孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

聊城

当前位置:首页 > 各市台办 > 聊城 > 正文

聊城发放首张港澳台居民居住证

时间: 2018-09-12 09:45:58 来源:聊城新闻网


“真没想到,我能成为在聊办理港澳台居住证的第一人!”9月3日,聊城市首张港澳台居民居住证在聊城市公安局东昌府分局受理签发,来自台湾的李先生特意拍照留念,记录下这个有纪念意义的时刻。

 

当天下午,聊城市公安局东昌府分局人口管理中队户籍服务大厅民警热情接待了李先生。查验往来大陆通行证、指引填写申领登记表、网上信息输入、照片采集、指纹采集……民警不仅热情娴熟地为李先生签发上传了聊城市首张港澳台居民居住证,而且耐心细致地为李先生讲解港澳台居民居住证的有关知识和使用范围。“居住证将带来很多服务和便利,极大加深了我们的归属感!”李先生高兴地说。

 

据东昌府公安分局工作人员介绍,国务院办公厅《港澳台居民居住证申领发放办法》9 月 1 日起正式实施,为最大程度方便港澳台居民申办居住证,聊城市公安局东昌府分局紧锣密鼓地开展相关工作人员培训、受理系统联调测试和相关行业应用终端升级;办法实施后,民警在岗在位、热情服务、耐心宣传,确保能够为前来咨询、办理居住证的港澳台居民提供优质、高效、快捷的服务,真正实现“一次办好”“一站办结”。

 

据了解,《港澳台居民居住证申领发放办法》中明确规定港澳台居民居住证持有人,在居住地可以依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金三项权利。居住地政府及有关部门应当为其提供义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等六项基本公共服务。同时,还可以享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试和申请授予职业资格、办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地大陆居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆的门票、进行文化娱乐、商旅消费等9个方面的便利。(张 洁  付延涛)


上一篇: 聊城市台办赴东阿开展扫黑除恶主体党... 下一篇: 莘县台资企业捐助寿光灾区重建家园

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室