孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

济南

当前位置:首页 > 各市台办 > 济南 > 正文

济南市委台港澳办:搭建交流合作平台助力对台“双招双引”

时间: 2019-09-06 13:50:39 来源:济南市台港澳办


畅叙济台情谊,共话融合发展。金秋时节,为促进济台经济融合发展,8月30日,市委台港澳办和济南市投促局联合举办了“2019济台经贸合作恳谈会”,全面展示济台交流成果,推介济南发展机遇,讲好台商与济南的故事。

恳谈会结束后,参会团组分赴章丘区、钢城区、济阳区、高新区等地现场考察交流,目前已初步达成部分合作意向,切实达到了促进济台交流合作目的,进一步助推我市对台“双招双引”工作迈上新台阶。

集中推介引起台商强烈共鸣

“济南是一座快速发展、充满机遇的城市,是广大台胞、台商可选择的一块投资创业的沃土……”8月30日下午,在市委台港澳办主任薛兴海的主持下,“2019济台经贸合作恳谈会”拉开帷幕。

本次会议以济南市台协会成立20周年庆典活动为契机,邀请台湾地区行业公会及企业、全国台企联及部分城市台协会会长近300人共同参与,面向新时代,分享我市发展新机遇,携手共绘济台高质量融合发展的美好明天。

会上,济南市投资促进局副局长贺旭艳从自然资源、发展定位、产业优势、营商环境、特色平台等5个方面向与会嘉宾介绍了济南。她说,济南和台湾多年来一直保持着良好的合作关系。截至目前,在济南发展的台资企业约有300家,累计批准台资项目902个,知名企业有旺旺集团、大润发、界龙电子、统一食品、康师傅等,济台两地有很大的产业合作发展空间,真切欢迎大家来济南投资创业。

随后,济南市高新区、济南国际医学科学中心、济南新材料产业园区、济北经济开发区、莱芜区等,分别围绕我市招商政策、营商环境、发展机遇以及电子信息、智能制造、医疗康养等产业需求进行了项目推介。

与会台商认真听取了相关介绍后,对我市经济社会发展及投资创业环境深表认可。他们认为,优越的区位优势、高效的资源配置和勃发的产业活力让济南迎来了很好的发展机遇,相信通过双方共同努力,在济发展一定会有更加广阔、更加灿烂的前景。

多地考察达成初步合作意向

正如台商所说,他们对我市的发展前景深表认可,对与我市的交流合作充满期待。连日来,参会台商们分别到章丘区、钢城区、济阳区、高新区等我市多地现场考察交流。

8月31日,台湾农业信息科技发展协会、台北农经协会考察团到章丘区文祖街道参观考察乡村振兴工作。在薯立方集团,考察团实地察看了仓储物流基地、地瓜加工车间建设情况,详细了解文祖街道产业振兴工作,特别是薯立方集团地瓜种植规模、产品销售和带动群众增收情况。在三德范村,考察团实地参观了玄帝阁、石刻博物馆、中心大街提升改造和三德范档案馆建设情况,认真听取了该村发挥历史文化优势,加快美丽乡村建设,推动乡村振兴的工作情况介绍。

考察团成员纷纷表示,文祖街道因地制宜发展特色农业,通过产业扶贫实现了群众在地瓜地里“刨金”,非常值得学习借鉴。此外,他们对三德范村发挥悠久历史文化传统和民俗特色,以文化振兴带动乡村振兴的工作深表赞赏。

9月2日,在台湾两岸经营者俱乐部主席、两岸企业家联合会理事长王国安和台湾高雄市计算机商业同业公会荣誉理事长、中华海西文化经济发展促进会理事长陈锦禾的带领下,台商团组一行27人到钢城区考察,实地参观了温岭精锻项目、上汽粉末项目、巧夺天工红木博物馆,观看了《不一样的钢城》宣传片。钢城区有关负责同志介绍了资源优势、产业布局以及未来的发展规划等。

9月5日,由10位农业企业家、5位农业和医疗方面的博士组成的台湾农业信息科技发展协会考察团来到济阳区考察交流。考察团一行先后考察了济南蓬生农业科技有限公司、安信种苗项目及旺旺集团山东总厂。在考察过程中,考察团成员全面感受了济阳区农业产业发展的优势和氛围,亲身了解济阳区现代农业和食品工业发展的新变化。

考察团一行对济阳农业产业发展给予充分肯定并表示,回去以后要认真总结和消化吸收济阳在现代农业、休闲农业和食品工业等方面的先进经验,今后继续加强两地区交流,共同推进发展。

几天时间里,与会嘉宾不仅达成了一系列共识,提出了诸多宝贵意见,更有裕菖麦克清洁设备项目、变性新材料项目、友达光电项目等与我市深入对接洽谈,并初步达成合作意向。本次活动进一步推动济台合作迈上新的台阶,为促进两岸经济社会高质量融合发展注入了新动能。

用心用情做好服务保障工作

参加了“2019济台经贸合作恳谈会”和考察交流活动的台商对本次活动深表认可,对济南的发展充满期待,并希望与我市开展深入交流合作。

昨天特地来济阳参观考察农业发展情况的台湾微鲸农业科技股份有限公司董事长陈国林对记者说,济南在乡村振兴战略实施中发展的特色农业很不错,台湾的高效农业和休闲观光农业可以与济南特色农业形成优势互补,济南的一村一品建设与台湾的农业发展有相似之处,今后可以深入合作农业项目。

陈国林还表示,济南高校很多,人才资源是优势,希望今后济台两地能将一二三产业协同发展,加之发挥人才与现代科技优势,更好促进济台两地的农业交流合作,同时要加强现代农业项目考察合作,助力济台两地乡村振兴。

台湾两岸经营者俱乐部主席、两岸企业家联合会理事长王国安称,通过参加恳谈会和到钢城区考察,对济南市经济社会发展有了新的认识,下一步将充分发挥两岸经营者俱乐部的优势资源,打造好两地产业合作平台,推介台商到济南市考察投资。

对于在本次活动中广大台商对我市的投资热情和合作意向,市委台港澳办主任薛兴海表示,市委台港澳办将用心聚焦发力,深入对接全国台企联及与会台湾行业机构、台资企业,全力推动在谈项目早签约、签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产。用心创新方式,围绕我市产业发展需求,搭建更多彩、更开放、更广阔的对台合作平台,打造济台经贸交流合作的新动力、新品牌。用心营造氛围,持续强化宣传推介和洽谈交流,把济南良好的投资潜力和“亲商、安商、富商”的投资环境展示在台商面前,让越来越多的台商了解济南、认同济南、投资济南,实现合作共赢。用心优化环境,落实《关于深化济台经济文化交流合作的实施意见》,对重点台资项目“一企一策”“一事一议”,让台商在济南享受最优的“店小二”服务,让台商在济南投资兴业更加安心、舒心、放心。(来源:舜网 )


上一篇: 济南市委台港澳办副主任徐蓓到帮扶村... 下一篇: 台资企业开展关爱老人送爱心活动

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号