孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

济宁

当前位置:首页 > 各市台办 > 济宁 > 正文

台湾青少年孔孟文化行活动在山东济宁举行

时间: 2018-05-28 12:38:33 来源:本站原创


 

 

5月14日—19日,由济宁市台办和有关县市区台办共同举办的台湾青少年孔孟文化行活动在孔孟故里—济宁金乡、任城、曲阜、邹城、汶上等地成功举办。台湾远东科技大学及高雄梦想城市学校鸟虫体书法班一行19人参加。活动以中华民族优秀传统文化为纽带,旨在通过邀请台湾青少年来济宁参访,使台湾青少年对儒家文化、母教文化、佛教文化有更直观的认识,对中华文化有更真切的认同;通过两岸书法家的书法交流,使台湾青少年亲身感受到中华文化的博大精深、源远流长,增强台湾青少年的文化自信;同时通过两岸学校、学生之间的交流互动,拉近两岸青少年之间的距离,增进了解,加深友谊,让台湾青少年了解大陆的发展变化,使两岸同胞密切感情、加强合作、互利双赢。

活动期间,参访团到曲阜远东职业技术学院进行了交流,和大陆师生进行了互动。在曲阜远东职业技术学院,召开了两岸师生座谈会,互相介绍了学校发展情况,参观了有特色的职业教学,两岸学生共同进行了游戏,在互动中建立了良好的友谊。同时开展了书法、京剧交流,进行了“创意、创新、创业”研讨。两岸师生还共同参与了“文教系2016级学前教育专业汇报演出”文艺晚会,晚会节目丰富多彩、气氛热烈,充分展现出两岸一家亲的友好情谊。

 

活动期间,台湾师生及书法班成员到金乡参观了山阳书院文渊阁书法展,看望了在大陆生活的台湾鸟虫体书法家赵慕鹤先生,并与金乡书法界人士进行深入交流,切磋了书法技艺。到任城区参观了戴庄天主教堂、戴庄花园(荩园),了解了历史文物古迹保护、多元文化传承、园林古迹保护情况;参观了李堂村文化休闲广场、村民居住现状、村委会活动场所等村容村貌,和大陆基层民众进行了交流。到曲阜参观了国家级海峡两岸交流基地孔庙、孔府,深度体验了博大精深的儒家文化。到邹城参观了孟府、孟庙,并举行了“成人礼”仪式,领略了母教文化的真谛。到汶上参观了“海峡两岸交流示范点”宝相寺景区,聆听了佛法妙音,感受到佛教文化的玄妙。参访团还到海峡两岸交流基地泰山进行了参观游览。

 

活动期间,高雄梦想城市学校鸟虫体书法班叶水蓉老师与济宁知名书法家进行了书法交流。大家一起挥毫泼墨,切磋技艺,共抒情怀,互相借鉴,共同促进传统文化建设。让台湾青少年切实感受到中华传统文化的源远流长、博大精深。

 

此次活动,各级有关方面领导高度重视,准备充分,取得了丰硕成果。两岸师生纷纷表示,中华传统文化博大精深,是维系两岸民众的精神纽带,把中华传统文化发扬光大是两岸民众的共同责任,特别是两岸青少年责任重大;大陆社会经济发展迅速,科技发达,台湾职业教育成效显著,有许多经验可以互相借鉴。希望这种青少年和学校之间的直接交流继续保持,推动双方的交流合作迈上新台阶,让“两岸一家亲”的理念深入青少年和两岸民众中。

 

 


上一篇: 济宁市委对台工作会议召开 下一篇: 台湾远东科技大学及高雄梦想城市学校...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室