您好, 欢迎访问山东台办网! 

济南

当前位置:首页 > 各市台办 > 济南 > 正文

台湾鲁籍中学生流连济南六职专

―“2016台湾鲁籍中学生齐鲁情夏令营”活动侧记

时间: 2016-07-12 15:35:13 来源:济南市台办


7月11日,2016鲁台青年交流季重点活动--“2016台湾鲁籍中学生齐鲁情夏令营”在济南第六职业中等专业学校举行了开营仪式。

 

来自台湾各县市的22位山东籍中学生与济南六职专的同学一对一结对出席开营仪式及随后开展的交流、互动、联谊活动。山东省、济南市台办负责同志参加活动。

 

省台办副主任张民忠出席开营式并致辞,他希望两岸学子共同传承中华文化、加深手足同胞情谊。希望台湾营员回到祖籍地就如同回到家中,在游览齐鲁名胜的同时,充分领略济南这座千年古城深厚的文化底蕴以及热情好客的民俗风情,在与济南历史上的名人雅士对话中收获精神的富足,在与济南中学生心与心的交流中收获真挚的友情。

 

开营仪式省台办副主任张民忠授营旗

 

济南六职专校长刘长安表示,台湾和大陆一衣带水、血脉相连,中学生作为两岸青少年代表,相互之间开展多渠道、多层次文化交流,对增进两岸青少年之间的相互了解和尊重、拓展两岸教育界的合作与交流具有重大意义。他希望参加此次活动的台湾同学们能够把所见、所闻、所感,把齐鲁大地独特的人文和自然景观,介绍给没能来到现场的台湾亲朋好友。

 

台湾中学生夏令营团组领队、中华齐鲁文经协会副秘书长秦昱华在发言中感慨地说,大陆尤其是齐鲁大地,不仅传统文化底蕴丰厚,过去的这几十年来更是在经济、社会等层面取得突飞猛进的发展。大陆学子多才多艺,好学上进。相信此次交流参访活动,定会满载而归,不仅仅载满知识,更是载满友情。

 

济台两地中学生合影留念

参观电子工坊

 

开营式后,在济南六职专同学引领下,台湾营员先后参观了 “6车间”创客社团活动。LED摇摇棒、智能车等单片机作品、济南同学自导、自演、自编、自制的缩电影、自制3D动画片、模拟网店作品及现场亲自制作电子贺卡等,让台湾同学们啧啧称赞、兴奋不已,久久驻足、流连忘返。

 

在此后的联谊活动中,济南和台湾的同学们互不相让,争相展示自已的才艺,相互间的感情越来越浓厚。而抢凳子、萝卜蹲、踩气球、你说我猜等互动游戏,更是使双方进行了零距离的接触和密切的配合与协作,现场氛围高潮一个接着一个。原本计划11点30分结束的活动,到12点15分大家还沉浸其中难以自拔。临别之际,两地同学们忙着照合影、留联络方式、写心愿和祝福。

 

在心愿墙上,台湾学子纷纷留下了“台湾和大陆才能组成一个中国”、“这边真好,还希望再来”、“祝大家学业有成”等美好心愿。 (济南市台办)

 

 


上一篇: 第三届台湾青年志工公益交流夏令营在... 下一篇: 中国国民党青工总会参访团

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室