孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

聊城

当前位置:首页 > 各市台办 > 聊城 > 正文

同宗同文 情暖两岸——访中国国民党原副主席蒋孝严

时间: 2019-06-25 17:33:19 来源:聊城日报


一把陈壶,装上六月的清茶,历史的炉火,烹煮着文化的茗香。6月21日,中国国民党原副主席蒋孝严一行来我市参加文化交流活动。傅斯年陈列馆里,脚步声中浓绿的修竹泻下一片阴翳;中国运河文化博物馆内,李奇茂艺术交流学苑书画馆的揭牌见证了聊台交流的累累硕果;名人岛上,翰墨飘香,撩拨着檐下清啭的诗禽。慢声轻语间,让我们一起领略那割舍不断的、来自海峡对岸的文化推崇与交流。

 

寻根  万流归宗血脉连

犹记得,2013年4月,蒋孝严拜谒新郑黄帝故里,参加拜祖大典,心中无限感念,执笔写下“寻根溯源,万流归宗”;5年后,76岁的蒋孝严再拜黄帝,并挥毫泼墨写道:“两岸同祖同文化,齐心协力振中华。”

“黄帝为中华民族始祖、人文初祖,祭拜黄帝,表达的是不忘来路、饮水思源,是对民族远祖的崇敬。”蒋孝严说。

从“寻根溯源”到“齐心振中华”,蒋孝严始终心系海峡两岸。两岸间的文化交流活动,只要时间充裕,他一定参加。近年来,他曾三去随州,祭祀炎帝;到过临汾,参观尧帝故居……这些都饱含着他对中华民族传统文化的内心归属。

时间拉回到1年前。2018年中华传统文化交流大会在泰安召开,蒋孝严第三次来到泰安:“因为文化相同,所以无论是到泰安、新郑,还是西安、聊城,都和当地的朋友一见如故。”

“两岸稍隔,但血脉相连。分久必合,世传万年……”大陆和台湾一衣带水,有着分不开、割不断的文化渊源。蒋孝严身体力行,推动两岸文化交流,一颗炽热的心紧贴祖国文脉,寻根溯源,万流归宗,这是对历史的尊重,是对文化的传承。

 

坚韧  历经风雨愈璀璨

历史的车轮滚滚向前,中华文化受到一些影响,但直至今日,屹立不倒,至今仍有着强大的生命力和感召力。蒋孝严对此如数家珍:秦始皇焚书坑儒,西晋时五胡乱华……中华文化都受到一些负面冲击,但她坚韧的延续下来;元代初,起先颁布诏书使用的文字为蒙文,后来发现行不通,最终,又增加了汉文。翻开历史的书页,各种文化色彩交辉,汉文化都与其他文化水乳交融,逐步形成了今天博大精深的中华民族传统文化。

“中华文化的韧性是无可比拟的。”蒋孝严无比自豪,“传统文化源远流长,四大文明古国只有中华文化保留下来,向上、向前发展。虽历经很多次打击,但愈发茁壮;经过无数先辈的继承和发扬,愈发璀璨。”

“天无边,可大;天无穷,可久;天生万物,可敬;天无事不知,天无事不查,可畏。”蒋孝严感慨道,儒家、道家、墨家、阴阳家……他们的核心思想都体现了传统文化的“天道”思想。

台湾和大陆的根是连在一起的。近年来,大陆倡导传统文化、国学教育,台湾也提倡传统教育。从上世纪70年代起,台湾对中华文化的推崇一直不断,四纬路、八德路、仁爱路、信义路、和平路……仅道路名称就可见一斑。传统文化,她就活在台湾人民生活当中,时时刻刻都会接触到。

近几年来,尽管有一些障碍,但蒋孝严深信:没有不停的雨,没有不歇的风,没有不走开的乌云,没有不再现的太阳;对于两岸文化交流,要有信心,昂首阔步,勇往直前,共同达到共享未来的目标。

 

交流  两岸文化心连心

“经济,使一个国家壮大;军事,使一个国家强大;只有文化,才能使一个国家伟大。”蒋孝严不断提及的这句话,是他对文化的理性深入思考,两岸应该继续保持传统文化的交流,因为大陆和台湾本来就是同文、同族、同宗、同源,理应抓好机会,共同携手,振兴中华。

两岸交流,渠道很重要。他认为,经济贸易,可以使两岸手牵手;文化交流,能让我们心连心。文化交流是持久的,且最具影响力。

虽是一个小细节,但对他震动挺大。1949年,中国国民党一到台湾,就把日本留在台湾的文化痕迹统统摒弃。北平路、南京路、重庆路、济南路……地名全部改过来,就是要让所有民众都记得,我们来自大陆,所有大陆重要城市的名字在台湾一样存在。

蒋孝严幽默的讲述了自己的恋爱故事:“在谈恋爱的时候,我的女朋友也就是现在的太太,就住在泰安路。没有‘泰安’,就没有我跟我太太的今天。”言语间,一个男子的柔情与一个归人的感念之情翻涌而来。

文化是民族的血脉,是维系海峡两岸血脉亲情的重要精神纽带。只有文化时刻喷发生命的“活水”,才能见到一个国度的“一池春色”。大陆与台湾应该向着凝聚的方向进发,同心共济,加强交流,振兴中华文化。

 

共进  聊台携手一家亲

“墨香飘两岸,纵笔颂水城。”在李奇茂艺术交流学苑书画馆揭牌仪式上,77岁高龄的蒋孝严从座椅上缓慢起身,来到演讲台,缅怀追思台湾水墨画名家李奇茂对聊台文化交流做出的积极贡献。

1987年,两岸交流的大门缓缓打开。李奇茂对书画名城高唐情有独钟,曾饱蘸激情挥笔写下“人居四海,心在高唐”八个大字,并毅然决定把自己的美术馆建在高唐。

多年来,李奇茂多次来到高唐,为发扬高唐书画艺术、促进两岸交流做实事。“我只要能爬,就要到高唐来……”2015年高唐第十届书画博览会上,他的这句话很多人至今仍记忆犹新。

“作为中华儿女,有义务推动两岸文化交流。或契合,或互补,两岸的文化交流不会画上休止符,只会越走越宽。”蒋孝严信心十足。

是啊,在文化继承和发扬上,两岸的有识之士都在加紧脚步,聊台文化交流也越来越密切。仅聊城,就有李奇茂艺术馆、李奇茂美术馆、李奇茂艺术交流学苑书画馆等,也多次举办中国(高唐)书画博览会等,成为促进聊城与台湾艺术交流的重要途径。蒋孝严等人也多次来聊城进行文化交流。他说:“应该呼吁更多的像李奇茂这样的文化大家参与其中,出一份力,打造像泰山一样坚实的文化交流关系。天空不会总是放晴,也会出现乌云,但是,最后移开的一定是乌云,而不是泰山。”(贾新伟)


上一篇: 台湾新华劳动党主席韩云洁来聊城参访 下一篇: 台湾书画家来高唐参观海峡两岸文化交...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号