孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

济宁

当前位置:首页 > 各市台办 > 济宁 > 正文

孔孟缘-鲁台情--台湾乡镇里长孔孟文化行活动在济宁成功举办

时间: 2016-08-01 17:16:47 来源:济宁市台办


 

孔孟缘-鲁台情。7月27日至30日,台湾乡镇里长孔孟文化行活动在孔孟故里济宁成功举办,来自台湾的20余位乡镇里长参加活动。

济宁拥有7000多年的文明史,素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称。济宁是儒家文化的摇篮,中华文明的发祥地,诞生了中华民族的人文始祖轩辕黄帝和孔子、孟子、颜子、曾子、子思子五大圣人,是中国文化版图上一颗璀璨夺目的明珠。境内儒家文化、运河文化、水浒文化、佛教文化、始祖文化等密集沉淀、交映生辉,使济宁成为中华传统文化的重要代表性城市。为弘扬中华优秀传统文化,加深两岸民众的了解和友谊,济宁市台办会同有关县市区政府举办了这次活动。

 

 

7月27日在曲阜举办了活动启动仪式,济宁市台办主任王广军简要介绍了济宁的情况,表示欢迎台湾村里长来济宁参访,并希望大家在济宁多走走看看,相互交流经验,取长补短,共同提高。

随后几天,参访团一行参观了海峡两岸交流基地和世界文化遗产曲阜“三孔”,深度体验了博大精深的儒家文化;在邹城参观了孟府、孟庙,并在孟府习儒馆聆听了“孟母三迁”家教讲座,领略了母教文化的真谛;在汶上宝相寺景区,仔细参观了佛教建筑、历史遗迹,了解了佛牙神话以及佛牙进入东土、辗转来到汶上的传奇故事;在水泊梁山风景区先后观看了精彩的“好汉迎宾”、“英雄大聚义”等水浒情景剧演出,聆听了具有传统水浒说唱形式的山东快书、山东琴书等民间曲艺,体验了上梁山做好汉的美妙意境。 

 

 

 

在领略济宁传统文化的同时,台湾乡镇里长一行还先后到曲阜市池涯社区、邹城市北齐村、任城区薛口社区、汶上县小楼村、梁山县林庄村考察,与村社区主任和普通群众互动交流。

大家互相介绍发展情况、管理经验,对一些细节问题刨根问底,现场高潮迭起。曲阜市池涯社区和任城区薛口社区近年来集体经济得到快速发展,居民福利普遍较高,有台湾里长表示,没有想到大陆发展这么快、这么好,能享受到这么多的福利待遇,很是羡慕,真想留下来成为你们的居民。交流过程中,基层民众普遍感到双方加强联系必将极大的促进各地的发展,纷纷表示要签署交流合作协议,建立常态化联络机制,发挥各自在文化、地域、资源等方面的优势,促进共同发展。此次活动,台湾10个村里和济宁5个社区村签署了交流合作协议。

 

  

这次台湾乡镇里长孔孟文化行活动,时间虽短,但内容丰富,给两地基层民众留下了深刻的印象,建立了深厚的感情。台湾客人纷纷表示,中华传统文化博大精深,是维系两岸民众的精神纽带,把中华传统文化发扬光大是两岸民众的共同责任;大陆社会经济发展迅速,美丽乡村建设成效显著,普通民众幸福感大大增强,有许多经验值得借鉴。希望这种基层之间的直接交流继续保持,推动双方的交流合作迈上新台阶,让“两岸一家亲”的理念深入普通民众中。(济宁市台办


上一篇: 中国国民党副主席胡志强参访海峡两岸... 下一篇: “台湾乡镇里长孔孟文化行活动”走进...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号