孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

济宁

当前位置:首页 > 各市台办 > 济宁 > 正文

台湾青少年孔孟文化行活动在山东济宁举行

时间: 2019-04-28 10:43:23 来源:本站原创


4月20日至26日,台湾青少年孔孟文化行活动在孔孟故里——曲阜、任城、汶上、邹城等地成功举办,台湾远东科技大学推广教育中心主任詹惠君等师生参加。活动以中华民族优秀传统文化为纽带,让参加活动的台湾青少年对山东儒家文化、运河文化、宗教文化有了更直观的认识,了解了大陆的发展变化。

活动期间,台湾远东科技大学师生先后到山东理工职业学院、济宁职业技术学院、曲阜远东职业技术学院进行了交流,和各校师生进行了互动。在山东理工职业学院,召开了两岸师生座谈会,两校代表互相介绍了学校发展情况,随后台湾大学生演示了创意花盆、高浓度果醋等多项获得专利的发明。在济宁职业技术学院,两校师生听完以《中华文化的根与魂》为题的文化课后,身着汉服共同在学院孔子文化园诵读论语经典名句,参观了学院文明创建成果展馆、非物质文化遗产展示体验馆,亲身体验了篆刻、绣球和面塑三门非遗选修课。在曲阜远东职业技术学院,两校师生开展了“创意、创新、创业”研讨,共同参与了“五四活力青年节”文艺晚会。参加活动的学校表示,未来要继续在学术交流、师生交流、“三创”交流等方面加强合作。

台湾师生还到曲阜参观了孔子研究院辟雍广场、孔子学院总部体验基地,国家级海峡两岸交流基地孔庙、孔府,深度体验了博大精深的儒家文化。到任城参观了济宁东大寺、戴庄天主教堂、戴庄花园(荩园),了解了多元文化传承、历史文物古迹保护、园林古迹保护情况。到汶上参观了“海峡两岸交流示范点”宝相寺景区、莲花湖湿地公园和中都民俗馆。到邹城参观了“两孟”和峄山,举行了“成人礼”仪式,领略了母教文化的真谛和“天下第一奇山”的风采。

 

 


上一篇: 共植同心树 同建友谊林 下一篇: 济宁市委书记傅明先对全市台港澳工作...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号