孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

济南

当前位置:首页 > 各市台办 > 济南 > 正文

真情推动对台招商引资换来累累硕果

时间: 2018-12-28 14:02:33 来源:济南日报


济台两地保健行业协会签订合作协议。

今年年初召开的全市招商引资工作大会上,时任市委副书记、市长王忠林强调,“要以更大的力度创新手段,确保在招大引强上实现新突破。广大党员干部要自觉适应新形势,创新方式方法,不断开创招商引资工作新局面。”
今年以来,市委台办积极落实市委有关工作部署,按照年初制定的对台经济工作计划,围绕项目合作主线,夯实基础,突出重点,注重创新,圆满完成对台经济工作任务,对台经贸交流合作持续深化。
积极对接交流洽谈助推台资项目落地
一年来,市委台办积极举办和参加重要经贸活动,邀请台湾经贸团组来济考察、交流和参展,宣传推介济南产业发展和营商环境,截至11月底,共邀请接待台湾经贸团组38批438人次。此外,今年市委台办积极推动和参与十余项重点经贸活动和重点项目,取得较好成效。
为推动有示范引领作用的台资项目洽谈和落地,突出招才引智在大中型台资项目中的地位,市委台办深入岛内和其他城市台商聚集区开展招商推介活动。1-11月,该办共组织应邀赴台经贸交流团组34批125人次。围绕发展生技产业,市委台办与济南高新区组织生技产业交流团赴台,短短6天的时间内,组织和参加交流活动31场,与100余位台湾生技产业界负责人交流洽谈;组织高新区生命科学城赴深圳与当地十余家知名生技企业进行深入对接,就其进入济南市场和投资达成多项共识。
市委台办努力服务在谈项目,组织和协助职能部门和区县、园区赴台,协助邀请台商来济南进行洽谈。对洽谈过程中出现的问题,该办积极协调,促进多个大中型涉台投资项目顺利签约。
台协会是加强济台交流合作的一个重要平台和渠道。在协会今年换届之际,市委台办积极扩大济南市台协会和济南开放性城市的影响力,邀请了全国台企联负责人、省内外台协会及岛内嘉宾50余人出席活动,成功举办了济南市重点园区推介会等专题活动,积极宣传推介济南。
优化涉台营商环境做台商的“娘家人”
除了积极对台招商引资,今年在我市大力优化营商环境的背景下,市委台办也不断改善我市涉台营商环境,认真贯彻落实中央惠及台胞31条措施。截至目前,全市台办系统今年共受理11件台商投诉协调案件,协助台商求助50余件,切实解决了台商在居住生产经营方面遇到的困难和问题,成为台商的“娘家人”,受到他们的充分肯定。
此外,为进一步吸引台商投资、保障台商合法权益、便利台胞在我市生活,逐步落实台胞在我市的市民待遇,市委台办协调市发改委等55家单位学习贯彻国家和省有关惠台政策,采取到上海、厦门、苏州、昆山等先行城市对标学习,召开台胞台商座谈会,协助媒体采访台商,书面征求台胞、台商和法律专家意见建议等方式,按照“应享尽享、适当突破”原则,提出了有济南特色的实施方案。
累累硕果提升我市产业地位
通过积极宣传推介、洽谈交流、持续诚心帮扶、优化营商环境,市委台办招商引资工作不断推进。截至11月底,今年我市新注册台资项目15个、增资项目3个,项目利用台资3646万美元;签约大型台资项目3个,项目总投资数十亿元。
据介绍,今年新注册及签约项目中,台湾联电集团与济南高新区、山东大学合作的山大联电集成电路人才实训中心项目,台湾世芯电子公司投资的世芯电子集成电路设计项目,台湾富士康公司与我市合作投资的富杰基金项目,对济南高新区在电子信息产业加快形成技术、人才、资金、产业的隆起具有引领作用;引进台湾优质医疗资源在济南投资大型妇幼医院项目,对我市建设国际医疗康养名城具有指标性意义;济北台湾工业园引进台稳精机装备制造总部项目,对济阳确立精密机械作为对台招商新的增长点具有示范效应;济南高新区生命科学城推动与台湾企业共建保健品化妆品公共服务平台项目,对集中引进台湾生技产业具有重要意义。(济南市台办 )

 

 

上一篇: 台湾中华青雁和平教育基金会参访团来... 下一篇: 台湾云林科技大学管理学院参访团来济...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室