孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

济宁

当前位置:首页 > 各市台办 > 济宁 > 正文

旅台孟子第76代嫡孙孟令继回邹城祭祖

时间: 2016-05-10 11:36:24 来源:邹城市台办


2016年5月8日,农历四月初二,丙申年祭祀孟母、孟子大典在邹城亚圣殿前举行,旅台孟子第76代嫡孙孟令继及夫人陈慈慧参加纪念活动,并领衔祭拜仪式。

随着通赞官一声“启扉……”,8日9时整,孟庙“棂星门”在“黄钟大吕、金声玉振”的雅乐中缓缓开启,千余名来自海内外的孟子后裔和祭孟人士正衣冠,到孟庙亚圣殿纪念孟母、孟子。

孟子第76代嫡孙孟令继宣读祭祀孟母、孟子祝文。祭孟母文曰:“三迁择居,用心良苦。断机教子,伊教匪怒。择不处仁,焉得为智。”祭孟子文曰:“良知良能,善在本性。居仁由义,孝悌忠信……仁者无敌,民贵君轻。”

祭文诵读完毕后,来自世界各地的孟氏宗亲举行家祭,依次向亚圣孟子之母仉氏和亚圣孟子行两拜六叩礼。

期间,旅台孟子第76代嫡孙孟令继及夫人还先后参加了第十届孟子故里母亲文化节开幕式暨庆祝中华母亲节促进会成立十周年大会、母教家风论坛暨《齐鲁家风》签约仪式、动画片《孟子学堂》首映式、纪念孟母孟子大典等活动。孟令继对弘扬孟子思想所做的工作及取得的成绩给予高度评价。他表示,作为孟子嫡传后裔,回到家乡倍感亲切,希望能给家乡和两岸交流做更多有利的工作、更多有益的事情。(邹城市台办)


上一篇: 济宁市委副书记刘中会率团赴台交流取... 下一篇: 济宁市委对台工作会议召开

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号