-01-17 08:59:22 来源:莱芜市台办


1、莱芜市委对台工作会议召开。4月1日上午,市委对台工作会议召开,传达学习省委对台工作会议和市委常委会议精神,总结去年对台工作,分析当前形势,安排部署了今年工作任务。市委常委、副市长丁习文主持会议,市委常委、组织部部长、统战部部长于涛出席会议并讲话,市委台办主任孟昭友作工作报告。

2、亓氏宗亲文化特色交流品牌建设成为亮点。组织开展了“品牌建设年”活动,莱芜技师学院、亓氏文化研究会和口镇雍和园社区获批“山东省海峡两岸交流示范点”,亓氏宗亲文化成为莱芜特色对台工作品牌和工作亮点。

3、扎实开展台资企业走访季。1季度,在全市台办系统开展了“台资企业走访季”活动,建立了“月联系、季走访、全覆盖、常态化”走访服务机制,市、区台办系统全员参与,为企业解决实际问题,推动台企安全生产,台商安心生活。

4、组织举办“莱台经贸合作文化交流周”。9月份,组织举办了“台湾企业家莱芜考察行”、“彩色轮胎合作恳谈会”等经贸交流活动,邀请40多名台商到莱芜开展交流、考察活动,洽谈推进项目。

5、组织参加第22届鲁台经贸洽谈会。9月1日至3日,市委常委、副市长丁习文带队参加了第22届鲁台经贸洽谈会,参加了鲁台绿色能源与循环经济对接洽谈会、两岸健康产业投资合作洽谈会、两岸智慧城市合作对接会、两岸休闲观光农业交流会等专项洽谈活动,拜会了台湾中华金属工商协进会、台湾中国长盛国际公司等商协会,接触客商80余人次。莱芜固可力轮胎有限公司、莱芜金氏餐饮食品有限公司等企业参加了“海峡两岸博览会”展览展示。

6、台湾亓氏宗亲会参加“中华亓氏文化节”。5月1日至4日,莱芜市举办“中华亓氏文化节”,台湾亓氏宗亲一行17人到莱芜参访考察、寻根祭祖,全年累计6批70余人次,进一步增强了两岸同宗同族和民族文化认同感。

7、举办2016年海峡两岸(鲁中)医院管理论坛。活动由莱芜市人民医院和台湾中华卫生医疗协会主办、台湾合富集团协办。台湾医学界知名人士、台湾健康医院学会理事长黄晖庭等医学领域高层次人才到莱芜交流,莱芜市人民医院、莱芜市中医医院等各大医院以及专家学者共约100人参加论坛。该活动荣获2016年山东省优秀对台交流项目。

8、莱台进出口额成倍增长。1-11月份,全市对台进出口额16302万元,同比增长208.9%。其中,出口12998万元,增长602.6%;从台湾进口3304万元。

9、举办台胞台属中秋、元旦联谊座谈会。中秋、元旦节前夕,组织在莱台胞、台属代表开展联谊交流活动,代表们欢聚一堂,话友情、叙亲情、谋发展。会后还组织了到基层走访慰问困难户和老党员活动,引导他们充分发挥自身优势,密切联系,促进两岸民族文化认同融合工作。

10、创新开展“台胞台属联络季”。3季度,在全市台办系统组织开展了“台胞台属联络服务季”活动,实行分级负责制,每月至少对分工台胞台属联络一次,建立投诉预防机制,工作下沉,关口前移,预防化解隐患,保持台胞台商“零投诉”。(莱芜市台办)


上一篇: 台湾客商来莱芜市考察“智慧城市”建设 下一篇: 莱芜市举办台企台胞元旦座谈会

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室