孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

济南

当前位置:首页 > 各市台办 > 济南 > 正文

济南市委政法委组织召开贯彻落实深化济台经济文化交流合作重要部署专题会议

时间: 2019-05-17 14:26:53 来源:济南市台港澳办


为认真贯彻落实市委、市政府有关深化济台经济文化交流合作的重要部署,5月6日,市委政法委组织召开专题会议,进一步明确工作任务,研究制定贯彻落实措施。会议由市委政法委副书记姚怀祥主持,市委政法委、市法院、市检察院、市司法局、市仲裁委有关部门负责同志参加。

 

会议听取了市台港澳办《关于深化济台经济文化交流合作的实施意见》起草背景、目标任务、主要内容等情况汇报,市法院、市检察院、市司法局、市仲裁委分别介绍了台湾同胞担任济南人民陪审员、人民调解员、仲裁员、法律顾问以及台湾地区律师事务所在济南设立代表机构等有关情况,对下步工作提出要求。

 

会议认为,市委、市政府高度重视济台经济文化交流合作,近期审议通过了《关于深化济台经济文化交流合作的实施意见》,既是贯彻落实中央和省里部署要求的重要举措,也是新时代促进济台融合发展的重要指导性文件。该意见第14条明确规定:“符合条件的台湾同胞可通过相关选聘程序担任济南人民陪审员、人民调解员、仲裁员、法律顾问等。积极协调推动台湾地区律师事务所在济南设立代表机构。”各有关部门要高度重视,将贯彻落实这项工作部署作为一项重大政治任务,摆在重要位置,结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

会议要求,一是要制定出台贯彻落实工作细则。市法院、市检察院、市司法局、市仲裁委要立足各自工作职能,针对台湾同胞担任济南人民陪审员、人民调解员、仲裁员、法律顾问以及台湾地区律师事务所在济南设立代表机构等相关事宜,组织专门力量,加强研究论证,准确把握政策法规,尽快制定出台相应贯彻落实工作细则,进一步明确有关“政策规定、权利待遇、责任义务、参选程序”等内容,增强选聘工作的针对性操作性实效性。二是要积极探索创新。各有关部门要对标先进城市,学习借鉴其选聘台湾同胞担任人民陪审员、人民调解员、仲裁员、法律顾问等经验做法,积极探索,大胆创新,以点带面,努力创造条件帮助台湾同胞更好地融入我市经济社会发展各个领域。各单位要加强与上级业务部门的联系沟通,争取政策支持和帮助指导,提升济台合作交流的广度深度知名度。三是要强化工作措施。市委政法委将加强统筹调度,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,做好信息汇总和请示报告工作。市法院、市检察院、市司法局、市仲裁委要在制定贯彻落实工作细则的基础上,建立健全工作机制,细化责任分工,规范工作流程,推进工作落实;配合市台港澳办做好惠台政策的宣传、交流及服务工作,把政法领域的惠台措施送到台湾同胞手里,不断提升台湾同胞在济南的归属感获得感幸福感。


上一篇: 历下区召开台港澳侨工作座谈会 下一篇: 历下区委常委、统战部部长杜宝现走访...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号