孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

济南

当前位置:首页 > 各市台办 > 济南 > 正文

深化济台经济合作 推动“四个中心”建设

—山东省和济南市台办联合调研对台经济工作

时间: 2016-05-14 11:14:08 来源:济南市台办经济处


 
为贯彻落实山东省委对台工作会议精神和省委常委、济南市委书记王文涛在全市开放型经济发展大会上关于加强招商引资推动“四个中心”建设的意见和要求,5月7日、9日,山东省和济南市台办负责同志围绕“深化济台经济合作、推动四个中心建设”这一主题,联合到有关区县和部分在济台企进行工作调研。
 
 
济南市领导对此次调研高度重视,张海波副市长参加了7日在济阳的调研并在9日上午与省台办副主任曹晓武等进行了工作研商。张海波副市长表示,近年来济南市对台经济合作的不断发展,是与省台办的长期关心厚爱分不开的。未来济南将积极构建开放型经济新体制,全力以赴地抓好招商引资这条贯穿经济工作始终的“生命线”,持之以恒地推进城市国际化战略。台湾是济南市对外招商引资的重要地区。新形势新情况下,我们要抓住机遇,明确目标,突出重点,善于借力,不断提高全市开放水平和对台经济合作。济南市台办主任李兆兵、副主任李玉,省台办经济处处长王清玉、台商投诉协调处处长郇新安等分别参加调研活动。
 
 
5月7日,张海波副市长、曹晓武副主任、李兆兵主任共同到济阳县参加全球首家“零能”科技园—山东天晴能源有限公司(台资企业)项目奠基仪式,和济阳县委书记祖爱民、县长王壮一起与来济参加仪式的台商进行座谈,并详细了解了济阳海峡两岸青年企业家创业基地建设情况。
 
 
张海波副市长指出,天晴能源项目是济阳县对台经济合作的又一重大成果,对济阳县进一步优化产业结构、扩大园区聚集效应具有重要意义。他希望济阳县委、县政府要以抓项目落地推进为重点,不断提升企业服务水平,通过出台政策、营造环境,及时研究解决企业发展中遇到的困难和问题,为台资企业在济南实现更大发展创造良好的环境和条件。
 
5月9日,曹晓武副主任等听取了济南市台办关于贯彻省委对台工作会议精神,特别是围绕济南市“四个中心”建设、推动济台经济合作的工作汇报。随后,曹晓武副主任和李兆兵主任、李玉副主任等到济南高新区生命科学城和章丘市台资企业考察调研。
 
 
在济南高新区生命科学城发展中心,曹晓武副主任、李兆兵主任一行与高新区党工委副书记、管委会副主任张端武和管委会副主任高如同等进行了座谈交流,参观了生命科学城建设规划,听取了发展中心主任王思国关于加强推动济台健康产业发展合作的情况介绍。
 
 
曹晓武副主任、李兆兵主任表示,济南高新区,特别是生命科学城发展中心关于加强推动济台健康产业发展合作的工作思路、规划、措施都很扎实、可行。从生命科学城的现状来看,发展成果确实令人震撼;从生命科学城的前景来看,发展空间仍然很大,与台湾生技产业的交流合作对接点、合作点很多。下一步,在以商引商,发挥招商工作的“滚雪球”效应方面;在争取相关部门支持,扩大生命科学城的知名度方面;在推进济台产业合作,开展企业对接、项目合作方面;在帮助台企提质增效,做好资本的引进和输出方面,省市两级台办要与高新区、生命科学城发展中心紧密配合,找准结合点,切实协助生命科学城做大做强。
 
 
9日下午,曹晓武副主任、李玉副主任一行到章丘市调研,与章丘市委书记江林、副市长白秋生等就有关台资项目的规划建设交换了意见。
 
 
 
 
在“山东省百强台资企业”—达芙妮投资(集团)有限公司济南分公司和山东福贞金属包装有限公司,曹晓武副主任详细了解企业的经营情况,对企业的安全生产提出要求,并介绍了山东省台办会同10个省直部门开展的“平安台企”创建活动的目的、要求和工作安排,征求了台商对台办工作的意见建议。
 
 
 
曹晓武副主任还表示,多年来,章丘市在招商、安商、富商上做了大量工作,下一步,台办要采取积极措施,协调相关部门帮助台资企业提质增效、转型升级、持续发展;要推动台资企业抓好安全生产、安全生活,建立和谐劳资关系,扎实好开展“平安台企”创建活动。当前,不管两岸关系如何变化,台办系统服务台胞的责任不会变。也希望台企在促进驻地经济建设、维护两岸关系和平发展、增进两岸人民感情上做出更加积极的贡献。
 
 
调研结束时,曹晓武副主任对济南对台工作取得的成绩给予充分肯定。他说,济南市认真贯彻省委对台工作会议精神和王文涛书记关于招商引资的重要指示,结合济南的实际科学谋划、措施有力、细致扎实、亮点突出。特别是在对台经济工作中,继去年开展“台企服务年”之后,今年又开展“项目助推年”工作,以产业合作、青年创业、园区招商、企业对接等为重点,很有新意和成效。而且今年4月市台办主要负责同志又带团赴台就经济工作进行调研、对接,分管负责同志带队在高雄成功举办“鲁台青年创业就业合作恳谈会”。 
 
曹晓武副主任还希望济南市台办在下一步工作中:一是深入学习贯彻好习近平总书记对台工作重要思想和中央、省委对台工作会议精神,切实抓好全年的重点工作落实;二是加强台办系统党的建设,认真开展好“两学一做”学习教育,带动济南对台工作再上一个新台阶;三是注意协调各部门、县区,根据不同情况和条件,具体研究制订本部门本地与台湾经济社会融合发展的思路和措施,从基础工作做起,从具体项目入手,按照抓对台工作“落实到基层、落实到部门、落实到人员、落实到项目”的要求,切实把对台工作落到实处,为稳定和发展两岸关系、为当地经济社会的全面发展作出积极贡献。(济南市台办经济处  李四灵
 
 
 
 

上一篇: 长清区台办组织区台联会全体成员参观... 下一篇: 台湾迪园农业科技股份有限公司董事长...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室