孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

济宁

当前位置:首页 > 各市台办 > 济宁 > 正文

孔子第79代嫡长孙孔垂长清明家乡行

时间: 2019-04-09 11:05:37 来源:济宁市台办


时值清明,孔子第79代嫡长孙、中华大成至圣先师孔子协会会长、至圣孔子基金会会长孔垂长回家乡祭祖,参加了己亥年尼山春季祭孔大典,出席了一系列交流活动。

4月4日,己亥年春季祭孔大典在孔子出生地曲阜尼山举行,孔垂长先生担任主祭官。省委台港澳办副主任孙西忠,曲阜市领导,台湾、韩国、河南、北京等地孔子后裔代表,曲阜优秀市民网民代表及各级媒体记者等300余名社会各界人士和孔子后裔共同缅怀至圣先师。自2016年起,孔垂长先生已连续四年主祭春季祭孔大典。

祭孔大典后,孔垂长先生出席了“汉画像石上的孔子——济宁汉碑汉画像石拓片展”开展仪式并致辞,他讲到:“汉画像石上的孔子”不仅展示了镌刻在石头上的中国书画风采和独特神韵,也集中展示了孔子思想的汪洋浩瀚、博大精深,这是创造性表达尊敬孔子德行、牢记孔子教诲、汲取孔子智慧的特定方式。对于济宁市在孔子文化发掘整理和传播推广方面做出的不懈努力,表示由衷地钦佩和感谢。

4月4日下午,孔垂长先生参访了孔子博物馆和曲阜师范大学,观摩了学生的射礼表演,参观了曲阜师范大学教师博物馆。参观结束后,出席了海峡两岸孔子后裔交流恳谈会。

4月5日上午,孔垂长先生带领400余名海内外孔子后裔,在祖茔曲阜孔林举行己亥年清明孔子后裔释奠仪式,祭祀先祖。每年清明节期间,海内外孔子后裔都会回到祖茔孔林扫墓,祭拜祖先,称为“家祭”。

 


上一篇: 山东·汶上海峡两岸文化交流座谈会成... 下一篇: “三进”活动走进曲阜远东职业技术学院

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号